Рецепт экономического роста: больше информационных технологий [ Редагувати ]

Успеха в третьем тысячелетии достигнут те страны, которые наиболее эффективно и быстро смогут разрабатывать и применять новые информационные технологии и Интернет.
Технологические инновации - один из главных факторов, обеспечивающих экономический рост. Трижды за последние сто лет США переживали период бурного развития экономики: в 1920-е, 1960-е и 1980-е годы. При этом экономический рост был обеспечен за счет активного внедрения технологических новинок. 1920-е годы были отмечены внедрением технологии массового производства: повсеместным появлением конвейерной сборки и унификацией изделий. Эти нововведения, например, позволили американской компании Ford стать мировым лидером в производстве автомобилей, а США быстро перевести промышленность на военные рельсы и обеспечить себе победу во Второй Мировой войне.
В 1960-е годы был совершен другой технологический прорыв: в значительном количестве появились синтетические материалы, что позволило значительно удешевить многие товары (в частности, одежду) и усовершенствовать технологии в высокотехнологичных отраслях. Тогда же появилась возможность совершить качественный скачок в электронике, что, в свою очередь, через тридцать лет привело к информационной революции.
1990-е годы стали годом бурного развития информационных технологий и Интернета. В результате, кардинальным образом изменились не только индустрия связи и массовых коммуникаций. Информационные технологии стали главной причиной роста производительности труда в последние десять лет. Это позволило говорить о создании "Новой Экономики". Ее основные черты: значительное повышение гибкости бизнеса, способность любой фирмы действовать на мировых рынках, прямая связь с потребителями, максимальное уменьшение времени на получение информации и на принятие решений, создание "виртуальных" промышленных товаров и т.д. По мнению Кэтрин МаннCatherine Mann, сотрудника Института Международной ЭкономикиInstitute for International Economics, развитие Интернета означает, что государство в обозримом будущем утратит некоторые свои функции, а экономики стран мира будут развиваться независимо от решений правительств, ориентируясь прежде всего на тенденции мирового, а не национального рынка.
По прогнозу маркетинговой фирмы In-StatMDR, очередной экономический бум в мире начнется с началом широкого внедрения беспроводного интернета (называемого WiFi - wireless fidelity - термин приблизительно можно перевести, как "беспроводная точность"). Беспроводная интернет-коммуникация потребует не только нового программного обеспечения, но и новой кардинальной перестройки систем связи, радио и телевидения, она даст дополнительный толчок развитию "ближнего" космоса - поскольку устойчивая связь возможна лишь с помощью спутников и т.д. Как прогнозирует In-StatMDR, новый технологический и , соответственно, экономический бум начнется в ближайшие 10-15 лет. Он не будет ограничен одной или несколькими государствами - под его влияние попадут все регионы мира.
Информационные технологии изменяют стратегию обороны и безопасности
Информационные технологии уже сегодня играют первостепенную роль в военной сфере. "Информационная составляющая" определяет от 5 до 20% стоимости современного оружия и военной техники. По прогнозу исследовательской фирмы Forecast International, в течении ближайших десяти лет ее доля может возрасти до 25-30%.
По словам военного аналитика Джона ГэннонаJohn Gannon, бывшего директора Национального Совета по РазведкеNational Intellegence Council, "США выиграли Вторую Мировую войну за счет массового производства. Современную войну можно выиграть лишь благодаря победе в информационной сфере".
Еще десять лет назад во время войны с Ираком, захватившим Кувейт (операция "Буря в Пустыне" - 1991 год) все военные операции тщательно планировались в штабах и лишь после этого приказы отдавались на более низкие уровни. Операция в Афганистане проходит по совершенно иному сценарию: центральное командование имеет лишь небольшое число офицеров - все решения принимаются командирами невысокого уровня на местах, которые самостоятельно и практически мгновенно могут скоординировать свою деятельность с начальством, другими подразделениями, родами войск, базами и т.д. Воинские подразделения в Афганистане оперируют интерактивными картами, связываются друг с другом и командованием с помощью спутников, используют специальное программное обеспечение для определения наиболее опасных направлений и участков местности. И главной проблемой в ведении боевых действий, по мнению аналитиков Пентагона, считаются уже не действия противника, а проблемы обеспечения качественной связи между частями и подразделениями.
Год назад военно-морской флот США объявил войну бумагам на столах офицеров. Массовая компьютеризация офисов и штабов ВМФ позволила сократить на 78% время обработки документов и принятия решений, сократить число сотрудников на треть и уменьшить затраты на содержание аппарата ВМФ на 25%. Традиционные бюрократические проволочки стали невозможными благодаря тому, что деятельность каждого сотрудника стала прозрачной.
Каждый полицейский в США может со своего личного компьютера, установленного в автомобиле, получить доступ в криминальные базы данных как местного, так и федерального уровня. Однако проблема заключается в том, что все высокотехнологичные базы данных остаются малоэффективными за счет того, что их могут использовать лишь сотрудники отдельных служб и ведомств. Поэтому в США сейчас ведется работа по объединению баз данных всех силовых и правоохранных структур - однако неизвестно, сколько времени может занять эта работа и каких финансовых трат она потребует.
По прогнозу исследовательского института Института Исследования ОпасностейEmergenсy Response and Research Institute, уже в ближайшем будущем возникнет необходимость создать особой "кризисной" информационной сети, которая позволит моментально реагировать на террористические акты или природные катаклизмы: любое должностное лицо сможет практически мгновенно определять потребности в технике, людях, ресурсах, продовольствии, медикаментах и т.д. самостоятельно запрашивать их и организовывать доставку в пострадавший район.
Однако "традиционное" оружие и технологии еще долго не утратят свое значение. Как отмечает аналитик в области безопасности Сидни ФридбергSydney Freedberg, "Превосходство в технологии не спасло США 11 сентября. Террористы, использовавшие инженерное чудо - пассажирские лайнеры Boeing - для атаки на Нью-Йорк и Вашингтон были вооружены лишь обычными ножами. А войска США, ведущие антитеррористическую операцию в Афганистане , используют верховых лошадей и старейший самолет в арсенале Пентагона - бомбардировщик B-52, произведенный полвека назад".
Полковник Джон АлександерJohn Alexander, автор книги "Война Будущего: Несмертельное оружие в войнах ХХ1 века"Future War: Non-Lethal Weaopns in Twenty-First-Century Warfare, считает, что чем сложнее система обороны и безопасности. тем эффективнее будут применяемые противником "примитивные" методы войны и диверсий. "Любой суперсовременный компьютер, который может с точностью до доли миллиметра рассчитать траекторию полета боевой ракеты так, чтобы она попала прямо в бункер Бен Ладена, обладает своими слабостями местом. Его всегда можно перенастроить так, чтобы ракета полетела в противоположном направлении. А чтобы сделать такие компьютеры бесполезными, шпионы и террористы всегда смогут использовать абсолютное оружие - выключатель".