Консерваторов лишают сладкой жизни [ Редагувати ]

Продовольственный рынок опять лихорадит. Такого бешеного скачка цен на сахар еще не было: в рознице его продавали по 4,5-5,2 гривны за килограмм - в 1,5 раза дороже, чем весной. Дефицита, как и ажиотажа, среди покупателей, нет. В чем же причина такой дороговизны и чего ждать дальше?
"В этом году "кривизна" сезонного подорожания - самая высокая за последние 4 года, - прокомментировал ситуацию первый замначальника Госинспекции по контролю за ценами Александр Савицкий. - Сахзаводы распродали почти все свои запасы, и рынок полностью контролируют крупные трейдеры, которые, похоже, договорились одновременно поднять цены, используя рост спроса со стороны населения. Сказалось и повышение тарифов на железнодорожные перевозки, скрытая инфляция, отсутствие интервенций на рынке из запасов Госрезерва - там в этом году пустовато. Из-за того, что нет лицензирования оптовой торговли, невозможно определить баланс: нет точной информации, сколько осталось запасов и у кого. Если правительство и парламент разрешат льготный импорт сахара, это поможет несколько снизить цены. В противном случае они начнут падать в октябре, когда пойдет переработка урожая сахарной свеклы. Если не будет серьезного подорожания горючего и резкого увеличения соцвыплат, думаю, цены снизятся до 3,3-3,5 гривны за килограмм".
Зампредседателя правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор" Вячеслав Котков также усматривает элементы сговора между 3-4 крупными оптовыми компаниями: они перепродают друг другу сахар, при этом спекулятивно поднимая цены, и на рынке оказывается очень дорогой "песок". Сахзаводы же не являются игроками на этом рынке и, соответственно, на цены не влияют. Котков считает, что дефицита нет, внутренних запасов хватит до нового урожая, а дальнейшего подорожания уже не будет. Цены начнут падать еще до начала сезона переработки, в конце июля или начале августа, когда производители станут распродавать остатки сахара, чтобы закупить газ, уголь, известковый камень. Сейчас ситуацию могли бы выправить интервенции из Госрезерва, но обещанные 55 тысяч тонн из "закромов родины" на рынок еще не поступили. А вот ввозить тростниковый сырец, по мнению эксперта, нецелесообразно (такого разрешения добиваются импортеры, рассчитывая заработать около 100 долларов за тонну): до осени этот сахар в розницу поступить не успеет, а потом попросту сорвет рынок, пострадают производители.
Напомним, что первые признаки грядущего дефицита сахара на внутреннем рынке и роста импорта начали ощущаться еще весной. В апреле нынешнего года импорт сахара увеличился на 386%, или на 8,673 тысяч тонн по сравнению с мартом - до 10,919 тысячи тонн. Хотя объем небольшой, сам факт столь резкого увеличения легального импорта после многих месяцев его сокращения говорит о многом. В частности - импортировать сахар при низких розничных ценах на внутреннем рынке и достаточно высоких мировых ценах - занятие, мягко говоря, не очень выгодное. Поэтому импортерам сахара был просто необходим рост цен.
Наши кондитерские фабрики активно завоевывают новые рынки в странах СНГ, в частности России. И в виде конфеток, шоколадок и карамелек из страны "утекает" переработанный сахар. Кондитерский экспорт в последнее время приобрел большое значение во внешнеторговом балансе страны. Причина проста: из-за резкого ухудшения конъюнктуры мировых металлургических рынков спрос на украинскую продукцию черной металлургии стал сокращаться. Возможно, это звучит непривычно, но кондитерская отрасль остается одной из немногих, которая продолжает наращивать объемы производства и экспорта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что запасы сахара начали быстро сокращаться. Причем быстрее, чем прогнозировали аналитики государственных ведомств.
И винить в этом магнатов кондитерской отрасли, среди которых есть как бизнесмены из обоймы новой власти, так и представители донецкой элиты (скажем, довольно активно наращивает объемы производства и импорта компания "Киев-Конти"), не стоит. Бизнес в том и заключается, чтобы найти спрос, удовлетворить его и заработать на этом деньги. Было бы странно, если бы кондитеры не воспользовались мировой конъюнктурой. В результате потребление сахара в Украине, по-видимому, превысило расчетные 38 килограммов на душу населения, и стал образовываться его дефицит. Это что касается внутренних факторов.
Относительно факторов внешних хочется напомнить, что на мировом рынке сахар дешеветь даже не думает. Наоборот, сегодня его цена в полтора раза выше, чем год назад, и почти в два раза выше, чем в конце 2003 года (в среднем порядка 9 центов за фунт). Не удивительно, что подорожал и импортный сахар-сырец. Поэтому даже если Украина откроет "зеленый коридор" импорту сахара, надеяться на его быстрое удешевление на внутреннем рынке не приходится.
В то же время в Украину продолжает поступать контрабандный сахар из соседних стран. Только за прошедшие выходные украинские пограничники задержали свыше 57 тонн этого продукта. Преимущественно сахар поступает с территории России и Молдовы, сообщили 11 июля в пресс-службе Госпогранслужбы Украины. Лидирует по объемам поступлений сладкой контрабанды Луганская область. За выходные здесь было задержано три грузовика с сахаром общим объемом 37,5 тонны. Еще 20 тонн сахара сомнительного происхождения задержали неподалеку от украинско-молдавской границы.
Кроме сахарных контрабандистов, которые откровенно нарушают законодательство, есть и такие, которые пытаются обмануть пограничников в пунктах пропуска. Вклад таких "предпринимателей" в общий объем нелегальных поставок продукта относительно невысок - за выходные они пытались ввезти в Украину около тонны незадекларированного сахара.
Вместе с тем у Минэкономики, похоже, на все возникающие ценовые кризисы на внутреннем рынке ответ один - "импортировать, импортировать и еще раз импортировать". Под влиянием правительственных экономистов Кабинет министров 30 июня обратился к Верховной Раде с просьбой в кратчайшие сроки рассмотреть законопроекты, регулирующие рынок сахара: о порядке интервенционных закупок пищевых продуктов для внутреннего рынка, связанных со стабилизацией цен, и о введении ограниченного ввоза сахара для покрытия дефицита на территории Украины. Как всегда, сразу же стали заметны разногласия в правительстве. На принятии законопроектов (вероятно, под влиянием министра экономики Сергея Терехина) настаивала премьер-министр Юлия Тимошенко, тогда как ее "первый зам" Анатолий Кинах считает увеличение ввоза сахара для стабилизации рынка малоэффективным. Против импорта сахара для стабилизации рынка резко выступил и Аграрный комитет Верховной Рады: лоббисты интересов села имеют серьезную почву для опасений.
Как известно, Верховная Рада не поддержала идею льготного импорта сахара-сырца.
Не принимается во внимание тот факт, что, разрешив импорт сырца, а тем более "белого сахара", мы окончательно угробим отечественную сахарную отрасль. И без того из существующих когда-то в Украине 192 сахарных заводов в сезоне сахароварения-2004 работало только 120 предприятий, а 37 сахарных заводов было "отправлено на металлолом". Поэтому, насытив сегодня рынок не таким уж дешевым импортом (не будем себя обманывать, ниже мировой цены нам никто не продаст), мы создаем ситуацию, при которой производить сахар из урожая свеклы 2005 года будет просто невыгодно. Ведь цены на горючее, на энергоресурсы, тарифы на перевозки значительно повысились. И сегодня производители рассчитывают именно на повышенные цены на сахар на внутреннем рынке. Если же рынок будет завален импортным сахаром, закроют еще несколько десятков заводов.
Первый вице-премьер Анатолий Кинах заявил, что виноваты несколько монопольных компаний, диктующие свою ценовую политику на рынке сахара. Председатель же Антимонопольного комитета Алексей Костусев сообщил, что специально созданная рабочая группа никаких согласованных антиконкурентных действий на региональных рынках сахара пока не выявила. Однако исследование ситуации продолжается и если будет выявлен сговор, виновным грозит штраф в 10% от прибыли за предыдущий год.
Министерство аграрной политики также заявляет о монопольном сговоре на рынке сахара. Об этом сообщил начальник Департамента стратегии развития аграрной экономики Министерства аграрной политики Виталий Дробот.
"Я абсолютно убежден, что (кризисная ситуация на рынке сахара) является монопольным сговором собственников сахара", - сказал Дробот.
Минагрополитики намерено обратиться в Антимонопольный комитет Украины с просьбой расследовать сложившуюся ситуацию на рынке сахара.
"К сожалению, господин Костусев почему-то молчит", - сказал Дробот, отметив, что Антимонопольный комитет Украины сам должен был бы заняться изучением монополизации на рынке сахара.
Министерство аграрной политики готовит соответствующее обращение в АМКУ.
По данным Министерства аграрной политики, запасы сахара оцениваются в 400-700 тысяч тонн чего абсолютно достаточно для покрытия потребностей в сахаре.
Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что может поддержать квотирование позиций по ввозу сахар-сырца из тростника в 2005 году только при дефиците сахара на рынке.
Цена на сахар может снизиться
Министр аграрной политики Украины Александр Барановский убежден, что цена на сахар в ближайшее время будет снижаться. Об этом он заявил 13 июля журналистам в Киеве.
"Вы посмотрите, последние три дня цена уже падает", - сказал министр.
Он отметил, что если еще 10 июля цена на сахар в Житомире составляла 4,40 гривны, 12 июля она уже составляла 4,20 гривны за килограмм. То же происходит на автомобильных трассах под Киевом, где цена за три дня упала с 4,50 до 4,20 гривны за килограмм, сказал Барановский. В Киеве сахар все еще стоит 4,50-5 гривен за килограмм.
Министр также отметил, что при нынешних темпах потребления сахара по состоянию на 1 сентября Украина будет иметь 400 тысяч тонн сахара переходных остатков.
Комментируя ситуацию вокруг неприятия Верховной Радой закона относительно льготного ввоза 260 тысяч тонн сахара-сырца, Барановский сказал, что даже при условии принятия этого закона в последнюю парламентскую неделю реально сахар мог бы появиться в Украине только в октябре при условии, если бы его закупили и загрузили в суда сразу после принятия закона.
"Возникает вопрос другой, что эти корабли уже стоят у наших берегов, то есть все было спланировано, подготовлено", - сказал министр.
По мнению министра экономики Сергея Терехина, резкий рост цен на сахар в Украине вызван отказом Верховной Рады ввести квоту на его импорт в размере 260 тысяч тонн и позиции шести крупнейших операторов сахарного рынка, которые искусственно завышают цену, ограничивая предложение этой продукции. Терехин не уточнил названия этих компаний.
Как же в дальнейшем будут вести себя цены на внутреннем рынке сахара? Они будут зависеть от двух факторов: от урожая сахарной свеклы в нынешнем году и от динамики мировых цен. Что касается первого, то урожай ожидается на уровне прошлого года. А вот с мировыми ценами ситуация сложнее.
Опережающими темпами растет потребление сахара на таких рынках, как Китай и Индия. Ожидается, что в нынешнем сезоне Индия увеличит импорт сахара из-за низкого урожая тростника в стране, что может спровоцировать очередной виток роста мировых цен. Причем как на тростниковый, так и на свекловичный сахар. В среднесрочной перспективе падение цен при любых раскладах маловероятно. Поэтому возможно, что на внутреннем рынке Украины цены будут медленно, но уверенно расти.
Использованы материалы сайта "Укрцукор".