Стальные грабли [ Редагувати ]

Несмотря на все заявления украинских властей о необходимости создания новых принципов приватизации стратегической госсобственности, конкурс по продаже комбината "Криворожсталь" протекает с такими же изъянами, что и прошлогодний.
Главным недостатком в политике приватизации стратегических предприятий времён Леонида Кучмы, по заявлениям тогдашней оппозиции, была практика компенсации бюджетного дефицита за счёт распродажи наиболее привлекательных объектов украинской промышленности. Из года в год планы приватизации корректировались с ожидаемым дефицитом бюджета, в результате Украина уже практически распродала всё то, что когда-то составляло гордость отечественной экономики. К тому же бывшие "легендарные стройки социализма" уходили с молотка не только по стоимости ниже рыночной, но к тому же ещё и без чётких социальных и инвестиционных условий поставленных перед новым собственником. Сами же конкурсы по продаже проводились, как правило, с многочисленными процессуальными нарушениями, и в условиях отсутствия реальной конкуренции между претендентами.
В ходе борьбы за власть требования оппозиции естественно коснулись и вопросов перераспределения частной собственности. Восстановление приватизационной справедливости, обеспечение прозрачности процесса продажи стратегических объектов, а также защита интересов государства в процессе приватизации - все эти требования появились среди лозунгов Оранжевой революции. Однако, оказавшись на месте бывшей власти, Виктор Ющенко не стал изобретать велосипед, и в очередной раз ликвидация бюджетного дефицита была возложена на плечи Фонда государственного имущества, главного государственного приватизатора.
Приватизационный план в 7 миллиардов гривен с самого начала был невыполним. О невозможности напродавать собственности на такую внушительную сумму, глава ФГИ Валентина Семенюк заявила ещё в апреле. Однако от выполнения сверхсоциального бюджета во многом зависели парламентские шансы нынешней тещи Шона Кара - Юлии Тимошенко. Поэтому Кабмин параллельно проводил попытки перепродать уже проданное. Началась реприватизация, главной "жертвой" которой и стал комбинат "Криворожсталь".
В результате нескольких месяцев напряжённых судебных боёв за комбинат, правительству всё же удалось добиться признания приватизации "Криворожстали" незаконной. В середине августа был объявлен конкурс на повторную продажу, который должен завершиться 24 октября. Правда, правительство Тимошенко так и не успело порадоваться воплощению своей реприватизационной мечты, но цель повторной приватизации осталась прежней - латание бюджетной дыры, которая по оценкам некоторых экспертов достигает уже 30 миллиардов гривен.
Итак, украинская власть идёт по старому проверенному пути - продажа ради решения текущих экономических проблем, при отсутствии какой бы то ни было стратегии в деле управления ликвидной госсобственностью. Криворожский комбинат только за последние полтора года дал чистую прибыль в размере 2,8 миллиарда гривен. КМК показывает стабильную прибыльность, и даже если связывать его судьбу с ликвидацией бюджетного дефицита, куда разумнее со стороны руководства страны было бы не организовывать молниеносную продажу, а добиться, например, получения кредитов под залог акций комбината. Выплатить долги Украина вполне была бы способна в течение нескольких лет за счёт обеспечения стабильной и прозрачной работы предприятия, но вместо этого Президент и правительство вновь предпочитают элементарную распродажу, которую сами же, находясь в оппозиции, так критиковали.
Как видно из определившихся претендентов на покупку КМК, предприятие попадёт в руки транснациональных корпораций. Стоит помнить, что нынешняя ситуация на мировом рынке металлопроката характеризуется перепроизводством сталепродукции. В этих условиях такие корпорации, как "Mittal Steel" или "Arcelor", в случае приобретения комбината, с большой долей вероятности примут решение о сворачивании объёмов производства готовой продукции. "Криворожсталь" может превратиться в поставщика полуфабрикатов и руды, то есть займёт нишу производителя продукции с низкой добавочной стоимостью, все высокотехнологичные металлургические процессы будут осуществляться на предприятиях корпорации за пределами Украины. Похоже, вероятность того, что после продажи КМК постигнет именно такая судьба, даже не рассматривается приватизаторами.
Другим аргументом против поспешной продажи комбината, является его юридическая "нечистоплотность". Форсированная реприватизация, которую осуществляло правительство Тимошенко, повлекло за собою множество нарушений во время судебных разбирательств вокруг предприятия. В настоящее время суды по делу КМК ещё не завершены. Бывшие собственники намерены отстаивать свое право на владение комбинатом в Международном суде по правам человека, следовательно, существует вероятность того, что суд может стать на их сторону в этом противостоянии. Продажа комбината в условиях неоконченного судебного разбирательства делает потенциально возможной повторную реприватизацию КМК. Кто понесёт ответственность за огромные штрафы, в случае, если Украина проиграет в Страсбургском суде, и как это отразится в будущем на и без того подмоченной инвестиционной репутации нашей страны, похоже, в среде украинской власти сейчас думать не модно.
Стоит отметить, что сомнительны не только причины повторной приватизации КМК, но и сама организация процесса. Как известно, Высший хозяйственный суд признал продажу "Криворожстали" незаконной в связи с нарушением требований "Государственной программы приватизации на 2000-2002 г.". В частности было нарушено требование, согласно которому с момента уведомления о начале конкурса, до проведения самого конкурса должно пройти не менее 75 дней. В 2004 году КМК был продан в течение месяца, что послужило достаточным основанием для признания судом приватизации комбината незаконной. Однако в этом году, при проведении конкурса, это условие вновь нарушено. Так информационное уведомление о начале и условиях конкурса было опубликовано в журнале "Ведомости приватизации" #31 от 10 августа 2005 года. Если посчитать, то выходит, что к 24 октября истекают лишь 74 сутки с момента объявления о конкурсе. Вероятно, спешная попытка перепродать предприятие, заставила организаторов нового аукциона, совершить ошибку, исходя из которой, новый собственник может лишиться предприятия точно по такой же схеме, как и предыдущий.
К этому стоит добавить, что исковое заявление по "Криворожстали" было принято на основании нарушения пункта 59 той же "Государственной программы по приватизации на 2000-2002 г.", согласно которому перед продажей необходимо выставить на торги 5% акций предприятия. Этого в прошлом году сделано не было. Но этого никто не сделал и в этом году! Выходит что оба пункта, которые и привели КМК на повторную продажу, вновь не выполнены. Намеренно или нет, но новая украинская власть наступает на те же приватизационные грабли, по которым в прошлом году прошлись бывшие собственники "Криворожстали".