Реприватизация стала жаркой... [ Редагувати ]

12 августа в Никополе начались акции протеста по поводу недавнего решения правительства вернуть Южнотрубный завод в государственную собственность. Южнотрубный - это уже второй завод Никополя, к которому правительство пытается применить реприватизационные санкции. Кроме ЮТЗ, премьер уже несколько месяцев борется за возращение в госсобственность Никопольского завода ферросплавов.
Жители города от инициатив Кабмина не в восторге - вся социальная сфера Никополя держится на поступлениях от НЗФ и ЮТЗ. Если стабильная работа этих предприятий вдруг будет нарушена, результат почувствуют все жители города. Как сказал мэр Никополя Сергей Старун, "две горячие точки - это слишком много для нашего города". Митингующие в Никополе тоже просят центральную власть дать им спокойно работать.
Между тем, правительство думает более глобально, на требования никопольчан внимания не обращает и решительно настроено реприватизировать эти два предприятия. Госбюджет-2005 подобен скелету мамонта: размеры огромные, а есть нечего. Чтобы выполнить заявленные социальные обязательства, правительству приходится искать альтернативные источники денежных поступлений. В этом смысле реприватизация - последняя надежда. Последовательность событий в деле ЮТЗ очень характерно показывает приоритеты правительства: 25 июля на заседании Кабмина был утвержден график повторной приватизации завода (назначена на 24 ноября этого года), а 5 августа вице-премьер Анатолий Кинах сказал, что правительство еще определяется со своей правовой позицией - была ли предыдущая приватизация Южнотрубного законной. То есть Кабмин вначале решает, какое предприятие и когда следует реприватизировать, и только потом ищет правовые зацепки, как это предприятие забрать у нынешнего собственника. Причем, правительство не смущает ни то, что месяц назад оно само же доказало в суде законность реструктуризации, ни то, что нынешний президент в бытность премьером этот вопрос тоже рассматривал и пришел к тому же выводу, что и суд.
Оба никопольских объекта на конфискацию связаны с Виктором Пинчуком. То, что основным объектом правительственной реприватизации стала собственность зятя бывшего президента (а не, к примеру, бизнес-империя открыто поддержавшего Януковича Рината Ахметова) объясняется, вероятно, характером отношений Пинчука и нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Когда-то компаньоны по бизнесу, а с конца 90-х непримиримые враги, Виктор Михайлович и Юлия Владимировна стараются не упускать случая, чтобы досадить друг другу. Сейчас позиции у Тимошенко сильны как никогда, поэтому премьер-министр, похоже, решила извести Пинчука "до последнего завода".
От войны дворцов страдают, как известно, хижины. И если смена собственника на НЗФ вряд ли будет смертельна для завода (за исключением того, что бизнес-группа "Приват", собирающаяся приобрести предприятие после реприватизации, из экономии декларирует убыточность большинства своих предприятий, чтобы не платить налоги), то возврат ЮТЗ в госсобственность с целью последующей перепродажи может иметь самые печальные для предприятия последствия.
Практически осуществить возврат Южнотрубного в госсобственность будет очень сложно. Завод был приватизирован давно - еще в 1999 году. Тогда предприятие было на гране банкротства, производство стояло, а зарплата не выплачивалась. Поскольку целиком огромное депрессивное предприятие ни один инвестор вытягивать не подрядился бы, завод был поделен на 16 отдельных ЗАО. Новые собственники этих небольших предприятий, организованных на базе отдельных цехов, выплатили задолженности по зарплате, вложили деньги в модернизацию производства, нашли рынки сбыта. Завод заработал. Возвращать его сейчас в госсобственность - значит, надо компенсировать нынешним владельцам все расходы. А это - сотни миллионов гривен. Забрать бесплатно - не получится. Из 16 предприятий ЮТЗ Пинчуку принадлежат лишь два, а остальные находятся в собственности других бизнесменов, среди которых есть и иностранцы (под иностранцами имеются в виду не россияне, которые, как и Пинчук, реприватизацию молча стерпят, как кару Господню, а граждане таких стран, как, к примеру, Швеция и Израиль).
В общем, международного скандала не избежать в любом случае. А если еще и расходы инвесторам ЮТЗ компенсированы не будут, то обиженные владельцы запросто могут вывезти с завода установленное ими за последние шесть лет оборудование. Просто из чувства вредности и желания досадить правительству, которое забрало у них бизнес. В результате, в госсобственность перейдут не работающие производственные площадки, а груда металлолома.
Процесс реприватизации Никопольского завода ферросплавов протекает более спокойно, однако и здесь у правительства немало трудностей. Основная проблема заключается в том, что нет законных оснований забирать акции завода. Конечно, в нашей стране обычно из-за Дома правительства дворца правосудия не видно, однако "протащить"явно незаконное решение через суд - не такое уж легкое дело. Поэтому усилий правительству приходится прилагать немало.
Адвокаты Кабмина 11 августа заявили свою основную претензию к приватизации НЗФ: мол, продажа была обставлена так, чтобы никого не допустить на конкурс, кроме связанного с Виктором Пинчуком консорциума "Приднепровье". В суде, вероятно, от этого обвинения не останется камня на камне. В действительности Фонд госимущества определил ряд компаний, которые соответствуют требованиям, поставленным перед покупателем Никопольского завода ферросплавов, и разослал им пригласительные для участия в конкурсе. Согласно заключению ФГИ, условиям конкурса по продаже НЗФ в 2003 году удовлетворяли ОАО "Кузнецкие ферросплавы"(Россия), Акунский завод ферросплавов (Казахстан), Ernament Grop (Франция), CVRD Billiton (Бразилия), Samancoi Ltd (ЮАР), Tinfos Jernverk (Норвегия), Elkem AS (Норвегия). Ни одна иностранная компания участвовать в конкурсе не пожелала.
Отстранены от покупки НЗФ были лишь предприятия украинской бизнес-группы "Приват" по причине весьма прозаичной. Как говорят специалисты, "Приват" уже контролирует два ферросплавных завода - Стахановский и Запорожский, поэтому покупка этой группой еще и НЗФ означала бы установление в ферросплавной отрасли Украины монополии одной корпорации. Чего предыдущая власть, понятно, не хотела.
Пока реприватизационная борьба с небольшим перевесом сил в пользу правительства продолжается. Гарант Конституции в этой ситуации принял самое скверное для политика решение - не принимать вообще никаких решений. Виктор Ющенко неизменно повторяет, что реприватизации в Украине нет, что он к этому не имеет никакого отношения, а если что и забирают, так только по закону и через суд. Это значит, что в случае каких-либо неприятных последствий в деле конфискации заводов (вроде социального взрыва в Никополе) отвечать за действия Кабмина все равно придется и президенту; если же все пройдет спокойно, то Виктор Андреевич не будет иметь никакого отношения к разделу политических и экономических дивидендов от реприватизации.