ТОП-10 малоизвестных фактов о Земле [ Редагувати ]

Джерело: Science Alert

Ежедневно ступая своими ногами по земле, задумывались ли вы над тем, по чему вы на самом деле ходите? Земля – это целая планета, весом 6,6 секстиллионов тонн и объемом в один триллион кубических километров.
Если смотреть на наш гигантский дом с точки зрения науки, то планета раскрывается совсем с иной стороны, которая малоизвестна обывателю.
Проверьте себя, насколько вы хорошо осведомлены об окружающем нас мире в нашей статье о ТОП-10 малоизвестных фактов о Земле. Те, кто интересуется наукой, смогут освежить знания, а другим будет интересно узнать новые интересные факты.
Земля более гладкая, чем бильярдный шар
Гладкая Земля
Возможно, вы слышали такое утверждение: если бы Земля уменьшилась до размера бильярдного шара, она была бы более гладкой. Дело в том, что по правилам игры допуск гладкости шара должен обладать коэффициентом не более 0,002.
Если учесть, что диаметр Земли составляет около 12735 километров, самая высокая гора Эверест обладает высотой в 8,85 км, самая глубокая точка на Земле – Марианская впадина – глубиной около 11 км, то можно заметить, что наша планета обладает допуском бильярдного шара, ведь самый большой перепад составит не более 20 км (12735 км x 0,00222 = около 28 км).
Земля не шар, а сплюснутый сфероид
Форма Земли немного сплюснутая с полюсов
Как бы не старалось "Общество плоской Земли" со своими конспирологическими лжетеориями, наукой давно доказано: Земля – шарообразная. Причем сферическую форму Земли рассчитали еще тысячи лет назад. Древнегреческому математику и астроному Эратосфену даже удалось рассчитать радиус с очень высокой точностью для своего времени – 6371 километр.
Однако современная наука выяснила, что Земля – не идеальный шар, несмотря даже на его высокую степень допуска по отношению к бильярдному шару. Поскольку наша планета вращается, она немного выпирает на экваторе из-за центробежной силы. Из-за этого ее форма больше напоминает сплюснутый сфероид.
Если измерить расстояние между северным и южным полюсами, диаметр Земли составляет 12713,6 км. Однако если измерить через экватор, то получится 12756,2 км, то есть разница составляет около 42,6 км. Таким образом получается, что Земля хоть и достаточно гладкая, но недостаточно круглая, так что в качестве бильярдного шара не годится.
Земля не является сжатым сфероидом
Геоид Земли
Но если быть точным, то до идеального сфероида Земле тоже далеко. У нее более сложная форма. Все из-за того, что Луна и Солнце тоже влияют на нашу планету, вызывая своим тяготением не только приливы и отливы, но и создавая "выпуклости" – искажения не только на водной глади, но даже на твердой поверхности (местами до 30 см).
Другие силы также действуют на планету, включая внутреннее давление, вызванное весом континентов, землетрясения из-за тектонических сил и так далее. Земля на самом деле представляет собой комковатый "беспорядок", хоть и невероятно гладкий. Точное определение формы Земли – геоид.
Свободное падение в центр Земли
Падение сквозь Землю
Если вы выкопали бы яму сквозь Землю и прыгнули в нее, что случилось бы с вами? С точки зрения физики, вы бы погибли на глубине примерно 250-300 км от сильного жара и высокого давления. Но если бы у вас был какой-то волшебный материал, покрывающий стены вашего колодца глубиной 13 тысяч километров, у вас было бы незабываемое путешествие.
Полет до центра Земли занял бы у вас примерно 38 минут на скорости 29 тысяч км/ч. Затем, миновав центр планеты, вы бы летели еще 42 минуты. Почему полет был бы дольше? Все потому, что, вы бы постепенно замедлялись, пока бы не оказались на другом конце Земли.
Что внутри Земли?
Что внутри Земли
Когда Земля только зарождалась более 4 миллиардов лет назад, она была в основном жидкой – тяжелые вещества погружались в центр, а более легкие поднимались вверх. Поэтому в ядре Земли много железа, никеля, осмия и прочих материалов. Когда эти вещества погружались, выделялось тепло, потому что потенциальная энергия преобразуется в кинетическую энергию, которая, в свою очередь, преобразуется в тепловую энергию из-за трения.
Более того, некоторые из этих тяжелых элементов радиоактивны, например, уран. При распаде этих радиоактивных элементов тоже выделяется тепло. Причем этот процесс происходит до сих пор. Почему же наша Земля до сих пор не остыла?
Все потому, что земная кора – очень хороший изолятор. Она эффективно предотвращает отвод тепла, поэтому даже спустя 4,55 миллиарда лет недра Земли все еще остаются очень горячим местом.
Между прочим, количество тепла, уходящего с поверхности Земли за счет внутренних источников, составляет около 45 триллионов ватт. Это примерно в три раза больше, чем общее потребление энергии людьми в мире.
У Земли не менее пяти естественных лун
У Земли есть еще спутники
Большинство людей думают, что у Земли только один естественный спутник – Луна. Эти люди правы. Но у нашей планеты есть еще по крайней мере четыре других объекта, которые захвачены земной гравитацией. Их называют квазиспутниками.
Самый из них крупный называется Круитни. Его диаметр составляет около 5 километров, а его эллиптическая орбита перемещает его внутрь и за пределы солнечной орбиты Земли. Период обращения Круитна примерно такой же, как у Земли, и из-за особенностей орбит это означает, что он всегда находится на той же стороне от Солнца, что и мы. У него очень странная орбита в форме боба, в результате которой он то приближается, то отдалятся, но всегда остается в плену земной гравитации.
Еще три названы труднопроизносимыми именами: 2003 YN107, 2004 GU9 и 2010 SO16. Не волнуйтесь, риска столкновения с ними нет, так как все они находятся в резонансе с Земной орбитой в соотношении 1:1.
Земля становится массивнее
Земля крупнеет
Вы будете удивлены, узнав, что ежедневно Земля становится тяжелее на 20-40 тонн. По большей части наша планета тяжелеет от крошечных частиц пыли, которые сгорают в нашей атмосфере – то, что мы называем метеорами (или "падающими звездами"). За год такого "космического мусора" хватит, чтобы заполнить шестиэтажное офисное здание.
В конечном итоге их обгоревшие останки падают на землю и накапливаются. Большая их часть смывается дождями в ручьи и реки, а затем – в океаны.
40 тонн в день может показаться большим количеством, но это всего лишь 0,0000000000000000006% от массы Земли. Чтобы удвоить ее массу, потребуется 450 триллионов лет. Почему так долго? Земля ведь тоже теряет свой вес: ее атмосфера улетучивается в космос из-за ряда различных процессов. Но это намного медленнее, чем скорость ее накопления.
Эверест - не самая большая гора
Знаменитая вершина Эверест возвышается на 8850 метров над уровнем моря. Однако если мерять от основания до вершины, то Джомолунгма не будет рекордсменом. Гавайский вулкан Мауна-Кеа составляет 10314 метров от подножия до пика. Выступающая часть над уровнем моря в высоту всего 4205 метров, но фактически эта гора выше, чем Эверест.
Атмосфера выше, чем вы думали
Атмосфера Земли гораздо больше
Земная атмосфера простирается на расстояние до 10 тысяч километров. Состоит атмосфера из нескольких слоев: тропосферы, стратосферы, мезосферы, термосферы и экзосферы. На расстоянии до 50 км от поверхности она более плотная, и по мере удаления от нее плотность и давление уменьшаются.
Фактически 75% земной атмосферы содержится в первых 11 километрах от поверхности планеты.
Экзосфера – самый высокий слой – является "воротами" в космическое пространство, где атмосферы нет вообще. Экзосфера в основном состоит из водорода с очень низкой плотностью, гелия и ряда тяжелых молекул – азота, кислорода и углекислого газа.
Как уничтожить Землю?
Последний факт является тайным желанием каждого вымышленного злодея, воплощенного во многих книгах, комиксах, мультфильмах и кино. Однако, как можно уничтожить нашу планету с точки зрения науки? Если вкратце, то физически разрушить Землю невероятно сложно.
Проведем мысленный эксперимент: возьмите камень и, обладая сверхчеловеческой силой, выбросите его в космос, чтобы он улетел с Земли. На эту процедуру ушло бы очень много энергии. А теперь сделайте это снова… квадриллион раз, пока от планеты не остается и кусочка. На это необходимо будет колоссальное количество энергии!
Но у нас есть одно преимущество: каждый камень, от которого мы избавляемся, немного уменьшает гравитацию Земли. По мере уменьшения силы тяжести камни выбрасывать будет легче.
Если выразить затраченное время математически, то на этой уйдет примерно 200 миллионов триллионов триллионов джоулей. Это невероятно много. Для сравнения, это общее количество энергии, которое Солнце излучает за неделю. Это также примерно в триллион раз больше разрушительной энергии взрыва любого ядерного оружия на Земле.
Если вы захотите испарить Землю ядерным ударом, то всего ядерного арсенала не хватит, разве что для уничтожения всего живого на поверхности. Если будете взрывать каждое ядерное оружие на планете примерно по разу в секунду, потребуется 160 тысяч лет, чтобы превратить Землю в облако газа.
Даже планетарные столкновения не смогут испарить планету. Объект размером примерно с Марс столкнулся с Землей более 4 миллиардов лет назад, и выброшенные обломки сформировали Луну (в теории). Несмотря на то, что удар даже обнажил ядро планеты, Земля не разрушилась целиком.
Единственный ближайший объект во Вселенной, который действительно може
т разрушить Землю – наше Солнце. По прогнозам, через 5 миллиардов лет наше светило вследствие исчерпания ресурсов на поддержание ядерного синтеза начнет умирать, превратившись в красный гигант, который теоретически может достигнуть Земли, и поглотит ее.
Ранее podrobnosti.ua сообщали о том, как NASA опубликовали лучшее фото Земли из космоса. Также ранее ученые подтвердили теорию Платона о том, что Земля состоит из кубов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.