Дело к войне [ Редагувати ]

18 июля в Болгарии террорист-смертник взорвал автобус, ожидавший туристов из Израиля. Погибло семь человек. Израиль возложил вину за произошедшее на Иран и пообещал "прореагировать". Но союзники Израиля пока не спешат поддерживать обвинения. Да и некоторые террористические организации уже открестились от теракта.
Неудавшийся отдых
18 июля около аэропорта города Бургас, который в курортный сезон является своеобразными "воротами" к черноморскому побережью Болгарии, прогремел взрыв. На стоянке взорвался автобус, ожидавший туристов из Израиля. Как позже сообщили очевидцы, в автобус, где уже находилось несколько подростков из Израиля, зашел человек и прогремел взрыв. Как сообщил министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов, предположительно смертником был тот погибший, чье тело больше всего пострадало при взрыве. У предполагаемого террориста обнаружили поддельное водительское удостоверение, выданное в Соединенных Штатах Америки. Издание Ynetnews отмечает, что смертником, предположительно, был человек с длинными волосами, который около часа поджидал израильских туристов. Как он попал в Болгарию по поддельным документам, неизвестно. Позже премьер-министр Болгарии огласил первые результаты расследования. Согласно результатам расследования, проведенного болгарскими властями совместно с властями Израиля, а также с ФБР и ЦРУ, террористом мог быть мужчина "кавказской наружности" с длинными волосами в спортивном костюме. Предполагается, что у него был поддельный паспорт гражданина США. В докладе по результатам расследования говорится, что камеры наблюдения засняли, как незадолго до взрыва он в течение часа ходил по территории аэропорта. Его тело больше всего пострадало от взрыва, из чего следователи сделали вывод, что бомбу в автобус он пронес на себе, отмечают авторы доклада. Цветанов добавил, что в настоящее время проводится изучение ДНК террориста-смертника, так как это может позволить установить его личность. Как сообщают болгарские СМИ, туроператор, организовавший поездку израильтян на курорт "Золотые пески" был за некоторое время до взрыва предупрежден. По данным СМИ, за час до взрыва неизвестный мужчина позвонил в офис туроператора и сообщил, что израильтяне будут "встречены" двумя бомбами. Как прореагировала компания на это сообщение пока не известно. Интересно, что глава МВД Болгарии также заверил, что до взрыва власти страны не получали никаких данных о том, что на их территории может готовиться теракт.
Руководство Болгарии после теракта прибыло в Бургас. Кроме того, произошедшему было посвящено экстренное заседание Министерства иностранных дел Израиля. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон осудила теракт. "Я глубоко потрясена произошедшим в аэропорту Бургаса, где должен был начаться счастливый отдых, превратившийся в убийство", - говорится в ее заявлении, распространенном вечером в среду в Брюсселе. "Я шлю мои соболезнования семьям всех погибших. Значительно больше людей были ранены. Мы желаем им быстрого выздоровления", - отмечается в документе. Свои соболезнования и Болгарии, и Израилю выразили главы многих государств, в том числе и Украины. Примечательно, что к расследованию активно подключились и специалисты из США. Причина проста – теракт может стать причиной новой войны на Ближнем Востоке. Израиль в произошедшем винит Иран. В то же время, связываемые израильтянами с иранским руководством террористы отвергают все обвинения. Мир снова в шаге от новой войны.
Повод к войне
Еще до завершения расследования руководство Израиля обвинило в произошедшем Иран. "Речь идет об иранском терроре. Иранцы в последнее время пытаются совершить теракты против израильских объектов в целом ряде стран... Израиль отреагирует на террор", - заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил о том, что его ведомство ведет борьбу за безопасность Израиля, противостоя иранским попыткам нанести удар по стране. "В этой борьбе у нас есть много успехов, но бываю и тяжелые дни. Сегодня тяжелый день", - отметил Барак. Однако радикальное шиитское движение "Хезболла", которое традиционно в Израиле связывают с руководством Ирана, наотрез отказалось от своего участия в теракте. "Обвинения Израиля в наш адрес вызывают смех, - заявил представитель движения. - Наше движение не ведет борьбу против туристов". Тем не менее, Израиль по-прежнему винит во всем Иран. В пользу этой версии, по мнению израильтян, говорит тот факт, что СМИ "Хезболлы" еще до обнародования подробностей теракта сообщили, что в салоне автобуса взорвались гранаты, в то время, как официальной версией на тот момент был подрыв бомбы в багажном отделении. Израильские СМИ отмечали, что организатором теракта может быть командир иранского спецподразделения "Эль-Кудс" генерал Касам Сулеймани, который находится в постоянном контакте с генеральным секретарем "Хезбаллы" шейхом Хасаном Насраллой. Подразделение "Эль-Кудс" отвечает за разработку зарубежных операций. Интересно, что 5 января те же СМИ сообщили, что власти Израиля опасаются терактов против израильтян в Болгарии. Тогда сообщалось, что теракт собиралась организовать "Хезбалла" в рамках мести за убийство начальника оперативного отдела организации Имада Мутнии. Израиль, по сообщениям СМИ, попросил болгарские силы безопасности принять дополнительные меры для защиты туристов, однако в Болгарии сообщили, что никаких официальных запросов со стороны Израиля не поступало.
С учетом того, что грядущую войну против исламской республики в мире уже переводят из разряда возможного в разряд неизбежного, такая позиция имеет далеко идущие последствия. Даже такой прагматичный человек как экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой экономический кризис 2008 года, и тот уже прогнозирует последствия войны с Ираном, говоря о том, что они являются одним из факторов, которые вызовут новый мировой экономический кризис в 2012 году. Теракт в Бургосе может стать той причиной, которая побудит колеблющиеся силы израильского политикума дать "добро" на военную операцию против Ирана. Да и применение силы со стороны США, которые по всему миру ведут "борьбу с терроризмом", будет оправдано. Показателен тот факт, что помимо израильских спецслужб над раскрытием теракта в Бургасе работают и специалисты из Центрального разведывательного управления. Впрочем, не только Иран может пострадать от врывов в Бургасе. Примечательно, что после теракта в Бургасе появились новости о том, что Израиль и США планируют начать операцию против Сирии. Кстати, сирийское руководство тоже обвиняли в связях с "Хезболлой". "По словам двух представителей администрации США, сотрудники Пентагона провели переговоры с израильскими чиновниками, чтобы определить, способен ли Израиль уничтожить объекты, на которых производится или хранится сирийское оружие", - написала в четверг New York Times. Интересно, что бывший глава службы внешней разведки Моссад Дани Ятом заявлял, что Израиль может прибегнуть к военным действиям против Сирии, чтобы не допустить попадания сирийского арсенала оружия массового поражения в руки террористических группировок. Вследствие падения сирийского руководства, к власти в стране могут, как и Египте и Ливии, прийти радикалы, которые в отличие от Башара Асада готовы на более агрессивные и смелые действия в отношении Израиля. Однако военное вмешательство США и Израиля лишь ускорит падение режима Асада и не исключено, что в создавшейся суматохе потенциальные террористы смогут захватить оружие массового уничтожения.
В любом случае, кто бы ни стоял за взрывами в Болгарии, он серьезно подставил две страны – Сирию и Иран. Также примечательно, что на следующий день после взрыва в Бургасе произошел теракт в России, где было совершено покушение на муфтия Татарстана. Связаны ли эти теракты между собой? Пока подобной информации нет. Но то, что теракты охватывают регионы, которые ранее считались спокойными, не может не внушать опасение.