Строительные войны в Киеве [ Редагувати ]

Последние полгода Киев напоминает театр боевых действий. Жители города воюют со строительными компаниями за каждую пядь своей земли. "Сводки с фронта" приходят почти каждый день. Иногда доходит до открытого противостояния. Местным властям приходится активно вмешиваться в сложившуюся ситуацию.
Буквально сегодня, 23 июня, проходит очередной стихийный митинг жителей улицы Малышко на Комсомольском массиве против "произвола" строителей.
Жители окружающих домов стали грудью на защиту зеленой площадки, где одна из столичных строительных компаний намеревается построить высотку с подземным паркингом.
Люди помешали строителям установить забор и начать работы. По словам митингующих, одна из женщин попала в больницу с резаной раной ноги. Однако строители уверяют, что потерпевшая оступилась. На данный момент противостояние продолжается.
Строители отступили и ожидают решения конфликта. Их же оппоненты требуют от заказчиков строительства огласить техническую документацию и разрешение на застройку.
В другом конфликте на улице Гмыри на Осокорках строители вообще исчезли после митинга жильцов. Здесь собирались построить коттеджный городок.
Когда на этой улице за автостоянкой зашумели пилы, местные жители вышли на стихийный митинг. Их возмутил даже не сам факт начала стройки, а отсутствие разрешения на вырубку деревьев и тем более на строительство.
Вырубка велась ночью и на рассвете. Сразу же на расчищенную территорию КАМАЗы завозили песок. Остановить беспредел удалось только милиции. Были задержаны несколько человек. Остальные строители разбежались.
Никто из начальства строительной фирмы на объект не являлся.
Приостановлена еще одна резонансная стройка на улице Чернобыльской в Святошинском районе: 16 июня, на следующий день после очередной бойни, Александр Омельченко встретился с митингующими. Речь шла о трех горячих точках города, решения по которым будут пересмотрены уже в июне.
Вот адреса, получившие шанс на победу: улица Чернобыльская 9б-11б, перекресток Каштановой и проспекта Маяковского, Русановская набережная, 10б.
17 июня мэр заявил, что решение суда по стройке на Чернобыльской будет опротестовано в порядке апелляции, а значит, до этого времени стройка заморожена.
Василий Говоруха, глава инициативной группы жильцов, особо не обольщается. Он предполагает, что компания еще попытается поставить забор и продолжить стройку. Уже на Чернобыльской прошел митинг: дабы навсегда закрыть вопрос с нелепой стройкой, люди хотят узаконить зеленую зону и оформить ее в статусе сквера.
У "Экобуда", компании которая начала строительство, на этот счет свои соображения. Вот как директор компании Юрий Сербин прокомментировал ситуацию от начала заварухи до заявление мэра: "Строительство абсолютно законное, а зомбирование людей - дело рук депутата Асадчего. К чему этот гвалт? На загаженной территории около дома мы уже поставили новую детскую площадку. Мы дарим им и хозяйственную площадку для сушки белья, и спортплощадку для школы, хотели договориться о совместном пользовании новой стоянкой. Так нет же: мы, мол, сволочи такие - срубили 60-летние клены! Да мы высадим более ценные породы, разобьем кустарники на месте этого грязного пустыря. И бойлеры новые поставим, чтобы на верхних этажах была вода и тепло, а не так, как у них сейчас. Я точно знаю, что многие - за строительство".
Напомним, 14 июня в Святошинском районе, на улице Чернобыльской 13а произошла драка между представителями ООО "ЭкоБуд" и местными жителями, в результате которой пострадало 2 женщины, одну из которых забрала скорая с колотой раной правого бедра в области таза, а вторую облили бензином.
Идет борьба за землю и на Троещине. Здесь велось несанкционированное строительство на углу улиц Маяковского и Каштановой. Несколько дней подряд местные жители не давали строителям работать, требуя документы на право строительства объекта, который никто не мог предоставить. Было даже постановление суда о приостановке работ.
Непонятная ситуация сложилась и возле станции метро "Шулявская". Решив возвести на одном из столичных пустырей (за гастрономом "Центральный") современный торгово-деловой и офисно-жилищный комплекс, строители из "Киевской финансово-строительной компании" (КФСК) и не предполагали, с какими проблемами столкнутся. Оказалось, ни решение Киевсовета о землеотводе, ни разрешение на строительство, ни положительный вывод комплексной государственной экспертизы проекта, ни "одобрямс" Минприроды не гарантируют строителям спокойной жизни.
Жители ближайших домов решили, что собираются уничтожить сквер и устроили акции протеста. Руководство КФСК пыталось их убедить, что сквер останется, и даже будет облагорожена его территория, но все было тщетно.
По последним данным, блокада территории снята. Строители и местные жители пришли к взаимопониманию.
Это всего лишь наиболее яркие моменты борьбы жителей и строителей за свои права. Противостояние продолжается по всему городу, приводя иногда к печальным последствиям.
Киевская власть сказала свое слово
Киевской власти пришлось наконец активно взяться за эту проблему. Комиссия, которая изучает вопрос правомерности принятия решений Киевсовета о передаче земельных участков, обнаружила около 6% неправомерных решений.
По результатам проверки, комиссия порекомендовала Киевсовету отменить следующие решения:
о передаче земельного участка площадью 0,2 га на пересечении улиц Кутузова и Старонаводницкой в Печерском районе;
о передаче земельного участка площадью 0,11 га на территории, прилегающей к дому номер 5 по улице Немировича-Данченко в Печерском районе в аренду на два года для строительства жилого дома;
о передаче земельного участка для строительства жилого комплекса на Кловском спуске, 14-18 в Печерском районе;
о предоставлении земельного участка площадью 0,1 га на улице Гончара в Шевченковском районе в долгосрочную аренду на 25 лет;
о передаче в краткосрочную аренду на два года для строительства жилого дома на Кловском спуске, 6-2;
о передаче в краткосрочную аренду на пять лет для строительства жилого дома по улице Щербакова, 57д;
на разработку проекта отвода земельного участка по ул. Городецкого для строительства подземного паркинга в связи с нарушением прав жителей;
о передаче земельного участка на проспекте Радянской Украины, 4;
о передаче земельного участка для строительства многоэтажного жилого дома на бульваре Леси Украинки, 5а.
Комиссия также рекомендует приостановить решение Киевсовета о выделении таких земельных участков: на территории Пейзажной аллеи и переулке Десятинном; участок на пересечении ул. Колпака и Красноармейской; территория зарезервирована для создания парка Троещина в Деснянском р-не; строительство на острове Жуков;
Кроме того, комиссия рекомендует подготовить решение и остановить все отводы земельных участков в Пуще Водице (в том числе курорт Пуща Водица), на всех островах города Киева и зеленых зонах, которые носят парковый или заповедный характер; остановить строительство на острове Галерный (отвод земельного участка и размещение жилищно-коттеджного и торгово-розвлекательного комплекса); остановить решение об индивидуальной застройке в парке Пуща-Водица.
И город, и киевляне, и строители будут пожинать плоды акций протеста в 2006-2008 гг. Что касается текущего года, то акции протеста на строительство пока не влияют. Так считает заместитель Киевского головы, начальник Главного управления жилищного обеспечения Михаил Голица. "Безусловно, все акции протеста влияют негативно на строительство. Но если говорить открыто, есть такие объекты строительства, которые не нужно было и начинать. Я думаю, что постоянная комиссия Киевсовета в ближайшее время определит земельные участки и объекты, где можно и нельзя вести строительство", - отметил он.
31 мая Киевский городской совет запретил отведение земельных участков и строительство в зеленых зонах до разработки их планов детальных территорий. Такое решение принято Киевсоветом после работы комиссии по рассмотрению спорных решений по землеотводу.
Напомним, что Киевсовет перенес решение вопросов о выделении земучастков на конец июня.
Прежде Киевсовет неоднократно откладывал решение земельных вопросов из-за протестов жителей столицы против спорных решений по землеотводу.
Сейчас все зеленые насаждения на территории Киева занимают 56,5 тысячи га (в том числе 21,6 тысячи га - на границах городской застройки), что составляет 67,4% от всей территории города.
Ранее Киевский городской совет сообщал, что намерен внедрять общественные слушания проектов по строительству в столице. По мнению председателя постоянной комиссии Киевсовета по землепользованию Дмитрия Гуленко, внедрение общественных слушаний предотвратит конфликты между застройщиками и жителями.
Известно, что пока было проведено лишь одно слушание в Печерском районе столицы, но там тоже не обошлось без конфликтов. Возможно, поэтому власть пока не решается повторить сие мероприятие.
Строители просят помощи у президента
Хотя сами строительные фирмы не остаются в стороне. Еще 20 апреля 38 строительных и инвестиционных компаний направили открытое письмо президенту Украины Виктору Ющенко, где жаловались на давление со стороны жителей Киева. Они выразили понимание, что действительно есть проблемы при застройке территории, но посетовали, что кто-то использует данную ситуацию в своих целях. Компании просили Ющенко разобраться в ситуации.
Киевская городская государственная администрация, учитывая сложившуюся ситуацию, хочет создать Совет инвесторов при киевской городской власти. Планируется, что Совет обеспечит лучшее взаимопонимание между инвесторами и властями.
Решение есть...
Напомним, что 25 апреля в Киеве была утверждена новая градостроительная политика, предусматривающая согласование проектов застройки с жителями города. Основные документы относительно градостроительной политики были приняты на заседании сессии Киевсовета.
Так, депутаты проголосовали за принятие пяти новых документов относительно градостроения, одним из которых является решение об учете общественных интересов и защите прав граждан при осуществлении градостроительной политики.
В документе отмечается, что при планировании и застройке территории Киева учет общественных интересов осуществляется путем надлежащего определения потребностей территориальной общины в имеющихся и перспективных территориях, необходимых для расположения и безопасной эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства. Для этого в городе внедряется практика общественных слушаний.
Согласно принятому решению, Главное управление градостроения, архитектуры и дизайна городской среды на протяжении двух недель после принятия решения о разработке градостроительной документации будет сообщать в СМИ о начале разработки этой документации, а также о формах, местах и сроках подачи предложений заинтересованными лицами. Проекты Генерального плана города, местных правил застройки, схемы планирования территории, не менее чем за два месяца до их утверждения, подлежат официальному обнародованию и размещению на сайте Киевсовета.
К тому же, проект Генплана в обязательном порядке выносится на общественные слушания, протоколы заседаний которых будут передаваться на рассмотрение Киевсовета. При осуществлении градостроительных проектов члены территориальной общины имеют право обращаться в суд о защите нарушенных прав и законных интересов. Коллективные жалобы по вопросам градостроительной политики в адрес Киевсовета за подписью свыше 100 человека, проживающих в районе строительства, будут проверяться КГГА, а заявления, подписанные свыше 200 человек, - постоянной комиссией Киевсовета по вопросам градостроения и архитектуры.
Проблема роста
Строительство будет вестись в границах города "Киев не может расширяться за счет расширения границ. На севере - Десна и Пуща-Водица, на юге и юго-западе - Конча-Заспа и пахотные земли, на западе и востоке - леса. Поэтому строить можно только в границах города", - считает начальник Главного управления земельных ресурсов КГГА Анатолий Муховиков, о чем он рассказал 25 мая на своем брифинге.
По мнению начальника управзема, у Киева есть большой внутренний резерв для строительства. "В Киеве на площади 83,6 тысяч гектаров живет 2,6 миллиона человек, а в Москве на 100 тысячах гектаров - 9 миллионов жителей", - сообщил Анатолий Муховиков. Вместе с тем, он отметил, что к исторической части города нужно подходить очень осторожно, однако и в центре есть немало зданий, которые "нужно было снести еще вчера", в частности - по улице Саксаганского.
Главным же резервом для развития города должна стать реконструкция районов старой застройки, где вместо маловместительных "хрущовок" будут построены высотные дома, что увеличит жилые площади и улучшит качество жилья.
Позиция начальника Киевского управзема относительно путей развития Киева диаметрально противоположна мнению вице-премьер-министра Украины Романа Бессмертного, который считает, что "застройка внутри столицы должна быть остановлена".
В свою очередь вице-премьер-министр по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко инициирует референдум по концепции застройки Киева. Об этом он сказал в прямом эфире телекомпании ICTV 19 июня.
Отвечая на вопросы ведущего программы "Подробно с Дмитрием Киселевым", Томенко отметил, что хотя считает вопрос застройки столицы проблемой Киевского городского совета, но склоняется к тому, что концепцию застройки должен определять Кабмин, а потом эта концепция должна пройти общественное обсуждение.
"Возможно, нам нужно было бы провести в Киеве первый "человеческий" референдум по концепции развития города", - сказал вице-премьер.
В то же время он отметил, что городские власти настаивают на своем праве принимать решения относительно застройки города, апеллируя к закону о специальном статусе Киева.
Томенко подчеркнул, что согласно многочисленным опросам киевлян, жители города хотят, чтобы местные власти при принятии решений прислушивались к ним.
А правительство, по мнению Томенко, должно быть арбитром в контактах горожан с местными властями.
"Чтобы при принятии таких решений был более длинный путь перед принятием, и более короткий путь строительства", - отметил вице-премьер.
Ранее Киевский горсовет решил до декабря воздержаться от рассмотрения на своих сессиях решений об отведении земельных участков за счет земель природно-заповедного фонда и существующей застройки в историческом центре Киева. Киевсовет неоднократно откладывал решение земельных вопросов из-за протестов жителей столицы против спорных решений по землеотводу.