Серверы IBM вновь лидируют [ Редагувати ]

Компания IBM вернула себе утраченное было первенство по быстродействию в наиболее прибыльной категории серверов: высокопроизводительных Unix-машинах.
Система от IBM P690 Regatta установила новый рекорд по быстродействию - 403.000 транзакций в минуту, побив предыдущий верхний предел в этом классе машин - 389.000 транзакций в минуту, показанный Superdome от Hewlett-Packard.
Независимые обозреватели признают в общем, что современные тесты быстродействия серверов не позволяют точно оценить производительность этих систем. Однако результаты тестирования остаются одним из главных показателей для покупателей на рынке Unix-серверов, составившем, по данным Gartner, 40% из 4,3 миллиарда долларов общих продаж серверных систем в первом квартале в США.
Сам тест, носящий название ТРС-С, достаточно спорен. Так, например, Sun, являющаяся законодателем мод в Unix-серверах со своим Sun Fire 15K Starcat, отказалась принимать участие в последнем тесте, хотя и участвовала в предыдущих испытаниях. Как указывается на веб-сайте ТРС-С, этот тест "моделирует комплексную вычислительную среду, когда масса пользователей выполняет запросы к базе данных". Задачи включают в себя ввод и обработку заказов, регистрацию платежей, изменение статусов заказов и отслеживание уровня складского заказа.
Серверная война между IBM и НР идет достаточно жестко, В ноябре прошлого года НР возбудила судебный процесс против одного из своих бывших служащих за саботаж при проведении тестирования Superdome. Как тогда сообщалось, из-за невысоких показателей на январском тестировании, вызвавших критику со стороны аналитиков, уровень продаж системы был невысок. Компания потратила более 1 миллиона долларов для выяснения причин неудач и в конце концов пришла к выводу, что виной всему был внутренний саботаж.
Сервер IBM Regatta представляет собой 32-процессорную систему, против 64-процессорного Superdome. В качестве процессоров используется собственная разработка компании микропроцессор Power 4, "сервер-на-чипе", включающий в себя два процессора с тактовой частотой более 1 ГГц и большим объемом кэш-памяти. Кроме высокого быстродействия, IMB указывает на более низкое отношение "цена-производительность", которая составляет 19,57 долллара США за транзакцию против 21,24 доллара за транзакцию у системы НР.
По словам директора подразделения тестирования Дэвида Джеларди, это очень важная веха в том смысле, что тест ТРС-С является стандартом де-факто для сравнения производительности систем на коммерческом уровне. А результаты, как по производительности ЦПУ, так и по соотношению "цена-производительность", подтверждают лозунг компании для Power 4: "Вы можете достичь большего с меньшими затратами".
Все тесты проводились с использованием стандартной базы данных Oracle и ОС IBM AIX 5.2, которая появится в продаже в 4 квартале. Тесты позволяют использовать изделия, намеченные для продвижения на рынке в ближайшие 6 месяцев. В общем, все же, лидером в продажах Unix-серверов по-прежнему остается Sun, контролирующая 54% рынка, а IBM пока занимает лишь 3-е место.