Вступление в ЕС - не геополитический вопрос [ Редагувати ]

До президентских выборов в Украине остается менее года. В конце декабря в Верховной Раде был принят в первом чтении проект конституционной реформы, которая предусматривает выборы президента парламентом и существенное ограничение полномочий главы государства. О том, каким образом изменилась политическая ситуация в Украине в связи с этим решением, корреспондент Deutsche Welle Мария Копыленко беседовала с обозревателем немецкой газеты "Франкфуртер альгемайне цайтунг" Михаэлем Людвигом.
Михаэль Людвиг напомнил, что требования ограничить права президента на протяжении последних лет звучали неоднократно. Но эти требования всегда были направлены на конкретного человека :
"Оппозиция требовала прекратить то, что она считала злоупотреблением властью со стороны президента. Кучма в то время выступал за то, чтобы президент имел все полномочия. Позднее, однако, он изменил свою позицию и выступил с проектом конституционной реформы, которая не давала никакой ясности, на что же именно она направлена - на ограничение полномочий президента или, наоборот, на укрепление его позиций. Этим объясняется недоверие к этому проекту со стороны оппозиции".
Одобренный Верховной Радой проект конституционной реформы ориентирован, по мнению немецкого журналиста, также на конкретного человека, а именно, на Виктора Ющенко. В случае, если бы Ющенко сменил на президентском посту Кучму на должности президента, его власть была бы ограничена настолько, чтобы он не мог нанести ущерб нынешнему президентскому окружению. Вместе с тем, как говорит Михаэль Людвиг, ситуация несколько изменилась после того, как Конституционный суд Украины разрешил Кучме баллотироваться на третий президентский срок:
"Если будет одобрен тот проект конституционной реформы, который приняли в первом чтении 24 декабря, то Кучма, даже, если он снова станет главой государства, уже не будет таким, как раньше. Он будет слабым президентом. И то, что он этого хочет, и то, что это будет в интересах его окружения, этого я не могу себе вообразить. А потому надо еще посмотреть, будет ли этот проект проходить дальше, или же о нем забудут, если Кучма решит баллотироваться на третий президентский срок".
Немецкий журналист подчеркивает, что в Украине до сих пор не решен главный вопрос - что будет с Леонидом Кучмой после его президентства:
"Пока он пребывает в своей должности, ему ничего не угрожает, но до сих пор ему не удалось найти приемлемого решения на то время, когда он уже не будет президентом. Наподобие Ельцина. Чтобы его не трогали, не посягали на его имущество и так далее. По моему мнению, эта проблема в Украине еще не решена. И пока это так, Кучма вынужден оставаться во внутренней политике страны - либо как президент уже третьего срока, либо в какой-то другой роли".
Вместе с тем, как говорит Михаэль Людвиг, нынешний президент до сих пор не подготовил себе преемника. И это обстоятельство беспокоит его политическое окружение:
"Кучма очень осторожно выдвинул в на первый план Януковича. Нельзя сказать, что он его "раскручивает", но, насколько я вижу, он и не препятствует его деятельности. Но пока Кучма сам для себя не решит, будет ли он баллотироваться, его окружению будет очень тяжело готовить кандидата, который мог мы противостоять Ющенко".
Говоря об отношении к Украине западных государств, корреспондент "Франкфуртер альгемайне цайтунг" считает, что здесь необходимо различать несколько вещей. Конечно, существует мировая сила США, некогда имевшая свою собственную политику относительно Украины, стараясь предотвратить вхождение Украины в состав новой восточной империи. Потом была история с возможной продажей оружия Ираку, которая, однако, не была доказана. После этого Кучма исправил отношения с США, направив войска в Ирак. С другой стороны, национальные политики западноевропейских государств относительно Украины существуют, по мнению Михаэля Людвига, лишь в общих контурах, главная идея которых - приблизить Украину к ЕС:
"На что Украина в данный момент не может рассчитывать - так это на перспективу настоящего членства в ЕС. Если бы удалось привлечь Украину к участию, пусть лишь в некоторых сегментах, в европейском внутреннем рынке, это уже был бы огромный прогресс. О чем-то большем, по моему мнению, речь не идет. С другой стороны, частично вина за такое состояние вещей лежит на самой Украине, где существуют проблемы с евроинтеграцией".
"Нельзя ожидать от западных государств, что они откроют Украине перспективу членства в Евросоюзе лишь по геополитическим соображениям. Украина должна реформироваться. Одним из первых шагов могло бы стать незамедлительное вступление в Мировую организацию торговли. Затем - проведение экономической реформы. И лишь после этого может появиться политическая перспектива присоединения к ЕС. По сугубо мировым политическим причинам этого не случится".