Диетические блюда на лето: холодные супы [ Редагувати ]

Летом мало кому захочется есть горячий суп или борщ. Заставить пообедать супом ребенка так и вовсе невозможно. Заменить привычные горячие первые блюда можно холодными диетическими супами.
Рецепт окрошки всем известен, хотя он и разнится в разных регионах Украины. Куда менее известными являются такие диетические блюда как йогуртовый суп или свекольник.
podrobnosti.ua выбрали самые интересные рецепты диетических первых блюд на лето.
Свекольник с хреном
Ингредиенты: свекла (0,5 кг), хрен (1 столовая ложка), минеральная вода (1,5 литра), картофель, огурец и редис (по 2-3 штуки), яйца куриные или перепелиные, сахар, уксус, оливковое масло, зеленый лук, укроп, сметана, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Свеклу и картофель, приправив и смазав маслом, запекаем в фольге и остужаем. Чистим и режем соломкой, свеклу на полчаса заливаем минералкой. Тем временем в такую же соломку превращаем картофель, огурцы и редиску, кромсаем зелень. Яйца варим, чистим и режем на половинки. Свекольный настой через дуршлаг переливаем, приправляем – и льем в тарелки с нарезанными овощами и зеленью. Украшаем половинками яиц, сдабриваем сметаной и наслаждаемся. Желающие могут добавить себе в тарелку вареного мяса.
Йогуртовый суп
Ингредиенты: натуральный йогурт или простокваша (0,5 литров), жареные грецкие орехи (100 граммов), огурец (1-2 штуки), зубчик чеснока, оливковое масло (2 столовые ложки), лимонный сок (ложка), немножко петрушки и мяты.
Способ приготовления. Орехи, чеснок, петрушку и пол-огурца отправить в блендер, добавить масла и воды и превратить в пюрешку. Добавить оставшийся огурец, нарезанный некрупными кубиками, лимонный сок, соли и перемешать. Заливаем йогуртом и ставим в холодильник на полчаса.
Сладкий холодник на молоке
Ингредиенты: литр молока, 200-граммовая пачка творога, 5 морковок, полстакана сметаны, пара ложек изюма, соль.
Способ приготовления. Морковку трем на терке, кидаем в кастрюлю, вливаем стакан молока, припускаем до мягкости, остужаем. Добавляем протертый творог, сметану и изюм. Остальное молоко перемешиваем с равным объемом воды, доводим до кипения, солим, остужаем. Вливаем к морковке, перемешиваем и ставим в холодильник.
Можно приправить супчик гвоздикой, имбирем, корицей и даже ягодами.