Японцы возродили консервы времен Наполеона [ Редагувати ]

В Японии воспроизведен рецепт самых первых консервов времен Наполеона Бонапарта. Как рассказали в Японском консервном обществе, эксклюзивная партия изготовлена по случаю отмечаемого сейчас 200-летнего юбилея этого продукта.
Технологию хранения готовых блюд в герметичных емкостях придумал парижский повар Франсуа Аппер. Изобретение тут же было поставлено на поток для без конца воевавшей наполеоновской армии, а кулинару Бонапарт присвоил звание "Благодетель человечества".
Японские специалисты изготовили пять видов консервов в точности по рецептам Аппера. Меню французского солдата начала ХIХ века, в частности, включало густой бульон консоме, похлебку из овощей, суп из отварной говядины пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами, а на десерт - клубничное пюре.
Они были торжественно вскрыты и продегустированы накануне в токийской штаб-квартире консервного общества. Все обращали внимание на то, что во времена Наполеона в консервах не было никаких приправ кроме соли. При этом, как рассказала одна из сотрудниц, "было вкусно, так как блюда готовились вручную из отборных продуктов". Сообщается, что в широкую продажу их запускать не будут из-за дороговизны.