Минус один [ Редагувати ]

На прошлой неделе оппозиционер Арсений Яценюк заявил – у него есть сведения о том, что президент Украины готовит ряд инициатив, направленных на введение выборов в один тур. Это поможет Януковичу остаться на второй срок. Иначе он не выиграет?
Референдум в помощь?
30 марта на митинге оппозиции в Черновцах один из ее лидеров Арсений Яценюк заявил – власть готовится ввести выборы президента в один тур. "Президент Янукович решил, что он точно проиграет выборы, а потому ему необходимо изменить законодательство и ввести выборы только в один тур", - отметил Яценюк. "Он (президент Янукович) думает, что он один пойдет от восточного русскоязычного региона, а от оппозиции уйдет десять, двадцать кандидатов, и это даст ему возможность выиграть. Наша страна может выиграть тогда, когда оппозиция будет единая, когда оппозиция четко скажет, кто президент, кто премьер, кто спикер, кто генеральный прокурор и что в стране будет сделано. И тогда в первом туре не то 50 процентов - все 100 процентов наберем", - заявил оппозиционный лидер. Фактически, Яценюк лишь повторил то, информация о чем появилась в прессе днем ранее. "Собственно, сценарий выборов президента в одном туре без проблем гарантирует второй срок Януковича. Ведь пока каждый оппозиционер не имеет преимущества над ним – и никто не готов уступить в пользу единого кандидата от оппозиции", - написал журналист Сергей Лещенко. При этом, он сослался на информацию от Игоря Попова – бывшего главы Комитета избирателей Украины, ныне занимающего видный пост в политической партии "Единый центр" и пост первого заместителя Национального агентства Украины по вопросам госслужбы. Информация от чиновника о возможном введении выборов в один тур была еще 14 марта. Однако обратили на нее внимание лишь в конце месяца, когда у "УП" появилась информация от источников из Партии регионов, подтверждающая слова Попова.
Впрочем, подобная инициатива весьма рискована и не все парламентарии даже из провластных фракций ее поддержат. Однако, по словам Лещенко, "этот парламент не будет существовать в момент, когда нужно будет вносить изменения в законодательство". "Вы спросите: А разве в нынешнем парламенте есть самоубийцы даже среди "регионалов", которые готовы сложить мандат во имя спасения Януковича? Разве ради его безоблачного будущего тратили они свои миллионы долларов, чтобы отказаться от депутатства, даже не отбив деньги?", - задает риторический вопрос журналист. По его информации, Верховную раду власть распустит при помощи референдума, который введет в действие новую Конституцию, которой предусматривается наличие двухпалатного парламента. Нижняя палата которого будет избираться в мажоритарных округах, что обеспечит Партии регионов половину депутатских мест. "Закон про референдум, гарантирующий прямую имплементацию его итогов, незаметно одобрили в прошлом году", - подчеркивает Лещенко. Кстати, тогда многие политологи предостерегали от подобного шага. "Главный инструмент демократии - это представительная власть, это парламент, национальное собрание, конгресс. Там делаются законы. Это основная норма законодательной власти и, если любой референдум хочет обойти парламент чтобы принимать законы на референдуме вместо законов в парламенте, тогда референдум выполняет функцию уже не демократическую, а антидемократическую, потому что он уничтожает ВР, парламент, национальное собрание и представительную власть", - говорил, в частности, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Народ - эксперт в местных проблемах: строить дорогу или не строить дорогу, выделять средства на школу или нет. Поэтому в европейских странах упор делается на местные референдумы, а у нас на глобальные, где народ - статист ", - пояснил Карасев. Впрочем, были и те, кто закон о референдуме поддержал. "Это отличная возможность для украинцев выразить свое истинное отношения к волнующим их вопросам государственного значения без вмешательства в процесс политиков", - заявил, в частности, экс-глава Администрации президента, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Он, кстати, когда-то помогал Януковичу в борьбе на выборах с Виктором Ющенко. Тогда Янукович проиграл. Сегодня – может выиграть. Ведь выборы в один тур – его последний шанс.
Последний президентский шанс
Выборы в один тур – последняя надежда действующего президента Украины. "Последние социсследования показали высокий уровень всех оппозиционеров. И закрытые рейтинги, которые я видел, примерно совпадают с открытыми. Но проблема в том, что во второй тур еще надо выйти. И в кулуарах уже обсуждается вариант с однотуровыми президентскими выборами. Для этого не нужно менять Конституцию. Если выборы президента, как и выборы мэров украинских городов, проходили бы в один тур, то Янукович без проблем выигрывает. Но только в том случае, если от оппозиции выдвигается несколько кандидатов", - предупреждал в первой половине марта политолог Владимир Фесенко. В то же время пока еще госчиновник Попов осторожно подчеркивал – данная система выборов – прерогатива не только "недемократичных" государств. "Мировая практика показывает широкую популярность системы First Past The Post на президентских выборах. Именно таким образом избираются президенты в Боснии и Герцоговине, … Исландии, Южной Корее… Нельзя обойти вниманием и образец демократии – США, где, несмотря на усложненную систему подсчета голосов, президента тоже избирают однотурным голосованием. Последний пример, кстати, сильно усложнит критику со стороны США соответствующих изменений в украинской избирательной системе", - отмечал он.
Однако апелляция к американскому опыту вряд ли может помочь украинской власти. "Однотуровые выборы существуют в США и ряде латиноамериканских государств. Но если взять США, то прежде, чем кандидаты выходят на финишную прямую, они проходят жесткий внутрипартийный отбор. Во-вторых, для того, чтобы теоретически не победил случайный кандидат, в американской избирательной системе вводится коллегия выборщиков, которые делают окончательный вердикт относительно победы кандидата на президентских выбора", - уверяет Карасев. "Если выборы в один тур будут характеризоваться низкой явкой, а победитель выиграет всего лишь с небольшим преимуществом у своих конкурентов, но при этом не наберет 50 % голосов избирателей плюс один голос (абсолютное большинство), это будет означать, что президента изберет крайне незначительное число избирателей, что ставит под вопрос легитимность его избрания и сделает его президентом с крайне слабым мандатом. Поэтому, как ни крути, применительно к нашим условиям, когда требуется легитимная президентская власть с сильным мандатом, когда общество поляризовано и требуется президент, который бы учитывал сложность политического спектра в Украине, был более умеренным, центристско-ориентированным, а не ориентированным на свои партийно-политические узкие ниши и интересы, такая система является достаточно опасной", - отмечает политолог. Помимо этого Карасев подчеркивает, если такая система будет введена, появится возможность избирать президента меньшинством, а значит, для большинства населения страны "царь" будет "не настоящим". "Он (закон о выборах от Партии регионов. – Ред.) ничего не дает Януковичу, как не дает тоже гипотетическое избрание президента в парламенте, потому что избрание президента в парламенте или в ходе однотуровых выборов делает президента слабо легитимным и крайне уязвимым. Это не соответствует модели общенародно избираемого президента, к которой привык украинский избиратель за 20 лет", - уверен политолог.
Помимо этого почти все эксперты заявляют – не следует забывать о том, что выборы в один тур спасут действующего президента лишь в том случае, если у оппозиции не появится единого кандидата. Если же это произойдет, даже такое новшество не поможет Януковичу удержать власть.