Альтернативное правосознание [ Редагувати ]

В последнем судебном разбирательстве по делу Никопольского ферросплавного вскрылись компрометирующие суд обстоятельства.
25 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционные жалобы Генеральной прокуратуры и Кабинета министров на решение киевского хозяйственного суда, признавшего покупку контрольного пакета акций Никопольского завода ферросплавов консорциумом "Приднепровье" законной. Своим решением апелляционный хозсуд отменил решение хозсуда и постановил передать пакет акций (50%+1) НЗФ, принадлежавший "Приднепровью", в распоряжение Фонда государственного имущества Украины.
Эта новость, надо полагать, была с восторгом воспринята в днепропетровском райцентре Орджоникидзе, где несколько акционеров ОАО "НЗФ" с начала мая пытаются созвать общее собрание акционеров с тем, чтобы решением этого собрания изменить состав Правления. Собрания были назначены на 5 мая, а также - 7, 14, 21 и 28 июля, участники регистрировались на основании реестра ООО "Славутич-Регистратор". Однако до последнего времени заявить о наличии необходимого кворума им не удавалось - присутствующими числились лишь представители обладателей 26% акций НЗФ, так или иначе контролируемых группой "Приват".
Представители группы, в свою очередь, настаивали на том, что в собрании должны участвовать представители Фонда госимущества, т.к. в реестре "Славутича", проданный ФГИУ в 2003 году контрольный пакет так и остался записанным за государством. Для "Славутича" покупатель этого пакета консорциум "Приднепровье" как бы не существовал в принципе. В качестве доказательства этой "позиции" приводились решения нескольких районных судов, а также сам факт невнесения "Приднепровья" в реестр "законным регистратором".
Правда, еще в 2003 году Верховный Суд Украины подтвердил решение Никопольского городского суда, которым договор ОАО "НЗФ" с ООО "Славутич-Регистратор" на ведение реестра был расторгнут. Решением суда ООО "Славутич-Регистратор" обязывался передать реестра другому регистратору, которого назначит правление НЗФ. Однако это определение Верховного Суда осталось не выполненным - "Славутич" продолжает вести свой реестр, "альтернативный" реестру нового регистратора - ООО "Альфа-Инвест". Все это происходило, несмотря на то, что Верховный суд является высшей судебной инстанцией Украины. Его решения обязательны для исполнения, окончательны и обжалованию не подлежат, т.е. даже если бы все районные суды Украины решили, что "Славутич" законный регистратор, это не имело бы ни какого значения, пока существует решение Верховного Суда говорящее об обратном.
Впрочем, ни на прежнее, ни на новое руководство ФГИУ вся эта "теневая юрисдикция" должного впечатления не производила и ожиданию "государственных делегатов" на орджоникидзевском собрании грозила опасность превратиться в дурную бесконечность, тем более что 14 июля Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку своим решением постановила "принять меры по устранению нарушения законодательства по ценным бумагам в части двойного реестра ОАО "НЗФ" путем привлечения к ответственности ООО "Славутич-Регистратор".
Однако последнее решение Киевского апелляционного хозяйственного суда дало в руки "приватовцев" новый козырь и их давление на государственных представителей должно возобновиться с удвоенной силой, поскольку теперь они опираются не на маловразумительные решения непричастных к делу райсудов, а на официальный вердикт, вынесенный после гласного разбирательства в солидной инстанции.
Правда, сразу же по оглашении этого вердикта адвокат консорциума "Приднепровье" Сергей Власенко заявил о нарушении процедурных норм, допущенных судом при рассмотрении дела и вынесении решения. "Суд объявил перерыв. В ходе перерыва суд получил пакет неизвестного содержания. После перерыва суд просто начал зачитывать решение, при этом не было никаких дебатов, сторонам даже не дали заявить свои пояснения", - заявил Власенко. А ранее "Приднепровье" обвинило суд в предвзятом отношении к консорциуму и преднамеренном недопущении тележурналистов на заседание.
Днем позже выяснилось, что судебное определение о запрете на распоряжение акциями НЗФ Киевский апелляционный хозсуд направил именно "Славутич-Регистратору". Письмо соответствующего содержания обнаружили в материалах дела адвокаты "Приднепровья". "Своим письмом Апелляционный хозяйственный суд как бы признал "Славутич-Регистратор" законным реестродержателем акций НЗФ. Таким образом, суд предоставил возможность миноритарным акционерам, которых СМИ связывают с группой Приват, попытаться провести собрание акционеров НЗФ на основе реестра "Славутич-Регистратора" и поменять руководство НЗФ", - объяснил журналистам Сергей Власенко.
Надо заметить, что, кроме решения Комиссии по ценным бумагам и постановления Верховного суда Украины, которыми ведение "Славутичем" реестра акционеров НЗФ, признается незаконным, Киевский апелляционный хозсуд проигнорировал еще и требование Высшего хозяйственного суда о передаче дела ему. По закону, это требование должно было быть беспрекословно выполнено. Однако хозяйственный суд это письмо во внимание не принял и продолжил свое заседание "до победного конца". В настоящий момент решение вопроса находится в руках руководства Фонда государственного имущества - если "Привату" удастся заставить представителей государства принять участие в собрании, то уж проголосовать за нужные решения - наверняка. Правда, юридические последствия этого голосования будут более чем сомнительными. Но что это значит для группы, давно учредившей в стране институты "альтернативного права".