Путина обвинили в связях с мафией Испании [ Редагувати ]

Испания, Россия, - новый скандал. Как связаны капиталы Кремля с испанской мафией? Кто кого прикрывает и кому принадлежат ценные активы на Пиренейском полуострове? Подробнее Данил Русаков из Москвы.
История о том, как российские власти помогли испанскому воровскому сообществу, стала известна журналистам "Блумберг". Правда, здесь, в России, на эту публикацию стараются не обращать внимание.
И понятно, видимо, почему - ведь там фигурирует до боли известная фамилия, причем трижды. Всю информацию предоставили испанские прокуроры.
Сообщается, что у главного кремлевского чиновника может быть собственность на Пиренейском полуострове. Речь об одном из отелей.
В статье журналисты также упоминают людей из ближайшего окружения российского президента - вице-премьера, двоих экс-министров, главу совета директоров "Газпрома". Но единственный, кому могут предъявить обвинение, - пишет Блумберг - это депутат Госдумы Резник.
Сообщается, что он через некого Геннадия Петрова лоббировал назначения на высшие чиновничьи посты в России нужных людей.
В качестве поощрения - получал имущество в Испании. А натурализировавшиеся там представители Тамбовской ОПГ живут в окрестностях Барселоны с конца девяностых. Как раз тогда Путин занимал руководящий пост в мэрии Петербурга.
А уехавшие в Испанию бандиты - как сообщается - легализовывали отмытые доходы в послушный и законный европейский бизнес. Все контакты с криминалитетом из-за границы, как говорится в тексте, происходили через Геннадия Петрова.
Путинский пресс-секретарь Песков ожидаемо все опроверг. Из его слов получается, что кремлевская власть - чиста, и в коррупции разумеется не замешана.
"Политической репутации Путина уже ничего не грозит, ее уже не возможно спасти. Было два письма, которые вызвали панику в Москве - от Financial Times и Wall Street Journal, которые требовали от Путина ответить на вопросы о его криминальной деятельности в бандитском Петербурге 90-х годов. Теперь тоже самое в Блумберге. Это очень серьезное издание, которое отвечает за каждое свое слово", - считает Андрей Пионтковский, специалист по системному анализу.
После брифинга прокуроры заключили, и американские чиновники согласились, что российские спецслужбы запустили так называемую виртуальную мафию. Она, якобы должна была делать то, что самому государству не с руки. То есть всеми возможными способами отстаивать интересы собственников. Но теперь им прямая дорога в суд.
Все это сообщили журналисты "Блумберга". Пикантным остается и то, что многие из тех, о ком идет речь, теперь под санкциями Запада. Некоторые даже со времен введения списка Магнитского. И свою - ту самую ненаглядную и золотую - недвижимость увидят эти люди скорее всего - очень не скоро.