Генсек НАТО прокомментировал ракетный удар по Сирии [ Редагувати ]

Джерело: EPA / UPG
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поддерживает решение нанести удар по Сирии, несмотря на то, что такой шаг не решает всех проблем в этом регионе.
Однако это заставит сирийский режим отказаться от использования химического оружия против собственного народа.
Такое мнение генсек НАТО высказал во время брифинга в Брюсселе, сообщает "Интерфакс-Украина".
"Я не говорю, что удары, нанесенные прошлой ночью, решили все проблемы. Но по сравнению с альтернативой, когда ничего не делается, это было правильное решение. Потому что оно заставляет отказаться от применения химического оружия сирийский режим и ослабляет его потенциал химического оружия", - пояснил глава НАТО.
При этом Йенс Столтенберг заявил, что все равно нет гарантии, что режим Башара Асада не решится использовать химическое оружие еще раз. Поэтому следует усилить запрет использования химического оружия, которое назвал "особенно варварским".
"Конечно, никогда не будет стопроцентной гарантии, что не произойдет нового применения химического оружия, пока есть такие режимы, или государства, или негосударственные субъекты, которые готовы применять такое оружие. Именно по этой причине мы должны продолжать работу, направленную на то, чтобы поддерживать и защищать запрет на применение химического оружия", - заявил генсек НАТО.
Йенс Столтенберг отметил, что Россия поддерживает режим Башара Асада, и в том районе, где, по его словам, применялось химическое оружие 7 апреля, действует этот режим при поддержке России.
Напомним, ночью 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии. Мы называли главные цели обстрела, количество выпущенных снарядов и публиковали фотографии и видео с места событий. Реакция была незамедлительной.
Также мы сообщали, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп напрямую обратился к России. Посол России в США ответил на обстрел угрозами.
Тем временем, Сирия заявила, что армия страны и ее союзники "продолжат искоренять терроризм в Сирии". А в ООН поддержали ракетные удары.