Самообразование: создайте свой собственный "университет" [ Редагувати ]


"Кем бы ты ни был - будь лучше"
Авраам Линкольн
Мы живем в таком мире, когда развитие всего происходит настолько быстро, что трудно за ним поспеть. И это происходит при невероятном ежедневном потоке информации. Многие профессии при этом так же развиваются или, по крайней мере, пытаются не отставать. И полученные знания даже в самых лучших университетах мира, едва теперь хватит на 25-30 лет вперед.
"Безграмотные в XXI веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться", Элвин Тоффлер, американский философ, социолог и футуролог
Современная система образования несколько неактуальна для наших дней. Начиная со школы, человека не учат думать, не учат анализировать, что в современном мире является неотъемлемым критерием успеха в той или иной сфере. Учат только знать. Нет, безусловно знать нужно и важно, но одного только этого мало. Этот принцип продолжается и в университетах - учат знать, но не искать других решений одной проблемы, не иметь другие взгляды, не анализировать и т. д.
Академическому образованию есть замечательная альтернатива - самообразование, что, конечно же, подразумевает работу над собой.
Самообразование означает, что вы можете создать для себя свой собственный идеальный "университет", создать свои принципы обучения и следовать им. Также это предполагает развитие в человеке силы воли и самоорганизации. Кроме того, улучшит аналитические способности и память, способствует лучшей работе мозга.
"Непрерывное обучение - ключ к успеху в XXI столетии. Пожизненная учеба - это минимальное требование для успеха в вашей (а также в любой другой) сфере деятельности" , Брайан Трейси, американский мотивационный спикер
Получение дополнительных знаний требует некоторой минимальной организованности. Если с этим в начале возникают некоторые трудности - это нестрашно, это преодолимо при большом желании, естественно.
В первую очередь, необходимо действительно иметь желание обучиться чему-то новому. Очень важно самому прийти к этому. Нужно иметь то внутреннее желание, которое будет мотивировать вас в дальнейшем достигнуть своих целей.
Следующий шаг - понять, что вы действительно хотите выучить, в чем разобраться, что понять. Вам стоит поинтересоваться и разобраться в направлениях той сферы, которая вам интересна.
Итак, разобравшись с темой, появляется вопрос - где же брать необходимую информацию для обучения и как выбрать достоверные источники? Самые распространенные:
- Книги. Выберите ведущих авторов в направлении, которое вас интересует, либо тех, чей подход вам наиболее близок. Я рекомендую составить для себя перечень книг, которые вы хотите прочесть, чтобы не прыгать с пятого на десятое (а это частая ошибка тех, кто загорается идеей самообразования). Если у вас совсем мало времени, вот прям совсем-совсем, на помощь придут аудио-книги. Их также масса, причем в свободном доступе. Скачивайте и случайте, пока едете в транспорте, занимаетесь в зале, кушаете и т. д.
- Онлайн-курсы и образовательные ресурсы. Сегодня многие ведущие мировые вузы предоставляют возможность пройти обучение онлайн. И, кстати, часто абсолютно бесплатно. Единственная сложность - самые мощные курсы практически всегда на английском языке. Однако, даже если у вас не слишком высокий уровень, не отказывайтесь от обучения. Субтитры облегчат восприятие информации, а также это отличная возможность прокачать свой английский. Самые популярные онлайн-курсы:
- edX - курсы от ведущих мировых университетов;
- Coursera - также курсы от преподавателей известных университетов со всего мира;
- Khan Academy - масштабная база видео-уроков более чем на 20 языках. Кстати, уроки можно смотреть независимо от выбранного курса.
- Arzamas - русскоязычный просветительский проект, посвященный гуманитарному знанию.
- Prometheus - украиноязычный общественный проект массовых открытых онлайн-курсов.
- Ted - конференции людей из абсолютно разных сфер жизни в открытом доступе, которые очень расширяют мировоззрение. Огромный плюс, что лекции на английском языке, так что можно еще и повысить свой уровень английского.
- Живые события, тренинги, лекции. В разных городах на базах музеев, хабов и т. д. можно найти для себя много разных интересных образовательных мероприятий. На самом деле, такие мероприятия, помимо знаний, еще и очень вдохновляют. Когда вы знакомитесь с людьми, которые добились больших результатов в своей сфере, это буквально выталкивает вас с места и заставляет расти. Кроме того, это отличный шанс познакомиться с людьми, которые близки к той сфере, что вам интересна.
Теперь можно переходить к пошаговой инструкции того, как же начать самообразовываться. Ниже представлены несколько советов о том, с чего можно начинать.
1. Начните учить английский язык
Большинство новых идей появляются сначала именно на английском. Ведь на сегодняшний день английский все еще остается универсальным языком. И шансы найти ответы на вопросы на английском гораздо больше, чем на любом другом языке.
Еще один повод учить английский - в переводах на русский или же украинский всегда теряется некий процент сути материала.
В интернете сейчас есть очень много бесплатных ресурсов по изучению английского языка. Например, Duolingo, Lingvaleo, BBC Learning English и многие другие.
"Ваш потрясающий мозг может поднять вас из нищеты до богатства, превратить вас из одиночки во всеобщего любимца, вывести из депрессии, сделав счастливым и радостным, - если вы правильно воспользуетесь им", Брайан Трейси, американский мотивационный спикер
2. Находите любую возможность для обучения и развития себя
Используйте любые возможности, чтобы заниматься самообразованием. Например, если дорога в метро занимает много времени, то ведь это отличный повод почитать книжку. Или же вы по вечерам долго гуляете с собакой, или бегаете по утрам - это время можно использовать, чтобы слушать лекции или аудиокниги. Все это является частью самообразования.
3. Ищите ответы и тренируйте память
Решите для себя раз и навсегда, что любая проблема или вопрос - это повод узнать что-то новое. Это касается как споров с друзьями о причинах распада Австро-Венгерской империи, так и вполне насущных проблем, вроде самостоятельной починки велосипеда.
"Главное - не переставать задавать вопросы", Альберт Эйнштейн, физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики
Тренируйте свою память - старайтесь максимально запоминать заинтересовавшие вас факты и истории.
В письме своему внуку итальянский писатель Умберто Эко подметил ужасающую тенденцию современного мира - потеря памяти человечеством. Мы уже не помним, что происходило 10 лет назад, до нашего рождения, до рождения наших родителей и так далее. Люди теряют эту память.
Так что, во-первых, это замечательная тренировка мозга, а во-вторых - все мы в старости рискуем заболеть болезнью Альцгеймера, и один из способов избежать этой неприятности заключается в постоянной тренировке нашей памяти.
4. Находите людей, интересующихся той же тематикой, что и вы
Как уже писалось выше, с интересными людьми у вас есть шанс познакомится на различных образовательных и культурных мероприятий. Общение дает человеку не только знания, но и определенные навыки, повышает его эмоциональный интеллект, развивает способность быть хорошим собеседником, преодолевать конфликты и уважать позицию другого человека.
5. Применяйте полученные знания
Практика - это одна из гарантий вашего личного успеха. В любом обучении важнее всего то, как вы сможете применять свои знания на практике. Ищите любую возможность тренироваться. Тогда вы лучше будете понимать, что вам еще необходимо подтянуть и на что сделать акценты.
"Цель без плана – это просто мечта", Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель
6. Заведите себе блокнот или пленнер и составляйте список дел
В этом пункте вам предстоит забыть о том, что прокрастинация существует. Важна каждая минута нашей жизни, нет времени впадать в прострацию и уныло листать ленты социальных сетей. Чтобы избежать "выпадения из реальности" - заведите дневник или блокнот и всегда имей перед глазами список того, чем можно заняться.
"Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда", Эзоп, древнегреческий поэт-баснописец
7. Забудьте об ограничениях
Забудьте и все! Не думайте ни о финансовых, ни о возрастных, ни о гендерных рамках. Каждый человек может найти в себе силы, энергию, мотивацию, желание обучится чему-угодно, не зависимо от возраста, социального статуса или пола.