NASA показало магнитное поле Солнца (видео) [ Редагувати ]

NASA создало компьютерную модель магнитного поля Солнца, проанализировав движение плазмы по короне нашей звезды, сообщает пресс-служба космического агентства.
Магнитное поле зависит от 11-летнего цикла солнечной активности. В начале цикла поле направлено вдоль меридианов и концентрируется на полюсах, однако во время пиков солнечной активности оно изменяет направление, смещаясь к солнечным пятнам и приобретая очень сложную структуру.
В конце цикла поле снова принимает исходное положение, но его направление противоположно тому, что наблюдалась 11 лет назад.
Новая модель основана на исторических данных о движении плазмы и о напряженности и направлении поля. Магнитное поле управляет движениями заряженных частиц, электронов и ионов, из которых как раз состоит плазма.
На его поверхности образуются петли и прочие плазменные структуры, которые можно наблюдать в ультрафиолетовом диапазоне.
Ученым до сих пор неизвестно, где именно генерируется магнитное поле Солнца. Они предполагают, что оно может возникать как в глубине звезды, так и вблизи ее поверхности. На Земле с солнечной активностью связаны такие явления как магнитные бури или северные сияния.