Долларовый футурошок: Гонки "за выживание" [ Редагувати ]

Доллар снгова падает. На прошлой неделе межбанковский валютный рынок изрядно поштормило, а во вторник доллар даже поставил очередной рекорд на межбанке, опустившись до отметки 4,88 гривны за доллар - такого скачка валютные дилеры не наблюдали еще с конца 1999 года. Все это время главный "регулятор" рынка - Нацбанк - решил занять "позицию страуса" и целых три дня вообще не выходил на рынок. А вчера был уволен Сергей Яременко - зампредседателя Нацбанка, отвечающий за валютное регулирование. Ожидает ли нас новый обвал доллара и ревальвация гривны?
"Централизованное" молчание
В результате проявленной пассивности Нацбанка - а он неспешно скупает излишки валюты на межбанке "по минимуму" - сегодня там скопился изрядный объем непроданной валюты, оценивавшийся операторами в 200-300 миллионов долларов. Спрос падает - доллар дешевеет.
Молчание Нацбанка еще больше усугубляет ситуацию, порождая немало слухов и догадок. Получить какие-либо комментарии из уст чиновников НБУ по поводу бездействия в условиях такой несбалансированности рынка журналистам не удалось. Как и не последовало каких-либо официальных разъяснении о причинах отставки Яременко, который, недавно (11 августа) официально заявил, что "не допустит существенных колебаний курса гривны". По информации источника в НБУ, апрельская ревальвация гривны произошла в отсутствии Яременко - он был отправлен в командировку. Теперь он вовсе отстранен от дел, а следовательно, нынешнее "возвышение" гривны над долларов будет иметь куда более негативные последствия. "После ухода Яременко доллар может упасть еще", - считает представитель "Укрсоцбанка" Эрик Найман. По мнению почетного президента "Укргазбанка" Василия Горбаля, отставка Яременко (вероятно, из-за несогласия с каким-либо решением), который был противником резким движений на рынке означает, что валютный рынок в ближайшее время ожидают серьезные перемены. "А предлагается, видимо, что-то действительно радикальное", - говорит эксперт.
Сотрудники Центробанка заговорили с прессой лишь после встречи Виктора Ющенко с главой НБУ Владимиром Стельмахом в прошлый четверг (для чего последнему пришлось прервать свой отпуск). Не исключено, что на встрече у главы государства обсуждался вопрос возможной ревальвации и президент лично дал поручение стабилизировать гривну. Дело в том, что в начале августа Ющенко и Тимошенко встречались в Крыму с директором-распорядителем МВФ Родриго де Рато, на которой он настойчиво "рекомендовал" украинской власти "более решительно предпринимать антиинфляционные действия". Вероятно, этим и поручил заняться глава государства господину Стельмаху. Ведь слабо верится, что решение о ревальвации глава НБУ принял сам, не согласовав его с первым лицом государства.
Рожденный ожиданиями
Именно желанием подстраховаться от инфляции (темпы которой сегодня достигают 15%) аналитики объясняют нынешнее рвение власти укрепить гривну. Помимо "наезда" МВФ, на Ющенко давит бремя совести - помнится, после апрельского валютного шока президент торжественно пообещал, что "в нынешнем году индекс инфляции не выйдет за рамки 10%". Похоже, уже вышла. И власть решилась на "экстренные меры", чтобы выполнить обещания и не допустить падение репутации, которая валиться вместе с обвалом доллара.
Молчанка Нацбанка породила слухи, что "некоторые особы" лоббируют интересы отдельных лиц, играющих на валютном рынке Украины. В преддверии объявленного на осень конкурса приватизации ряда крупных объектов (в частности "Криворожстали" и НЗФ) в Украину готовятся прийти немалые деньги. Как известно, потенциальные покупатели должны внести заранее денежный залог - 10% начальной цены. В случае с "Криворожсталью" (стартовая цена 93,02% акций которого 10 миллиардов гривен) - это 1 миллиард. Естественно, если покупатели иностранцы, то такую сумму им придется обменять. Если на участие в конкурсе соблазнятся хотя бы два-три потенциальных покупателя, это будет означать приток в страну дополнительных сотен миллионов долларов.
А теперь о схеме. В такой ситуации игроки валютного рынка считают Украину одной из наиболее выгодных стран для игры на курсах валют. Потенциально-возможный сценарий "подзаработать" выглядит следующим образом: привозят миллион долларов и обменивают их на 5 миллионов гривен. Затем, в случае проведения ревальвации, они выкупают доллары обратно (скажем, по 4,88) - и "накрутка" составляет 50 тысяч долларов. И это только на один миллион. А по мнению экспертов, в Украину вот-вот хлынет немалое количество валютки на предвыборную кампанию.
Попытка решать инфляционные проблемы экономики курсовыми методами аналитики считают малоэффективными. Ведь внезапные колебания на межбанковском рынке предвещают серьезные потери украинских экспортеров (которые производят около 2/3 ВВП Украины). И уж явно подобная нестабильность не привлекает долгожданных иностранных инвесторов.
А уж благосостояния "среднего украинца" при сохранении нынешней тенденции на валютно-финансовом рынке пострадает едва ли не больше всего. Особенно тех, кто не извлек "апрельский урок" и хранят сбережения в зеленой валюте. Дабы облегчить страдания рядовых сограждан, эксперты советуют отказаться от долларовых депозитов (и следовательно, отдавать предпочтение гривневым). А вот кредиты рекомендуют брать как раз в долларах (так как отдавать придется меньше). Покупать "зеленую валютку" рекомендуется только в случае крайней необходимости. А вот тем, кому зарплату платят баксами остается разве что экономить.
"Зашкалив" за отметку 4,88, валютный курс вызвал у украинцев настоящий футурошок. Для многопроблемной украинской экономики стабильность валютного курса последние пять лет являлась едва ли единственной "искрой доверия". Что заставило многоуважаемый Нацбанк пойти на подобные меры? Неужто угроза инфляции так велика? Пока чиновники отказываются официально комментировать ситуацию.