Анатолий Гальчинский: многие партии в Украине на самом деле лишь бизнес-проекты [ Редагувати ]
Советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Анатолий Гальчинский считает, что значительное количество украинских политических партий является лишь бизнес-проектами.
Об этом Гальчинский заявил сегодня во время заседания круглого стола "Политические партии - ведущий фактор развития политической системы в Украине" сегодня в Киеве. По его словам, часто наблюдается явление, когда партия направлена лишь на лидера. По его мнению, с введением пропорциональной системы выборов партии получат более важное значение в украинской общественно-политической жизни.
По оценке экспертов НИСИ, на сегодня партийная система Украины характеризуется постепенным ростом роли политических партий во всех сферах политической жизни, прежде всего в области государственного управления и тенденцией к укрупнению политических партий и в формированию широких предвыборных коалиций.
Кроме того, по мнению экспертов института, для украинских партий характерны слабость идеологической базы, отсутствие четких и понятных программ и ответственности за их выполнение, а также ограниченность человеческих, материальных и других ресурсов, что приводит к пока еще низкому представительству партий в местных органах государственной власти и самоуправления.
Также, по мнению экспертов, некоторые украинские партии имеют сугубо региональный характер и зависят от интересов отдельных промышленно-финансовых групп, а часто - конкретных лиц.
В то же время эксперты института отмечают несовершенство избирательного законодательства и нормативно-правового обеспечения функционирования политических партий, в частности в вопросах взаимодействия парламента и правительства, осуществления парламентского контроля, деятельности оппозиции и тому подобное.
Решение проблем эксперты НИСИ видят во введении нормативно-правового обеспечения функционирования парламентского большинства, установлении механизмов, которые регулировали бы вопрос финансового и материального обеспечения партий, и способствовали бы прозрачности их финансово-материальной и хозяйственной деятельности. А, следовательно, препятствовали бы срастанию партий и бизнес-структур.
Также эксперты отметили важность ответственности политических партий перед избирателями путем нормативного закрепления требований относительно структуры и содержания партийных программ, предвыборной платформы и правительственной программы в случае входа партии в правительство.