"Бортничи": Опасный прецедент [ Редагувати ]

Земельный вопрос в Украине всегда выделялся особой остротой. Вокруг одного из главных стратегических ресурсов нашего государства испокон веков разгораются недоразумения и конфликты. Принятие Земельного кодекса и смена власти дали украинским крестьянам и фермерам надежду на изменения к лучшему. Однако на практике в этой сфере как возникали, так и продолжают возникать опасные коллизии. Очередной скандал разгорелся в Бориспольском районе Киевской области вокруг земель некогда существовавшего ОАО "Племенной завод "Бортничи".
Обанкротившееся еще в 2000 году предприятие сегодня путем судебных махинаций пытается вернуть в свою собственность 3016,1 гектара земли, рыночная стоимость которых составляет около 750 миллионов долларов. В декабре 1999 года эти площади были отчуждены органами местного самоуправления в резервный фонд на основании Указа президента Украины в связи с невозможностью реализации на них перспективного развития собственником.
Никаких жалоб и протестов на это решение в указанные по закону сроки от "Племенного завода" не поступило, и эти земли стали передаваться местной властью как юридическим, так и физическим лицам для различного целевого использования. Таким образом, с 2000 по 2005 год права собственности, краткосрочной и долгосрочной аренды на землю получили около 70 юридических (компании-инвесторы) и более 2000 физических (жители окрестных сел) лиц.
Каково же было их потрясение, когда они случайно узнали, что уже не имеют на свою землю никаких прав. Дело в том, что в текущем, 2005 году, во время судебного разбирательства по иску гражданки Кондратенко относительно акций обанкротившегося ОАО, принадлежащих ей, судья Васильковского Межрайонного Суда Киевской области г-н Очаковский значительно расширил круг фактов, появившихся в ходе рассмотрения дела, и установил факт незаконности отчуждения указанной земли в резервный фонд.
В результате это малопонятное и не имеющее к сути рассматриваемого судьей дела никакого отношения решение стало формальным поводом для обращения ликвидатора обанкротившегося ОАО "Племенной завод "Бортничи" г-на Елетина в Хозяйственный Суд Киева с целью признания недействительными всех договоров купли-продажи и аренды, заключенных местными властями за эти 5 лет!
Дальнейшие события стали развиваться сколь стремительно, столь и невообразимо для юридической практики любого цивилизованного государства. 31 августа сего года на протяжении всего лишь одного рабочего дня судья Хозяйственного Суда Киева г-жа Хилинская умудрилась рассмотреть более 60 дел, касающихся исключительно указанных земельных участков. И по всем были вынесены решения в пользу истца, то бишь "Племенного завода "Бортничи". Как говорится, такую б энергию да в позитивное русло... При этом никому из ответчиков надлежащим образом о рассмотрении этого дела сообщено не было, что привело к отсутствию в зале суда большинства нынешних собственников земли.
Однако дальше - больше. 21 сентября 2005 года Киевский Апелляционный Хозяйственный Суд оставил все поистине "стахановские" достижения судьи Хилинской в силе. При этом никакой информации о дате этого заседания и принятом на нем решении в информационно-справочной службе суда не оказалось не только в день рассмотрения дел, но и через три дня после этого. Само же рассмотрение состоялось в рекордно короткий срок, причем все дела были рассмотрены одной и той же коллегией судей...
Не понятно, с чем связаны такие вопиющие факты юридического цинизма, когда несовершенство судебной системы и некомпетентность отдельных судей решает судьбу нескольких тысяч человек, честно вложивших деньги в собственное дело и до сего дня успешно им занимавшихся на благо своих семей и всего государства. Если же конкретней, то хотелось бы знать, кто стоит за настойчивыми попытками "подарить" 750 миллионов долларов предприятию-банкроту, которое не функционирует уже более пяти лет и которое не вложило в эту землю ни единой гривны, в отличие от тех, кто вот уже пять лет ведет здесь хозяйственную деятельность и развивает инфраструктуру. Не хочется думать о плохом, однако сейчас уже очевидно, что за этим стоит вполне конкретный корыстный интерес определенных лиц, почуявших возможность в очередной раз перепродать землю с немалой выгодой для себя.
Выходит, что, несмотря на громкие заявления о необходимости создания максимально благоприятного инвестиционного климата в стране, попытки пересмотра законно приобретенного права собственности (в данном случае ведь речь идет о земельных участках, полученных людьми из рук государства в лице сельсоветов, - даже не о реприватизации) не прекращаются. При этом грубо подминаются права инвесторов и ставятся под угрозу основопологающие принципы развития экономики. Ведь любому инвестору необходима прежде всего стабильность, юридическая защищенность и возможность долгосрочного планирования бизнеса. Это аксиома!
Но пока что явно не для нашего государства. Описанная ситуация показывает, что в Украине собственник, получив землю у государства в законном порядке, осуществив все необходимые платежи, взяв на себя все возможные затраты и вложив немалые средства в развитие своего бизнеса, в результате совершенно не застрахован от известия о том, что эта земля ему больше не принадлежит.
Впрочем, надежда на справедливое решение ситуации еще существует. Жертвы юридического беспредела написали письма президенту Украины и народным депутатам, в которых изложили суть всего произошедшего и попросили не допустить создания опасного прецедента, который угрожает сегодня многим предприятиям во всем государтве. "Люди, поймите, что завтра тоже самое может произойти с вашими избирателями, с вашими родными и друзьями по всей стране. Если мы не остановим этот произвол, будущего у нас не будет!" - говорится в письме к депутатам ВС.
Остается надеяться, что это обращение не окажется очередным криком вопиющего в пустыне...
Алексей Григорьев