Черновецкий: Пришел, увидел, победил. И получил импичмент? [ Редагувати ]

Нет, не видать Леониду Черновецкому на посту столичного мэра спокойной жизни. Только он смог разобраться с исками Александра Омельченко и официально приступить к исполнению обязанностей киевского городского главы, как против него открылся еще один фронт - уже в Киевсовете. Агрессивные действия БЮТ, бывшего блока "Пора-ПРП" (для удобства назовем эту силу "Блок Кличко") и ГАК подозрительно напоминают подготовку к главной атаке - объявлению новоизбранному мэру импичмента.
Расклад сил
Уже первые результаты выборов в Киевсовет наводили на мысль о том, что он отнюдь не будет таким же ручным как предыдущий. Причем, для любого мэра, будь-то Омельченко или Кличко. Не говоря уже о Черновецком. Мэр-сенсация, который довольно долго витал в облаках, празднуя свою победу, и не обращал внимания на многочисленные предупреждающие знаки лидеров фракций в Киевсовете, в последние дни вынужден был экстренно вернуться на оказавшуюся негостеприимной киевскую землю. Былой уверенности в собственных силах у Леонида Михайловича значительно поубавилось, а позиционные бои с непокорным депутатским корпусом не содействуют росту его авторитета в структурах столичной городской администрации.
Ситуация с формированием коалиции в Киевсовете оказалась еще более запутанной, чем аналогичный процесс в Верховной Раде. Там все более-менее понятно: или альянс будет "оранжевым", или "Наша Украина" согласится на кабальные условия Партии регионов. В "столичном парламенте" все не так однозначно. Напомним, в Киевсовет прошло семь политических сил: БЮТ (41 место), БЛЧ (21), НУ (15), "Пора-ПРП" (14), ПР (9), ГАК (7), СПУ (7) и НБЛ (6). В первом заседании Киевсовета, на котором Черновецкий окончательно стал мэром, не принимали участия фракции БЮТ, "Блок Кличко" и ГАК. Правда, четыре представителя "Блока Кличко" там все-таки присутствовали - и только благодаря этому "инаугурация" Черновецкого состоялась. Внятного объяснения почему Иван Салий, Сергей Рудик, Евгений Шаломеев и Сергей Череп не бойкотировали заседание, как это сделали их коллеги, до сих пор нет. Что, естественно, породило немало слухов об их как минимум личных и как максимум деловых связях с новым мэром. Если это правда, то придется констатировать, что связи эти оказались намного прочнее партийной дисциплины более несуществующего блока "Пора-ПРП" и что кулаков грозного Кличко они не сильно-то и боятся.
А пресс-служба мэра уже успела зачислить эту четверку в число тех 65-ти депутатов, которые "готовы работать на благо киевлян и конструктивно сотрудничать с Черновецким". Правда, каким образом Леонид Михайлович досчитался до такой цифры - тоже вопрос. Ведь коалиция БЛЧ, НУ, ПР, СПУ, НБЛ плюс четверка членов "Блока Кличко" (насколько они будут верными союзниками мэра - вопрос) в сумме дает 62 голоса. Либо "65" - это безосновательный блеф, либо нельзя исключать вариант, при котором Черновецкий уже заимел еще троих "засланных казачков" в какой-то из фракций противостоящего ему союза. В любом случае, стабильность подобного альянса вызывает оправданные сомнения. Прочности ему также не добавит факт сотрудничества НУ и ПР (хоть и на региональном уровне). В общем, ситуация закручена похлеще, чем в романах Агаты Кристи. Единственное, что ясно без оговорок - это что времена всеохватывающей любви и повального взаимовыгодного сотрудничества между мэром и Киевсоветом, которые наблюдались при Сан Саныче, безвозвратно прошли. Более того, уже имеющиеся разногласия могут привести к открытому конфликту.
Мэрские интриги
Еще утром 27 марта, когда народ только начинал свыкаться с мыслью, что Омельченко каким-то чудом проиграл мэрские выборы, политолог Владимир Фесенко заявил, что Леонида Черновецкого может ждать импичмент. По словам экспетра, это может быть связано с тем, что Черновецкий не имеет своего большинства в Киевсовете, что может привести к серьезным конфликтам в этом органе. "Если Омельченко умел договариваться с разными политическими силами и уже заранее договорился со многими, то у Черновецкого этого нет", - подчеркнул Фесенко. Тогда это заявление как-то потерялось на фоне судебной войны, развернутой не желавшим уходить Омельченко. Сегодня слово "импичмент" употребляется в отношении Черновецкого не так уж редко...
Согласно статье 79 закона Украины о местном самоуправлении, полномочия городского главы прекращаются досрочно в семи случаях. Но в нашем случае реально применим может быть только один: "полномочия городского главы могут быть досрочно прекращены, если он нарушает Конституцию и законы Украины, права и свободы граждан, не обеспечивает выполнения данных ему полномочий". Очевидно, что именно этот пункт, благодаря возможности его широкой трактовки, станет формальным основанием для желающих сместить Черновецкого с поста мэра. Выбор механизма импичмента тоже оставляет его инициаторам мало простора для фантазии: либо местный референдум, либо решение соответствующего совета. При этом понятно, что референдум организовывать никто не будет: киевляне вряд ли согласятся снять "собственноголосно" избранного мэра. Соответственно, Черновецкого могут попытаться уйти с помощью решения Киевсовета. Максим Лациба, координатор программ социально-экономического развития Украинского независимого центра политических исследований, полагает, что это может произойти через год-полтора. Но не факт, что "Справедливый Киев" (эфемерная коалиция БЮТ, подконтрольного ему ГАК и "Блока Кличко") сможет ждать так долго. Однако точно так же не факт, что "СК" сможет найти необходимые для импичмента 80 голосов (две трети от состава Киевсовета). Даже если их поддержат социалисты и "литвиновцы", больше 75 "штыков" они не мобилизируют. Но ведь не зря говорят, что политика - это искусство невозможного...
Очень вероятно, что довольно мощную поддержку "СК" получит в лице Александра Омельченко, который, перестав быть мэром, все еще остается главой столичной администрации. Дело в том, что норма Закона "О столице Украины - городе-герое Киеве" определяет, что городской голова Киева назначается и председателем столичной госадминистрации согласно указу Президента. А Ющенко пока молчит, ему пока что не до мэрских интриг - как бы с парламентской коалицией разобраться.
"У киевлян пропадет свет, горячая вода..."
А пока что многие депутаты Киевсовета, обновившегося на 90 процентов, проходят школу большой, хоть и региональной политики. В первую очередь это относится к Виталию Кличко. Киевляне еще не забыли, что бывший боксер стал одним из первых, кто поздравил Черновецкого с победой и выразил надежду на плодотворное сотрудничество с его блоком в Киевсовете. Теперь, однако, он не по-спортивному решил помахать кулаками уже после избирательной драки. Похоже, гонг территориальной избирательной комиссии, вручившей Черновецкому удостоверение мэра, что по идее должно было означать конец боя, Кличко воспринял как начало нового раунда противостояния.
Несмотря на то, что Кличко стал главой "Справедливого Киева", очевидно, что первую скрипку там играет БЮТ, ведомый Бродским и Томенко. Главный мотив "бютовцев" - жажда отыграть все назад, на те позиции, когда блок сделал ставку на Омельченко и не выдвинул на выборах мэра свою кандидатуру. Как и все, БЮТ не мог и не хотел верить в возможность поражения Сан Саныча - слишком много всего было на нем завязано. А тут Черновецкий... Который, ко всему прочему, не проявил ни малейшего желания договариваться с победителем выборов в Киевсовет. В общем, решимость БЮТ наказать Черновецкого вполне объяснима. Но что важнее - в союзе с Александром Омельченко у них для этого могут найтись неплохие средства.
Не секрет, что за время двух каденций Омельченко мэрия превратилась в "клуб миллионеров", а сам он стал "крестным отцом" всех мелких и крупных чиновников. Если Черновецкий оперативно не приведет на Крещатик своих людей (не под окна мэрии, а в ее кабинеты), они вполне могут саботировать работу. Кроме того, среди депутатов от БЮТ, ГАК и "Блока Кличко" есть личности, имеющие непосредственное отношение ко многим сферам управления столицей. Поэтому Эдуард Багиров, президент Международной лиги защиты прав граждан Украины, не исключает, что "у киевлян пропадет свет, горячая вода и т.д. А в результате Киевсовет объявит импичмент Черновецкому".
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что битва за Киев еще не закончена. Главные противники и направления будущих боев видны уже сегодня. Киевлянам же, проголосовавшим так, как они проголосовали, нужно свыкнуться с мыслью, что в условиях такой войны плодотворной работы столичных органов власти ожидать не приходится.