Украинцы удивили стартапами на американской IT-конференции [ Редагувати ]

На IT конференции TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско представили 15 украинских стартапов, которые стремятся выйти на рынок с инновациями. Об этом сообщает "Голос Америки".
"Когда мы представляемся как команда из Украины, нам говорят: круто, вы разбираетесь в технологиях", - говорит Александр Цепко, со-основатель стартапа Photolemur.
Photolemur - это программа, которая позволяет автоматически обрабатывать фотографии с помощью искусственного интеллекта. Фотографии можно просто отправить в программу и получить красивое изображение.
Другой стартап - Cardiomo. Это устройство, которое имеет мощный миниатюрный сенсор, который мониторит работу сердечно-сосудистой системы. Он может пригодиться людям пожилого возраста и спортсменам.
Эксперты на выставке отметили, что одним из самых перспективных украинских стартапов является дом, напечатанный на 3D-принтере - Passivdom.
Уникальность этого проекта в том, что такие дома полностью автономные: работают на солнечной энергии, воду извлекают из влаги воздуха, а в строительстве использованы космические материалы - это делает сооружение фактически герметичной (не пропускающий жидкостей и газов, - ред.) с минимальной потерей тепла и энергии.
"Дом - как одна деталь, там нет склеенных швов, нет состыковок, щелей, нет потери энергии вообще", - говорит Максим Гербут, один из создателей Passivdom.
К слову, за последние три месяца проект получил 8 тысяч заказов со средней стоимостью дома в 100 тысяч долларов.
Напомним, Google купила часть компании HTC за $1,1 млрд.