Владимир Фесенко: Янукович выстоял [ Редагувати ]

Украинский политолог, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко уверен, что по итогам "евромайдана" Янукович выстоял. Ему удалось удержаться, несмотря на сложную политическую ситуацию, уверен эксперт. Об этом он рассказал в интервью "Газета по-українськи".
Каким для Украины был 2013-й?
- Годом отложенных проблем. Феномен Майдана - одно из главных событий года. Но продолжения нет. Видим три точки.
Страна была беременна социально-политическим кризисом с 2011 года. Тогда были выступления афганцев, чернобыльцев. Прошлогодние парламентские выборы катализировали протестные настроения и активность. Пусковым крючком, импульсом для нового протестного взрыва стали события 30 ноября.
Парадокс в том, что оппозиция не была готова к Майдану. До саммита в Вильнюсе Тягнибок говорил: у нас нет предреволюционной ситуации. С 1 декабря наступила революционная ситуация: власть не могла руководить, как раньше, а значительная часть общества не хотела жить по-старому. Спустя некоторое время возникла уже патовая ситуация. Когда ни один из лагерей не имел решающего преимущества.
Как бы оппозиция должна была добиваться смены власти?
- На этот вопрос пока что нет ответа. Если и не будет, будем выходить из ситуации инерционно-стихийно. Видим, что Янукович выстоял. Ему удалось удержаться, хотя экзамен был для него довольно жестокий и драматичный.
За счет чего выстоял президент?
- Благодаря большой сплоченности лагеря власти, сохранению контроля над силовыми структурами.
Фесенко звонят на мобильный - взять комментарий. Он просит перезвонить через 40 минут.
- Сейчас активность спадает, - продолжает. - Но проблемы, которые вызвали кризис, не решены. Политические требования Майдана не выполнены. Катализатором новой вспышки кризиса станут президентские выборы.
В 2014 году, как об этом заявил Виталий Кличко, или очередные в 2015-м?
- Если бы за спинами оппозиции сейчас опять стояло несколько сотен тысяч людей, тогда выборы могли бы состояться в 2014-м. Власть была бы вынуждена вести переговоры, как выходить из кризиса. Так уже было. В 1994 году Кравчук пошел на досрочные выборы, В 2004-м - "третий тур" выборов президента, в 2007-м - кризис парламента и досрочные выборы. Но после московских договоренностей Янукович на перевыборы не пойдет.
Виталий Кличко сейчас - фаворит президентских гонок. Единственный оппозиционный лидер, который, по опросам, побеждает Януковича во втором туре с большим преимуществом, больше 10 процентов. Кличко мог бы победить уже в первом туре, если бы был единым кандидатом от оппозиции. Проблема в том, что к этому не готовы Яценюк и Тягнибок.
Кличко - оптимальный претендент на роль единого кандидата. Это человек мира. Не нужно ехать и представляться Меркель или Обаме: "Я такой-то, приехал из Украины". Он не только боксер, но и общественный деятель в глобальном измерении. Это для будущего президента - огромный ресурс. Также он волевой человек, который умеет формировать команду.
Почему власти и оппозиции не удается договориться?
- С 2004 года Янукович сделал для себя главный вывод: нельзя уступать, потому что это проявление слабости. Хотя когда он уступал, потом возвращался. В 2004-м отдал победу на президентских выборах, а через два года занял должность премьера. В 2007-м оставил ее, а в 2010-м стал президентом.
Сейчас Янукович может не спешить. Благодаря российским 15 миллиардам долларов экономическая ситуация стабилизируется и на социальные выплаты средства будут. Его избиратели реагируют именно на повышение пенсий и зарплат.
Юлия Тимошенко говорит, что президент по договоренности с девятью олигархами решил сдаться России.
- Благодаря условному сговору олигархов Янукович стал президентом. Но сейчас все не так просто. Кое-кто из представителей крупного бизнеса симпатизирует Майдану, как Виктор Пинчук. Кое-кто, как Петр Порошенко, принимает в нем прямое участие. Однако большинство олигархов не хотят рисковать и заинтересованы в мирном выходе из кризиса. Показательным было заявление Рината Ахметова: использование силы - это неразумно и неправильно. Он дал сигнал, что нужно искать компромисс за столом переговоров. Если власть побеждает насильственными методами - это изоляция, кризис отношений с Западом. А олигархи - участники глобальной экономики. У них там активы, счета, дома, дети учатся.
Кто бы мог быть посредником между властью и оппозицией и активистами Майдана?
- Те же олигархи. Потому что имеют связи и влияние на один и другой лагерь. Ахметов имеет решающее влияние на Партию регионов. Единственный из олигархов, кто может влиять на Януковича.
Посредниками могут быть и представители Европейского Союза.
Почему оппозиция не предлагает программу реформирования страны в случае прихода к власти?
- Сейчас нужно отправить на подготовку такой программы группу политиков-экспертов, которые имеют опыт государственного управления. Например, в УДАРе это Виктор Пинзенык и Павел Розенко. В "Батьківщині" и "Свободе" тоже есть такие.
Не приведет ли сближение с Россией к переходу Майдана в иную плоскость - к расколу между Западом-Центром и Востоком-Югом?
Мы находимся на границе двух цивилизаций - европейской и российской. Часть общества ориентируется на Европу, другая - на Россию. Политики этим пользуются. В странах, где постоянные общества, нет ощутимой разнородности, борьба идет по экономическим или социальным вопросам, например, налоговым. У нас молодое общество. Единая нация пока что не сложилась. Майдан способствует ее созданию. Европейская идея объединяет русскоязычных и украиноязычных представителей молодежи, средний класс, интеллектуалов.
Использование насилия против Майдана или представителей одного региона против другого может разъединить страну. Россия попытается этим воспользоваться - например, возобновив контроль над Крымом.
Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев заявил, что Украина может расколоться на три части.
- Это скорее страшилка. К сожалению, есть и другой потенциальный риск. Сейчас есть Майдан, где многие люди имеют европейские идеалы и хотят жить не в совке. Представим ситуацию, что через полтора года на выборах опять побеждает нынешний президент. Какой будет реакция этой части общества? Одни скажут: "Конец стране, едем за границу". А другие подумают, почему бы не жить отдельно: "Если мы меньшая часть Украины, которая хочет жить с Европой, а не с Донбассом и Крымом, которые постоянно голосуют за этого Януковича, давайте отделимся. Вы идите в свой Таможенный союз, а мы - в Евросоюз". Такой вот цивилизованный развод. Чехия со Словакией разошлись - и все в порядке. Вот и у нас на волне разочарований сторонников евроинтеграции может возникнуть такая идея. Некоторые единичные интеллектуалы ее выражают. Настроения эти могут распространиться, если нынешний Майдан проиграет в 2015 году.