Кому выгоден очередной оружейный скандал? [ Редагувати ]

Киев полностью отвергает обвинения в свой адрес со стороны турецких властей в контрабанде оружия. Задержанный вчера в порту Стамбула военный груз был официальной поставкой запчастей для комплексов ПВО, осуществленный по контракту с Министерством обороны Египта. Как сообщил начальник пресс-службы МИДа Маркиян Лубкивский, Киев направил ноту турецкой стороне и потребовал разъяснений по поводу инцидента, так как информация о задержании груза приобрела ненужный резонанс.
Сегодня руководители Укрспецэкспорта, Укроборонсервиса, Государственной службы экспортного контроля представили официальные документы о том, что груз, направлявшийся в Египет, состоял лишь из электронного оборудования. А обтекатели для ракет, которые некоторые СМИ вчера назвали боеголовками, не что иное, как радиоприемники для системы наведения.
Валерий Шмаров, директор компании ''Укрспецэкспорт'': "Мы работаем полностью в соответствии с законом касательно экспортных поставок, и я официально заявляю, что в этих контейнерах не было ничего боевого".
Валерий Шмаров также сообщил, что в Стамбул уже вылетели члены специально созданной комиссии. На месте они попытаются ответить на вопросы турецких властей.
Однако у Киева тоже есть немало вопросов к Анкаре. Например, кто дал право вскрывать контейнеры? Как отметил руководитель "Укроборонэкспорта", после того, как груз покинул украинский порт, Киев не может нести за него ответственность. Более того, египетская сторона сегодня перевела деньги за эту партию товара, что означает - украинская сторона выполнила условия договора.
Тем не менее, в Украине обеспокоены тем, что безосновательные обвинения в контрабанде или торговле оружием в последнее время звучат всё чаще. В то же время, после выяснения всех обстоятельств никто даже не удосуживается принести извинения.