Венчание в... шахте [ Редагувати ]

На венчание или на церковную службу жители Соледара теперь... опускаются в шахту. Там, на глубине 150 метров под землей в соляных выработках Артемовских рудников, находится уникальный храм. В воскресенье здесь отслужили поминальную службу в честь мучеников за православную веру.
Прихожан, желающих посетить храм отца Константина, с каждым днем становится все больше.
17-метровый купол и своды подземной церкви создала сама природа из кристаллов каменной соли.
Леонид Ефимович, главный инженер рудника: "Эта церковь возникла еще при строительстве рудника. Паном Литуновским в 1879 был заложен рудник, 1881 году введен в эксплуатацию. В эти же годы при строительстве штолен рудника была построена и церковь".
Работа на соляных копях была очень опасной, поэтому прежде чем спуститься в шахту, люди приходили сюда помолиться. В начале 20 века "Церковь-часовня Вознесения Господня" была разграблена. В ней устроили конюшню - в то время добытую соль перевозили на телегах, запряженных лошадьми. И о том, что этот величественный зал когда-то был храмом просто забыли - на несколько десятилетий.
Отец Константин: "Когда впервые я попал в этом место я обнаружил все признаки того, что это - святое место и здесь была церковь. Об этом говорит и купольная выработка этой камеры и углубление в алтарной части, характерное для русского православия и с божьей помощью мы стараемся вернуть этому месту то былое благополепие".
Новую жизнь храм обрел совсем недавно, когда отмечался 120-й юбилей Артемовских соляных рудников. Церковь пока не имеет названия, но уже удалось разыскать и вернуть несколько старинных икон.
Прихожанка: "Божья благодать здесь очень большая, душа здесь отдыхает, не то, что дома, бывает, молишься, а здесь чувствуешь, что как будто святость приходит".