Три покушения на Чубайса [ Редагувати ]

Во вторник, 16 ноября, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что на него трижды готовилось покушение.
Интервью Анатолия Чубайса во вторник, 16 ноября, было опубликовано в британском издании Financial Times. Главный энергетик страны признался, что большинство своих врагов он "заработал" еще в бытность вице-премьером, когда занимался приватизацией. По словам Чубайса, ему известно по крайней мере о трех заказах на его убийство, причем во всех деталях - даже с именами исполнителей. Последний заказ на его устранение был сделан всего полтора года назад.
"У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я "продал Россию", - заявил Анатолий Чубайс, отказавшись раскрыть какие-либо дополнительные подробности.
Заявление главы РАО "ЕЭС России" стало сюрпризом для правоохранительных органов. У нас нет информации о том, что Анатолий Чубайс обращался в милицию по поводу покушений на него", - заявили в Управлении информации региональных и общественных связей МВД России. - "Не поступало информации об этих заказах и от других источников".
О подготовке убийства бизнесмена слышали лишь в Федеральной службе охраны. "В сентябре 1997 года, в бытность его вице-премьером, мы действительно усиливали его охрану", - заявил источник в ФСО. - "Сделано это было, кажется, по просьбе одного из его помощников, который сообщил о возможном покушении. Но спустя некоторое время усиление сняли. Сам же факт поступления на него заказов как тогда, так и потом меня не удивляет. Впрочем, у него очень сильная служба безопасности, которая способна пресечь попытки убийства еще на стадии подготовки".
Сам глава РАО "ЕЭС России" вчера оказался недоступен для комментариев, однако человеком из ближайшего окружения Анатолия Чубайса согласился разъяснить ситуацию. По его словам, Анатолий Чубайс никогда не обсуждал с коллегами тему личной безопасности. Однако наличие у него большого числа недоброжелателей не было секретом: решения Анатолия Чубайса на разных постах очень часто затрагивали интересы различных фондов, компаний и финансово-промышленных групп. По словам источника, еще на стадии приватизации 1992-1993 годов у Чубайса было много недоброжелателей. Впоследствии Чубайс был инициатором отмены экспортных и импортных льгот для разных организаций. Например, льгот для Национального фонда спорта или организаций "афганцев". Уже на посту вице-премьера правительства у Анатолия Чубайса возникали разногласия по поводу механизмов экспорта нефти и выполнения налоговых обязательств с так называемыми красными директорами нефтяных предприятий. И, наконец, на посту главы РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс выступил за отмену оплаты электроэнергии путем взаимозачетов. Тогда были случаи отключения электроэнергии крупным предприятиям, и это не могло нравиться их руководству.