Под Черкассами бизнесмены воруют песок из Днепра [ Редагувати ]

Нелегальные копатели обустроились на берегу Днепра под Черкассами. Уже третий год подряд одна из местных фирм - под видом мелиоративных работ - незаконно добывает речной песок. Масштабы колоссальные.
Да и сама схема махинаций не менее грандиозная. Все подробности - в материале наших корреспондентов.
Десять утра, а работа на берегу Днепра - в самом разгаре. Земснаряды намывают речной песок, экскаваторы грузят, грузовики - тут же вывозят. Но едва завидев камеру, конвейер моментально останавливается.
Это длится уже 3 год, жалуются жители Красной Слободы. Карьер находится как раз на побережье, у самого села. Работы здесь не прекращаются ни днем, ни ночью.
Люди утверждают: под берегом копатели уже намыли 20-метровые ямы. Из-за этого - изменилось течение Днепра. За время работы земснарядов вода съела около шести метров суши, и почти вплотную подбирается к домам.
"Все, что добывается здесь - это все незаконно. То есть, разрешения на эти работы у них нет - это, как минимум. Налог не уплачивается, это заверено документально, что налог не уплачивается".
Зачуяв скандал, на карьер подъезжают представители фирмы - на роскошном автомобиле. Уверяют, разрешений им не надо - работают по благотворительному договору с областной рыбинспекцией. Мол, та просила бесплатно углубить дно Днепра.
" Я его не добываю, я дноуглубительные работы выполняю. - Мы буквально только подъехали - здесь камазами вывозили песок?- Я понял! Есть у меня свой песок, который куплен у соседней организации", - говорит Александр Прудкий, представитель фирмы.
В рыбинспекции от таких благотворителей открещиваются. Объясняют - это афера чистой воды. В 2010 году, уже покойный ныне начальник, действительно заключил договор на безвозмездную помощь этой фирмы. По нему - организация должна была расчистить нерестилища и затоки. Но вместо этого - ворует речной песок.
"Мы финансируемся исключительно из государственного бюджета, и такие работы могут проводиться за счет государства. Они нагло берут песок и вывозят его оттуда", - говорит Дмитрий Дядык, начальник управления рыбоохраны в Черкасской области.
Уже второй год, говорят в рыбоохране, пытаются оспорить в суде злополучный договор. Но пока не удается. Ведь в самом документе не прописан срок его действия. То есть контракт - получается бессрочный! Уголовное производство по факту незаконной добычи песка тоже открыто прокуратурой еще в прошлом году.
Но, судя по всему, дело с места так и не сдвинулось. Фирме - даже на время следствия - не запретили намывать песок. Почему? Вопрос - без ответа.