Предвыборный шантаж Костусева [ Редагувати ]

Главу Антимонопольного комитета Украины ожидает отставка?
9 ноября на расширенном заседании Кабинета Министров Виктор Ющенко подверг критике деятельность Антимонопольного комитета Украины во главе с Алексеем Костусевым. "Я сомневаюсь, возможно, в правоте тех слов, которые написаны на транспарантах относительно Бога и России, но я хотел бы, чтобы Антимонопольный комитет занялся антимонопольной политикой, ясной и четкой", - сказал Президент. Критика в адрес главы АМКУ была поддержана и Секретарем РНБО Анатолием Кинахом, который в эфире телеканалу НТН отметил, что АМКУ "работает очень вяло и непринципиально", а также выразил свою обеспокоенность "политизацией комитета и лично Костусева". "Я думаю, у Президента есть все условия для постановки вопроса об отставке главы АМКУ", - добавил Кинах.
Таким образом, скандал вокруг политической активности Алексея Костусева получил неожиданное продолжение. Напомним, что в конце октября народный депутат Олег Тягнибок направил обращение главе СБУ и Генеральному прокурору Украины с требованием дать правовую оценку факту нарушения государственной присяги госслужащим Костусевым и проверить факты возможного незаконного финансирования политической партии "Союз" со стороны России.
Отметим, что периодические заявления Алексея Костусева о намерении уйти в отставку и сосредоточиться на партийной работе, похоже, могут сбыться в наименее подходящее для Костусева время. Не секрет, что партия "Союз" была одной из первых партий, которая начала активную и дорогую рекламную кампанию в преддверии парламентских выборов-2006. Но согласно социологическим опросам, рейтинг партии остается безнадежно низким и свидетельствует о полной невозможности преодоления проходного барьера. В частности, по последним данным социологической службы Центра Разумкова, если бы парламентские выборы происходили в ближайшее время партия "Союз" получила бы всего 0,4% голосов.
Создается впечатление, что недостаточная популярность партии "Союз" заставила главу АМКУ прибегнуть к простой схеме для завоевания доверия избирателей. Фактически речь идет о превращении подконтрольного ему ведомства в инструмент избирательной кампании, который позволяет безнаказанно вмешиваться в деятельность украинских рынков, публично радеть за достаток украинцев и выдвигать популистские идеи о необходимости понижения цен на та или иные товары и услуги. В частности, об этом говорят последние инициативы Антимонопольного комитета, который в последние месяцы развернул невиданную раньше активность на многих, как кажется Костусеву, социально важных для рядовых украинцев рынках.
Первой попыткой заработать политический капитал можно считать весенние нападки АМКУ на нефтеперерабатывающий рынок, когда Алексей Костусев подозревал ряд нефтекомпаний в установлении согласованных цен на бензин и дизельное топливо. Интересно, что 19 апреля АМКУ даже начал дело о нарушении антимонопольного законодательства крупнейшими предприятиями нефтяной промышленности, но уже на следующий день заявил об отсутствии доказательств их заговора. Понятно, что рост цен на бензин - весьма важный для избирателей вопрос, но игнорирование таких факторов как рост мировых цен на нефть, отмена льгот по уплате НДС при импорте нефти и повышение Россией экспортной пошлины выглядело, по меньшей мере, несколько странным.
После летнего затишья атаки АМКУ распространились сразу на несколько рынков. В частности, по требованию АМКУ Госжилкоммунхоз был вынужден снизить расценки на большинство услуг, предоставляемых БТИ Украины, о чем сразу же была оповещена отечественная пресса. В то же время, участники рынка недвижимости восприняли данную "победу" Костусева весьма неоднозначно. Стоимость наиболее востребованных услуг (оформление документов для продажи жилья на вторичном рынке) не претерпела никаких изменений, АМКУ не устранила неоднородность тарифов в разных регионах, а сроки выполнения работ местными БТИ даже увеличились.
Следующей жертвой АМКУ был выбран рынок мобильной связи. В конце октября АМКУ рекомендовал отменить плату за соединение, угрожая крупнейшим мобильным компаниям штрафом и открытием дела о злоупотреблении монопольным положением. При этом всего три месяца назад АМКУ самолично признал факт того, что ни UMC, ни "Киевстар" не являются монополистами. Пиар ход, как говорится, со 100% гарантией успеха. Однако эксперты рынка утверждают, что этот успех будет достигнут, опять таки, за счет кармана потребителя, так как популистская отмена платы за соединение неминуемо приведет к росту тарифов на мобильную связь.
Начало ноября заставило понервничать и большие птицефабрики, которые и так пострадали от мировой борьбы против птичьего гриппа, столкнувшись с падением спроса на свою продукцию. 2 ноября АМКУ заявил, что нашел признаки коллективной монополии на рынке охлажденного мяса птицы. Ассоциация "Союз птицеводов Украины" уже заявила о том, что считает выводы АМКУ необъективными.
Учитывая повышенное внимание Алексея Костусева к социально значимым направлениям экономики, столь близким любому рядовому избирателю, в ближайшее время от АМКУ можно ожидать нападок на хлебопекарную отрасль, от которой может потребоваться снижение цен на хлебобулочные изделия. Или нападок на рынок медикаментов с попытками дальнейшего расширения списка социально значимых лекарств, в отношении которых государство будет само устанавливать розничные цены.