Как пережить холодную зиму и чувствовать себя комфортно [ Редагувати ]


Холод - не повод грустить дома под одеялом. Это повод больше времени уделять делам и своему образу жизни. В нашем климатическом поясе бывают серьезные холода, а в сочетании с высокой влажностью холод ощущается намного сильнее.
Мы нашли несколько интересных способов, которые позволят вам даже при минусовых температурах чувствовать себя в тепле и уюте.
ПИТАНИЕ
Перед выходом на улицу нужно плотно поесть. Еда - это энергия, которая пойдет на обогрев тела. Пища должна быть горячей, содержать белки и углеводы. Лучше всего подойдут свежие, а также приготовленные овощи и фрукты. Также в рацион следует ввести мясо, птицу и рыбу в вареном, жареном и тушеном видах.
Не забывайте про горячие супы и горячие напитки. Супы должны быть на мясном бульоне, а из напитков - компоты из свежих фруктов и сухофруктов, а также чаи и настойки трав. Не рекомендуется в холод пить кофе, так как он оказывает эффект подобно алкоголю, ускоряя теплоотдачу. Да, алкоголь, хоть многие и думают, что он согревает, ни в коем случае нельзя пить в мороз и перед выходом на улицу. После приема алкоголя теплоотдача ускоряется в несколько раз, а чувствительность понижается, что грозит не только замерзанием, но и обморожениями.
Кроме того, необходимо зимой есть больше сливочного масла и молочных продуктов - сыры, творог, сметану и йогурты. Еще хочется заметить, что постоянная "мерзлявость" может быть симптомом пониженного гемоглобина, что можно узнать сделав анализ крови. Для профилактики анемии увеличьте в рационе долю продуктов, богатых железом. Также не забывайте минимум три раза в неделю есть зерновые культуры (гречка, фасоль, горох, чечевица, овес) и крахмалосодержащие продукты (картофель, макароны, рис).
ОДЕЖДА
Шапку необходимо носить из шерсти или меха, поскольку такие головные уборы хорошо держат тепло. А высокий теплый воротник и толстый шерстяной шарф защитят от переохлаждения верхние дыхательные пути. Также лучше надеть длинный пуховик, шубу или дубленку и кожаные перчатки на меховой подкладке или варежки из натуральной шерсти. Обувь должна быть не тесной, так как тесная нарушает кровообращение в ногах и способствует их обморожению. И не носите обтягивающую одежду, потому что воздух между одеждой и вашим телом предохраняет от замерзания. Отдавайте предпочтение натуральным тканям в одежде и избегайте синтетики. Женщинам необходимо отказаться от мини юбок и тонких капроновых колготок, а мужчинам рекомендуется под брюки надевать кальсоны.
Кроме того, чтобы не терять тепло, необходимо дышать только носом и медленно. Большую часть тепла организм теряет через легкие, при дыхании через рот этот процесс ускоряется. Также не стоит курить на морозе и перед выходом на улицу. Никотин вызывает спазм мелких сосудов и капилляров, из-за чего ухудшается кровоснабжение конечностей.
Зима еще приводит и к сезонному аффективному расстройству. Причиной этому является сокращение светового дня и недостаток витаминов, что способствует понижению уровня "гормонов счастья" в организме (серотонина, норадреналина, дофамина, эндорфинов). В результате происходят эмоциональные перепады, апатия, рассеянность, ощущение постоянной усталости.
Чтобы этого не происходило, необходимо больше гулять в светлое время суток. На улице при естественном освещении рекомендуется проводить не менее 30 минут в день, а в доме необходимо использовать светильники полного спектра, имитирующие естественный дневной свет.
Также используйте стимуляторы "гормонов счастья". Например, выработку эндорфинов стимулирует музыка и физическая активность. Пару посещений тренажерного зала в неделю или просто зарядка дома помогут поднять вам настроение и укрепить здоровье.
Есть еще один эффективный способ пережить зиму в комфорте и не мерзнуть - уехать в теплые страны и переждать холодную пору года там.
Все эти советы помогут вам стать чуточку счастливым человеком и безболезненно пережить холода и зиму. Берегите себя и с наступающими вас новогодними праздниками!