Производство "любителей гороскопчиков" [ Редагувати ]

"Судьбы ведут того, кто хочет, и влачат того, кто не хочет", - говорил небезызвестный Сенека. В конце ХХ века астрология, гадания, мистика и прочие "нетрадиционные непонятности" стали все больше занимать умы человечества. Еще больше они стали интересовать население постсоветских стран - "дисквалификация" старых идеалов и полная "прострация" при попытке создать новые -и интерес к халдейской премудрости становился неотъемлемой частью жизни. Можно долго спорить, о том влияет ли "мистический знак" на судьбу его обладателя - но вряд сегодня найдется тот, кто "не в курсах", кто он "на самом деле" - "водолей", "телец" или "рыбы". Открыло ли человечество древнейшую тайну или создало ранее неизвестную науку будущего, или, может, отдельные личности просто пытаются управлять умами других, менее просвещенных?
Вытесненные символы
Как и наши непросвещенные предки в древности, сегодня мы (как цивилизованные представители рода людского) все еще неспособны постичь и более-менее связно объяснить "что же мы забыли на этой Земле?". Психологи усматривают некое тождество между астрологами, гадалками и ... религиозными деятелями. И те и другие считают все объекты материального (или реального) мира лишь проекцией духовного (или информационного) мира - и убеждены, что зная смысл "символики" (расположение звезд у одних, и неоднозначные библейские высказывания у других) - можно узнать смысл происходящего. Следовательно, задача астролога и священника состоит лишь в том, чтобы правильно расшифровать смысл космических явлений на пространство земных событий.
Основные постулаты древней астрологии ассимилировались в сегодняшних мировых религиях. К примеру, посты в христианстве по своей структуре очень похожи на посты по паре солнечно-лунных затмений происходящих два раза в год по сорок пять дней. Начинающие астрологи советского времени проследили спорное совпадение - как правило, центральные рынки закрывали на санобработку именно после солнечного затмения, так как было много случаев отравления купленным там мясом. Дело в том, что, мясо, съеденное в затмение, практически не переваривается, и пост по затмениям обусловлен самой природой.
Сами астрологи (их высшая каста, к отличии от популярных ремесленников) говорят, что одной из наиболее распространенных ошибок общественного мнения об астрологии - это предсказание будущего. По их словам, "нормальный астролог" никогда не будет предсказывать события, ведь он, как никто другой понимает многовариантность будущего. Задача астролога лишь прочитать надпись на камне у развилки дорог, - направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - жена домой не пустит, и объяснить что там написано клиенту, а он уже сам решит по какой дороге пойти.
Выборочная психология
Психологи говорят, что люди, читающие гороскопы, зачастую ведут себя, как избиратели перед голосованием, то есть в целом написанному не верят. Единственная разница - избиратели делают все-таки "свой" выбор (по крайней мере, они в этом убеждены), а желающие откровений от знаков Зодиака хотят знать, какой выбор за них сделала судьба. Хотя живем мы как бездумные потребители, голосуем мы все же как наивные инвесторы. С этой точки зрения, предвыборные обещание не очень то и отличаются от астрологических прогнозов. И политики, и астрологи говорят о предоставляемых человеку шансах, которые он может либо проигнорировать, либо использовать.
Другое дело, что фразы типа "Вы не ощущаете внутренней гармонии" или "иногда Вы склонны к необдуманным действиям" подходят при описании жизни большинства людей мира сего. В 1999 году американский психолог Майкл Гоквелин опубликовал вопросы анкеты, обещая в ответ выслать каждому респонденту бесплатный, подробный гороскоп. Откликнулось 150 человек. Обещание было выполнено. Правда, текст предсказания для всех был один и тот же. 94 процента участников эксперимента заявили, что были точно изображены в гороскопе, а 90 процентов - что это мнение разделили их друзья и родственники. Это был гороскоп Марселя Петойта, серийного убийцы, который завлекал жертв в свою квартиру, грабил их, а тела растворял в негашеной извести...
Стадии конвеерного производства
Противники "культа звездочетов" считают астрологию лишь индустрией для любознательных зависимых "любителей гороскопчиков". А для развития данной отрасли нужно сформировать некий тип "потребителя гороскопчиков". Подготовка психики, по их мнению, осуществляется следующим образом.
Производители такой популярной продукции делают ставку на известные свойства психики. В каждом человеке живёт желание посмотреть на себя со стороны и как бы оценить себя в сравнении с другими - как то: посмотреть на себя в зеркало или желание знать, что о тебе думают другие. Любопытство толкает нас познакомиться со своим знаком зодиака и узнать, что говорят "Их Величество звезды" (куда уж там мнения простых смертных).
Другой необходимый ингредиент подготовки психики - дата рождения как отправная точка отсчета предсказаний. Сама по себе эта дата скрывает в себе особое психологическое значение для каждого человека - некую скрытую мистическую таинственность. Это объясняется тайной самого факта зарождения новой жизни, его непостижимостью.
Следующий этап - присвоение нового имени - типа "Козерог" или "Скорпион". Психика человека отождествляет "собственное имя" как неотъемлемую часть своего "Я". Оно принадлежит нам, как дата нашего рождения. Получая новое имя - человек получает новые качества.
Получив новое весьма непонятное имя, например "Близнецы" или "Овен", человек хочет узнать подробнее, что это значит? С этого момента человек руководствуется своими собственными желания, касательно "собственного" имени. Время сомнений уже прошло. В дальнейшем человек может отрицать либо принимать "особые черты своего характера", но сравнивать себя с "новым зодиакальным Я" он будет в любом случае. Даже для того, что выступать с ярой критикой своей астрологической принадлежности, придется разузнать "что в (новом) имени тебе моем?". Вот такой замкнутый круг вырисовывается.
Зеркальная критика
Казалось бы, религиозная идея "Божьей воли" тождественна астрологической идее "предопределенности событий". Единственным различием здесь является то, что желание узнать свое будущее заранее противоречит доверию воле Божьей (согласно которой подобная тяга к знаниям серьезно карается - по подобию изгнания из Рая).
Что касается отождествления ясновидящих с астрологами, то последним приходится изрядно попотеть, дабы научиться считывать информацию и предугадывать судьбу. В отличие от ясновидящих астрологи не руководствуются просто информацией, приходящей в их светлую голову, а свои суждения выносят после тщательного анализа мистических цифр и символов.
Только вот до сегодняшнего дня без ответа остается риторический вопрос Цициерона: "Если судьба решает все, какой мне прок от гадания?".
В статье использованы материалы : Starlightastrology, Astrospeak-indiatimes, Astrology.com, Agharta.net, Aguaruim, Лабиринт, Правмир, Астрол.