Члены ТС раскритиковали Россию [ Редагувати ]

На саммите в Минске Казахстан обвинил Россию в политизации работы Евразийской экономической комиссии, а Белоруссия пожаловалась на ограничения в Таможенном союзе, передает "Сегодня" со ссылкой на российские СМИ.
"Не могу не отметить, что российские члены коллегии принимают участие в заседаниях правительства России, получают соответствующие установки, хотя согласно нашему договору комиссия, члены коллегии неподотчетны никакому из наших правительств", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите комиссии в Минске.
Комиссия начала действовать в 2012 году и регулирует Таможенный союз и Единое экономическое пространство Белоруссии, России и Казахстана. Когда подписывался договор о Таможенном союзе, Казахстану обещали "особый режим доступа к энергосетям", которого страна в итоге не получила и не может осуществлять нормальный транзит энергоносителей в Белоруссию через Россию, пожаловался Назарбаев. Для некоторых товаров создаются непроходимые условия, указал президент Казахстана, приведя в пример белорусское молоко. Также Назарбаев предложил включить в состав ТС Турцию и упразднить ЕврАзЭс".
Жестким было и выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко. По его словам, несмотря на Таможенный союз, количество изъятий и ограничений не только не снизилось, но даже возросло, а предприниматели жалуются на таможенные процедуры. По мнению Лукашенко, пока прагматичные цели интеграции не будут выполнены, дальше по интеграционному пути двигаться не следует.
Владимир Путин перечислил в ответ на претензии партнеров только плюсы и достижения интеграции, несколько раз подчеркнув, что согласен с предложениями Назарбаева. Он также добавил, что помимо Турции интерес к созданию зоны свободной торговли имеет Индия.
Недовольство чиновников Казахстана работой в ТС высказывалось давно, однако почти не выходило в публичное поле, говорит политолог Алексей Власов. Вынесение разногласий на саммит можно объяснить жестокой борьбой, которая идет между странами за функции и полномочия в будущем Евразийском экономическом союзе, говорит Власов. Евразийский экономический союз стороны договорились создать к 2015 году.
Об упразднении "ЕврАзЭс" после того, как большая часть его функций перешла к ЕЭК, Лукашенко говорил еще год назад, на саммите в прошлом году численность сотрудников организации сократили до 22 человек, напоминает Власов, если упразднять ее, надо определиться, кто будет заниматься интеграцией Армении и Киргизии в ТС, ведь им нужно подписать более десятка документов.