Политолог Гриценко: Пискун был неэффективен, но сняли его не за это [ Редагувати ]

Президент Украинского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Анатолий Гриценко считает, что снятие с должности генерального прокурора Украины Святослава Пискуна "свидетельствует о дальнейшей монополизации влияния на президента Украины Леонида Кучму главой его администрации Виктором Медведчуком".
Виктора Медведчука не устраивал Святослав Пискун, который был в числе людей, не имевших с главой администрации "теплых отношений, и занимающих по отдельным вопросам разные позиции", пояснил Анатолий Гриценко в четверг в Киеве в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
По мнению президента Центра Разумкова, за полтора года работы Виктора Медвечука в должности главы администрации не было "ни одной значимой инициативы ни в экономический, ни в социальной, ни во внешнеполитической сферах, которые бы действительно свидетельствовали о приоритете государственных интересов над узкопартийными". "В таких обстоятельствах дальнейшая монополизация влияния на президента со стороны одной политической силы и лично Виктора Медведчука будет негативно влиять на стабильность политической системы, и не будет способствовать решению важных для граждан Украины проблем", - заявил Анатолий Гриценко.
По его мнению, снятие Генпрокурора с должности в очередной раз продемонстрировало, что "главными условием нахождения чиновника у власти является преданность президенту, безоговорочное выполнение всех его указаний и бесконфликтные отношения с Виктором Медведчуком". "Что касается эффективности работы того или иного чиновника, это, к сожалению, второстепенный фактор", - подчеркнул собеседник агентства.
Вместе с тем, Анатолий Гриценко не считает эффективной работу Святослава Пискуна в должности Генпрокурора. "Я не могу сказать, что Святослав Пискун работал на своей должности эффективней, чем его предшественники, поскольку мы не увидели прорыва ни в борьбе с коррупцией, ни в соблюдении законных прав граждан, не увидели обещанного много раз раскрытия дела Георгия Гонгадзе и передачи его в суд", - отметил эксперт.
Собеседник агентства выразил мнение, что обвинения, послужившие формальным основанием для отставки Святослава Пискуна, "могут быть в равной, если не в большей степени адресованы десяткам других высокопоставленных государственных чиновникам". "То, что они адресованы только одному, свидетельствует об избирательности в принятии кадровых решений", - сказал он.
В этой связи Анатолий Гриценко отметил, что на "высокие должности в стране назначаются люди, в отношении которых до сих пор не сняты ранее прозвучавшие обвинения". "Назначаются на новые должности Игорь Бакай, Юрий Кравченко, Георгий Кирпа, в отношении которых звучало много вопросов, в том числе и таких, которые сейчас вменяются Святославу Пискуну - о нецелевом использовании бюджетных средств, об использовании служебного положения в личных целях. Смена Генпрокурора не будет сигнализировать обществу о том, что высшая власть в стране действительно преследует цель бороться с коррупцией и укреплять законность в стране", - подчеркнул президент УЦЭПИ.
Президент Центра Разумкова также считает, что отставка Святослава Пискуна является "еще одним предупредительным сигналом для председателя Верховной Рады Владимира Литвина. "Я не исключаю, что кампания по отстранению с поста спикера может начаться с новой силой, особенно, если на пост Генпрокурора будет рекомендована кандидатура первого вице-спикера Геннадия Васильева", - сказал Анатолий Гриценко.