О названии и сути предстоящей военной операции США [ Редагувати ]

Америка практически вступила в войну. И хотя дата нанесения удара, как и положено в таких случаях, держится в секрете, сомнений ни у кого не осталась - не сегодня, так завтра. Подготовка идет полным ходом. Вашингтон спешно вербует союзников. Кому сулит долгожданную финансовую помощь, а кому и просто напоминает, что на должность "враг Соединенных Штатов" по-прежнему имеется ряд вакансий. Кстати, на должность союзника - тоже. Предложение, от которого трудно отказаться. А главное - опасно. Не удивительно, что среди государств, предоставивших США свое воздушное пространство, оказываются не только дружеские Турция и Словакия, но и Пакистан, откровенно недолюбливающий Америку. И даже Бангладеш, который вообще не понятно как оказался в этом списке.
Впервые за 136 лет, не считая Перл-Харбора, Соединенным Штатам был нанесен удар на их собственной территории. Пришло время дать сдачи. И не беда, что наказать именно тех, кто стоит за терактами, вряд ли удастся. В Пентагоне не раз подчеркивали - на бен Ладене свет клином не сошелся. Важнее, чтобы весь мир понял, какую цену платят те, кто смел посягнуть на честь американского орла. Соединенные Штаты начинают войну. А значит, и правосудие будут вершить по законам военного времени. Чего уж там мелочиться - суд Линча никогда не отличался разнообразием приговоров. Главное, что с врагом удалось определиться.
Около недели канал СNN выдавал в эфир материалы под слоганом "Новая американская война". Теперь внесена поправка - "Война против террора". Главное сейчас, как не странно, поторопиться. Первый ход за США и, казалось бы, стоит получше все рассчитать. Но из политических соображений откладывать операцию в долгий ящик нельзя. Другого шанса начать войну может просто не представиться. Конгресс единодушно дает добро. Президентский рейтинг зашкаливает за 91 процент! Рекордный показатель за всю историю Соединенных штатов. Американские флаги раскупаются быстрее, чем их успевают выпускать. Народ объединился и жаждет мести. Он требует справедливости. Абсолютной справедливости.
Кодовое название - абсолютная справедливость. Военная операция в Афганистане, призванная уничтожить террористическую сеть миллиардера Усамы бен Ладена, и наказать правящие движение Талибан за поддержку исламского экстремизма, является частью десятилетней антитеррористической компании "Благородный орел". Подготовительный этап включает в себя переброску значительных сил ВВС на военные базы в Центральнй Азии, Персидском Заливе, Индийском океане, в Пакистан и даже, якобы, в Таджикистан и Узбекистан. Более подробная информация - засекречена. По некоторым данным, планируется уничтожить массированным авиаударом все крупные мосты страны. Затем - объекты в Кабуле, Кандагаре, Джелалабаде, Герате, Шиндане. Целью бомбардировок станут здания, где размещается руководство талибов, 7 лагерей подготовки террористов Аль-Каида, 18 афганских аэродромов.
Абсолютная справедливость. Другой вариант перевода - справедливость без границ. Почему бы и нет: В конце концов, врачи и репортеры без границ уже есть. А теперь вот появились генералы, которым, судя по названию операции, все равно с кем воевать. Главное четко определиться, где плохие ребята, а где хорошие. Не страшно, если в "плохиши" попало даже государство. В данном случае цель оправдывает средства. Именно потому Буш с завидной регулярностью повторяет, что объявлена война всему мировому терроризму, что на карту поставлены свобода и образ жизни каждого американца. Да что там - свобода всего человечества. Правда, в Вашингтоне предпочитают не упоминать, что население Афганистана более 16 миллионов - тоже вроде бы человечество. И явно не все они - убийцы и террористы. И еще о том, что движение Талибан, которое Белый Дом так стремится наказать, пришло к власти не без помощи США.
Бесспорно, Америка должна и имеет право ответить на теракты. Но найти и наказать организаторов очень сложно. И уж во всяком случае - это не зрелищно. Не эффектно. Война же имеет целый ряд преимуществ - отличный выход эмоциям, целый урожай национальных героев и потрясающая наглядность. К тому же, дает огромную свободу действий и позволяет многое оправдать. В Белом Доме уже не скрывают, что безопасность американских граждан перестает быть приоритетной задачей. В Пентагоне открыто признают - боевая операция спровоцирует волну новых терактов. Не исключено, что экстремисты используют химическое и даже бактериологическое оружие. Причем в последнем случае, по оценкам экспертов, Америка окажется совсем беззащитной. Спецслужбы оптимистично заявляют, что бактериологического оружия у террористов, скорее всего, нет. А может и есть - какая теперь разница? На войне как на войне. Американцев призывают быть сильными и сплоченными. Те, в свою очередь, скупают противогазы, респираторы и другие средства индивидуальной защиты.
Джордж Буш, президент США: "Я призвал вооруженные силы быть в боевой готовности. И на то есть причина. Близиться час, когда Америка начнет действовать. Сделайте так, чтобы она гордилась вами! И это не просто борьба Соединенных Штатов. На карту поставлена не только американская свобода. Это борьба всего мира. Всей цивилизации. Всех, кто верит в прогресс, толерпимость, демократию и свободу".
Кстати, Вашингтон на всякий случай решил изменить название боевой операции - уж больно оно коробит мусульман. Ведь согласно Корану, абсолютно справедлив только Аллах. Нового кодового названия еще не придумали. Впрочем, сомнительно, что переименованная операция исламскому миру понравиться больше. Ее суть все равно не изменится. США фактически собираются мстить террористам их же методами. Только массовая гибель гражданского населения здесь будет не средством достижения цели, а скорее вынужденными издержками. И вряд ли во всем мире найдется человек, желающий попасть в такую категорию. Категорию издержек.