Ученые обнаружили причину особо опасного рака [ Редагувати ]

200 мутаций в некодирующей ДНК, которые могут способствовать развитию агрессивных раковых опухолей выявили ученые Калифорнийской школы медицины в Сан-Диего и Центра рака Мурса.
Известно, что большая часть человеческого генома - около 98 процентов - состоит из "мусорной" ДНК. Хотя ранее считалось, что она не выполняет никаких функций, было установлено, что некоторые генетические участки играют определенную роль в биохимии клетки, в том числе регулируют активность других генов и защищают их от сдвига рамки считывания, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics, сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
В настоящее время молекулярные биологи называют "мусорную" ДНК некодирующей, поскольку в ней не зашифрованы аминокислотные последовательности белков, как в обычных генах.
Ученые проанализировали базу данных The Cancer Genome Atlas, в которой содержится информация о геномах в клетках более 15 тысяч раковых опухолей человека. Исследователи сравнили ДНК в злокачественных клетках и в здоровых тканях у 930 пациентов.
Были выявлены две сотни мутаций в некодирующей ДНК, которые влияли на экспрессию генов. Одним из этих генов был DAAM1, активация которого делает опухоль более агрессивной.
Ранее сообщалось, что новую венерическую болезнь невозможно вылечить никакими лекарствами.