В Херсонской области прошел арбузный фестиваль [ Редагувати ]

17 килограммов 150 граммов - таков вес арбуза-рекордсмена, выращенного на юге Украины. Сегодня эта ягода была представлена на арбузном фестивале, который прошел в Херсонской области.
Нет на свете ягоды вкуснее, чем выращенной на южных плодородных землях. Так говорят жители Голой Пристани - арбузной столицы Украины. Да и лучших ценителей этого бахчевого растения просто не найти.
Арбуз моченый, арбуз соленый, варение из арбуза, и даже... арбузная водка. Сколько всего можно приготовить из арбуза, не знает даже самая опытная хозяйка. Каждый год появляются новые рецепты.
Наталья Гергель, зав. лабораторией Института южного овощеводства и бахчеводства: "Моя семья любит бекмез. Он готовится из натурального арбузного сока. Еще наши бабушки, дедушки в старину готовили, варили т.н. арбузный мед. Мы готовим его из арбузного сока, упариваем, увариваем, сахар не добавляется, не добавляются консерванты".
Анатолий Негра, мэр Голой Пристани: "Ви знаєте, що в Херсонщинi - це єдиний в Українi iнститут баштанництва. Тому я думаю, що Гола Пристань має стати столицею кавунового фестивалю, так же, як стала столицею фестивалю "Купальськi зорi".
В этом году местные жители вырастили более 200 тысяч тонн сладкой ягоды. А вся область выдала на гора около четверти миллиона тонн. Чтобы съесть такое количество арбузов жителям Украины надо хорошенько постараться. А вот на фестивале это делали легко и с аппетитом. Проводили и специальные конкурсы. Например, - кто дальше плюнет арбузной косточкой, кто быстрее накормит друга сладкой мякотью или определит вес арбуза на глаз. Но праздник - праздником, а о деле забывать не стоит. Поэтому в самый разгар состязаний в Киев была отправлена первая баржа, доверху груженная голопристанскими красавцами. Чтобы и жители столицы почувствовали вкус праздника.