Олигархов скоро будут сажать за непослушание [ Редагувати ]

Министр юстиции Роман Зварыч недавно выступил с дельным предложением: за невыполнение судебных решений ввести уголовную ответственность. Давно пора. У нас в стране всегда с исполнением чего-то задуманного проблемы возникали. Законы, понятно, дубовые, но исполнение их - липовое. Поэтому серьезного воспитательного эффекта нет. И если в уголовных делах (ну, к примеру, один гражданин изнасиловал другого) суд еще сохраняет свои карательные функции, то в хозяйственных спорах крупных корпораций бессилие украинской Фемиды начинает беспокоить не только Зварыча.
Вот, недавно бизнес-группы "Приват" (Игорь Коломойский) и "Интерпайп" (Виктор Пинчук) снова спорили за Никопольский завод ферросплавов. Решений судов по этому делу было много, закон у нас один для всех, но, как гласит известный лозунг зверофермы, "все звери равны, но некоторые равнее"... Короче, судебные решения злостно не соблюдались. Верховный Суд в этом ферросплавном деле говорит "Славутич-регистратору": "Славутич-регистратор", перестань вести реестр акционеров завода, завод давно уже купил Пинчук. А "Славутич-регистратор" все равно реестр ведет и решения судов всех инстанций игнорирует. Вот и получается, что предприятие одно, а владельцев контрольного пакета, вроде, два. И на недавней пресс-конференции представители группы Коломойского прямо сказали: "Приват" и "Славутич-регистратор" стояли и стоять будут на том, что Пинчуку Никопольский завод не принадлежит. А решения судов - им не указ.
В общем, всем этим непослушаниям Зварыч решил положить край. Будут теперь олигархов, игнорирующих суды, сажать. И запоздалые уверения в вечной законопослушности вкупе с конвертами правоохранителям, в которых содержится невыразимая в словах благодарность, не помогут. Ведь случается такое, что за преступлением следует справедливое наказание.
Что касается технических деталей, логично будет, если за неисполнение решений Верховного Суда Украины полагается более тяжелое наказание, чем за игнорирование областного отделения Фемиды. Определение сроков, штрафов и различного рода наказаний находится, конечно, в компетенции соответствующих ведомств, однако имеет смысл обратиться к Роману Зварычу с просьбой, чтобы с нарушителями были там жестче.
Даже за невнимание к решению какого-нибудь райсуда следует карать - хотя бы 15-ю сутками общественно-полезного подметания улиц. Ну, а дальше уже по возрастающей. Городской или областной суд - один год лишения свободы, апелляционный - три года и так далее. Кроме того, повторное неисполнение решения суда добавляет к общему сроку еще пять лет. Злостное и многократное (более трех раз) неисполнение решений судов считается отягощающим обстоятельством и увеличивает срок заключения. Эти меры, безусловно, вернут судебному решению пошатнувшийся было авторитет.
В случае того же Игоря Коломойского, министр юстиции своим судьбоносным предложением может не только возродить судебную систему как реальную третью власть, но и здорово помочь правительству с бюджетом. Ведь наш уголовный кодекс предусматривает за некоторые преступления конфискацию имущества. В деле олигарха - это как раз то, что нужно стране. Его самого - на перевоспитание трудом, а изъятые средства - на пенсии и зарплаты учителям. И бюджет заодно наполнится. А вместе с олигархом сажать и все руководство его корпорации. Ведь отказался от исполнения судебного решения не один конкретный человек, а вся компания. Пусть теперь злоумышленники и отвечают по всей строгости.
Конечно, может так случиться, что реализация проекта Зварыча не приведет к желаемым результатам. Как говорится, не так страшен закон, как его толкуют. Иногда бывает и так, что личность нарушителя в интересах следствия не установят, а невинная жертва получит по всей строгости. Однако в этой идее важен размах, а не итог. Благодаря Зварычу у нашего суда есть шанс занять определенное ему место в системе власти демократического государства. А то ветвей власти у нас много, но растут они все из ствола исполнительной.
Остается, впрочем, еще вопрос, как суд воспользуется неожиданно полученной властью. Говорят, власть без злоупотребления противна, как манная каша.