19 декабря - праздник Николая Чудотворца [ Редагувати ]

19 декабря православные и греко-католики отмечали день Николая Чудотворца. Живший в третьем - четвёртом веке святитель Николай прославился "чудесами и добрыми делами". Он был настолько популярен в народе, что даже стал "главным героем" многих сказок.
Многие люди и, особенно, политики стремятся навсегда остаться в памяти Человечества. Но далеко не все знают как это сделать. Святой Николай указал нам самый верный и прямой путь. Нести окружающим добро и свет. И при этом меньше всего заботиться о своем собственном земном благополучии.
Большая часть земной жизни Николая Угодника прошла на территории современной Турции. Здесь на землях античной провинции Ликия, находился город Мира, где Николай служил Господу в сане архиепископа Мирликийского.
Впрочем, в его понимании, служение Богу было неотделимо от помощи простым смертным. Чему он и посвятил всю свою жизнь. Рассказов о его исключительном бескорыстии великое множество.
Особую заботу он проявлял о тех, кто находился в пути, вдали от родного дома. С величайшим почтением к святому Николаю относятся моряки, многие из которых убеждены ,что только его заступничество может спасти их, когда все иные средства борьбы с морской стихией исчерпаны. Не случайно, в морских городах - таких как Одесса, храмы в честь Николая чудотворца строят прямо на портовых причалах.
Мать Антонина, Свято-Михайловский женский монастырь: "И его милосердие распространяется на весь мир. И даже иноверцы, нехристиане -православные, призывают его на помощь и он является в экстремальных, материализуется. И это люди видели .И много-много есть описаний таких случаев".
Среди тех, кому Николай помогал с наибольшей охотой были дети. Именно его привычка делать подарки местной детворе к новому году привела к тому, что в наше время в западных странах его стали считать предшественником современных Санта Клаусов . В Венгрии например, день Святого Микулаша отмечается как первый в серии новогодних праздников.
Анжелика, житель Будапешта: "Это просто прекрасно, что есть такой праздник, потому что до нового года еще далеко, а у нас уже новогоднее настроение".
И хотя у православных не принято прямо отождествлять Святого Николая с Дедом Морозом, нельзя не обратить внимание на то, что даже по церковным канонам сегодняшний праздник не может обойтись без вкусного угощенья и веселых забав.