О предстоящей военной кампании США. Взгляд из Москвы [ Редагувати ]

Моральной и политической поддержкой кампании по борьбе с терроризмом ограничивается пока и Кремль. Хотя военных возможностей у Москвы намного больше, чем, скажем, у Киева. К тому же российские войска стоят в Таджикистане - на границе с Афганистаном, в Средней Азии расположены и другие военные базы России. Правда, Кремль сейчас больше обеспокоен собственной безопасностью. И будущим оборонных структур, созданных в рамках СНГ. Пока здесь преобладают центробежные тенденции, которые после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне только усилились. Как вести себя в новой ситуации в Москве, похоже, еще не решили. Возможно, поэтому на минувшей неделе президент Путин взял своеобразный тайм-аут, отправившись в Сочи. Правда даже пресс-служба главы Российского государства признает, что отдыхать он не намерен. Скорее это попытка собраться с мыслями.
Позиция страны, которая много лет конкурировала с Соединенными Штатами за мировое лидерство, оказалась на удивление нейтральной, Свое участие в крестовом походе на интернациональный терроризм Кремль ограничил гуманитарной помощью. За океан были отправлены буквально тома разведданных о деятельности террорестических группировок и материалы, собранные в ходе афганской войны. Но не более.
Россия дала понять, что участвовать в еще одной афганской войне она не будет и другим не советует. Местная периодика пестрит воспоминаниями боевых генералов о том, как легко её начать, как сложно закончить, и тем более выиграть в этом регионе. Да и стоит ли ввязываться в третью войну, не за кончив вторую... чеченскую.
Мнения россиян:
"Думаю, не стоит устраивать. Надо разобраться сначала у себя в стране".
"Льется кровь, погибают люди. Мы это испытали на себе".
"Только боевые действия, я бы, например, пошел".
Но таких, как этот парень, здесь не много. Москва призывает Вашингтон к обдуманным действиям, напоминая, что вся страна не должна отвечать за преступления кучки террористов. Собственно то же самое говорили русским американцы во время чеченских кампаний.
Сергей Марков, политолог: "Претензии Соединенных Штатов на то, что они - единственная сверхжержава, как говорят... В мире, может, вообще нет места для сверхдержавы, и Соединенным Штатам будет очень тяжело, не диктовать, а уговаривать, привлекать".
Глеб Павловский, политолог: "США должны пересмотреть свое отношение к нашим действиям в Чечне. Я надеюсь, понятно почему. И убрать все рогатки от вступления России в ВТО".
У России сегодня есть все шансы восстановить свои позиции и на других стратегических направлениях. Призрак новой системы противоракетной обороны США, полгода не дававший покоя российскому руководству, может так и не материализоваться.
Михаил Арбатов, академик АН России: "Если США отказывались не раз от сотрудничества, то сейчас у них меньше таких возможностей".
Впрочем, пока новая официальная внешнеполитическая стратегия России обещана, но не обнародована, и новый мировой сценарий пишется пока без участия Москвы.