Ангелу Меркель критикуют за крах миграционной политики [ Редагувати ]

Европа закрывает границы. Словакия и Австрия временно вводят паспортный контроль в Шенгенской зоне, Польша и Чехия - пока раздумывают.
Страны последовали примеру Германии, которая сделала это еще накануне. О причинах и возможных последствиях таких шагов, расскажет далее Татьяна Логунова.
Германия закрывает границы. С воскресенья каждый, кто хочет въехать на территорию страны из соседней Австрии, должен иметь при себе документы.
Граждане ЕС - удостоверение личности, иностранцы - паспорт с шенгенской визой. Это решение озвучил министр внутренних дел, а одобрила канцлер.
"Прямо сейчас Германия вводит пограничный контроль на внутренних границах. Основное внимание будет уделено границе с Австрией", - заявил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер.
Вот так выглядит сейчас граница Германии с Австрией. На трассе расположены полицейские патрули. Машины останавливают и досматривают выборочно, также выборочно проверяют документы.
"Со вчерашнего вечера мы задержали ряд контрабандистов, которые пытались нелегально провезти на территорию Германии беженцев.
А сегодня утром по автобану, пешком, границу пересекла семья с маленьким ребенком. Мы их проверили и зарегистрировали", - заявил представитель полиции Баварии Маттиас Кнотт.
Паспорта проверяют не только здесь. Пограничный контроль немцы ввели также на границах с Чехией и Польшей.
Официальный Берлин уверяет, что Шенген был, есть и будет. А пограничный контроль - всего лишь временная мера.
В Германии по-прежнему готовы принимать беженцев, но хотят контролировать наплыв. Ну и намекнуть менее гостеприимным членам ЕС, что сейчас самое время проявить солидарность.
В самой же Германии спорят, сколько беженцев может принять страна. Если раньше эксперты прогнозировали, что до конца года прибудут 800 тысяч человек, то сейчас называют другую цифру - миллион. Некоторые земли, например, Бавария, уже на пределе возможностей.
"Только вчера на вокзал Мюнхена прибыли более 12 тысяч беженцев. Этот показатель говорит сам за себя, мы на пределе", - заявил представитель полиции Мюнхена Вернер Краус.
Силовики - жалуются, а политики критикуют Ангелу Меркель за то, что она не рассчитала возможности страны и провалила миграционную политику.
Причем, критикуют Меркель не только оппозиционеры, но и партнеры по коалиции, и даже однопартийцы.
Так что, похоже, канцлеру придется сдать один из самых тяжелых экзаменов за свою политическую карьеру.