Монополизм поневоле? [ Редагувати ]

Жизнь штука парадоксальная и несправедливая. Доказано человечеством. Впрочем, порой кое-что можно изменить. Ну, или хотя бы попытаться. На днях народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства, Владимир Бойко в интервью газете "Грани-плюс" неожиданно резко выступил против передачи Никопольского ферросплавного завода в руки промышленно-финансовой группы "Приват".
Аргументация Владимира Семеновича проста и очевидна. Отсюда, кстати, по всей видимости, и резкость выводов. Дело в том, что "НЗФ - крупнейший в Европе завод, производящий ферросплавы, необходимые для металлургической промышленности" (скажем прямо, здесь он Америки не открыл). А потому (!): "Не дай Бог, если это предприятие попадет в руки "Привата". Тогда он станет полным монополистом по ферросплавам и сможет дирижировать ценами".
Вот и все. Банальная правда жизни. И это независимо от того, как кто относится к автору этого материала, к господину Бойко или господину Коломойскому. Который, кстати, своих намерений не то чтобы не скрывает, но особо не прячет. Так, в своем недавнем нашумевшем интервью газете "Зеркало недели" он честно признался, что, если НЗФ вернут государству, то возглавляемая им группа будет участвовать в конкурсе на приобретение 50%+1 акции. И даже намекнул, какие деньги он мог бы за это предложить: "Если бы конкурс проходил сегодня, то думаю, что цена достигла бы 300 миллионов. А если конкурс будет проходить завтра и на нем будет аукционная борьба, думаю, что цена вырастет до 400 миллионов.: ажиотаж, аукцион, кровь играет...".
Действительно играет. Не то, что было лет пять тому назад, когда остальные ферросплавные комбинаты без лишних хлопот и аукционов продавались тому же господину Коломойскому, скажем так, по льготным тарифам. По крайней мере, именно такую информацию озвучил 24 августа Секретарь Совета Национальной Безопасности и Обороны Петр Порошенко, на вопрос, действительно ли ферросплавные заводы группы "Приват" были приобретены по заниженной стоимости, однозначно ответивший: "Эта информация соответствует действительности". И он даже уточнил, что, в частности, речь идет о Стахановском и Запорожском заводах, которые, по словам Петра Алексеевича, были приватизированы по "цене в разы меньше, чем Никопольский ферросплавный". Однако правительство с упоением занимается выполнением предвыборных обещаний по "Криворожстали" и на данные факты как бы не обращает внимание.
В этой связи аттракциону невиданной доселе щедрости в исполнении господина Коломойского, оказавшегося готовым в любой момент взять и выложить почти полмиллиарда долларов в общегосударственный "общак", можно только порадоваться. Что, правда, за нас уже сделал таки Петр Порошенко. В ходе пресс-конференции он так и сказал: "Я бы также был рад, если бы было желание проплатить за заводы, которые ему принадлежат и которые были также за бесценок приватизированы". И добавил, что, если правительство выступит с инициативой обжалования процедуры приватизации этих заводов и будет соответствующее решение суда, то вопрос наполнения бюджета таким способом также "мы можем приветствовать".
Нам же остается лишь только присоединиться к этим всеобщим приветствиям в адрес будущего монополиста, который все в том же интервью позволил себе и такое вот высказывание: "Я, например, в монополизации чего бы то ни было вижу только минусы". Слукавил Игорь Валерьевич. Конечно, ничего хорошего в такого рода монополиях нет. Но это лишь до тех пор, пока ты сам не оказываешься во главе этого процесса. Тогда, как видим, за такие вот "минусы" люди готовы самоотверженно платить. И не мало. Такая уж у них судьба - подневольная...
Алексей Григорьев