Холокост в Украине: история трагедии [ Редагувати ]

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.
Такая дата памятного дня была выбрана не случайно: именно в этот день в 1945 г., Советская Армия освободила узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме. За время существования этого концлагеря в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 2,2 млн человек.
В Украине, как и во всем мире, поминают жертв Холокоста - массового уничтожения евреев нацистами.
Так, впервые на государственном уровне мы отметили эту дату в 2012 году в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 5 июля 2011 года "О 70-летии трагедии Бабьего Яра". А утверждена она была Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7.
Слово "Холокост" – греческого происхождения. В буквальном переводе означает "всесожжение". Изначально термин возник в связи с геноцидом армян в начале XX века, позже стал обозначать уничтожение евреев в период существования нацистской Германии.
"Холокост, который привел к уничтожению одной трети евреев и несчитанное количество жертв из числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем народам предупреждением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предубежденность", - сказано в резолюции Генассамблеи ООН.
Читайте также хронологию событий Бабьего Яра.