Янукович обещает судебную реформу "под диктовку" Венецианской комиссии [ Редагувати ]
Президент Виктор Янукович выступает за проведение судебной реформы в Украине с учетом рекомендаций Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии). Об этом он сказал, открывая заседание рабочей группы по вопросам судебной реформы во главе с Александром Лавриновичем.
По словам президента, эта группа должна разработать концепцию, на основе которой будет проводиться судебная реформа в стране.
"Нам нужно посоветоваться с "Венецианской комиссией", нам нужны ее рекомендации, я сделаю все для того, чтобы в ходе нашей работы "Венецианская комиссия" также выразила свою точку зрения по этому вопросу", - сказал Янукович.
Он считает судебную реформу необходимой стране, так как работа судебной системы вызывает массу критики и недовольства.
В свою очередь министр юстиции Александр Лавринович заявил, что считает необходимым менять процессуальное законодательство в ходе проведения судебной реформы.
"Существенные изменения в судоустройстве нуждаются в не менее существенных изменениях в процессуальном законодательстве, и я прошу одновременно вносить предложения по изменениям во все процессуальные кодексы. Без этого невозможно будет обеспечить работу судебной системы после принятия решения об ее реформировании", - сказал он.
Как руководитель рабочей группы Лавринович попросил ее членов подать свои предложения по реформированию судебной системы в Администрацию президента до 12 апреля.
Напомним, что указом от 24 марта Янукович создал группу по вопросам судебной реформы с целью неотложной подготовки согласованных предложений по дальнейшему комплексному реформированию судебной системы и назначил министра юстиции Александра Лавриновича ее руководителем.
Янукович поручил группе подготовить предложения по усовершенствованию законодательного регулирования вопросов судоустройства, судопроизводства и статуса судей и подать их в месячный срок ему для внесения на рассмотрение Верховной раде.
"Венецианская комиссия" является самостоятельной структурой Совета Европы с мая 1990 года.
В ее состав входят независимые эксперты по международному и конституционному праву.