Ведомости: Невыездной премьер [ Редагувати ]

Отменив визит в Киев за считанные часы до его начала, премьер Михаил Фрадков продемонстрировал, что главным торгово-политическим оружием для Москвы по-прежнему является газ. Если до конца года стороны не договорятся об условиях транзита в Европу и поставок в Украину в 2006 году, это отразится на политическом климате, полагают наблюдатели.
В 2005 году Украина произведет 19,5 миллиарда кубометров собственного газа, закупит 36 миллиардов кубометров в Туркменистане по 58 долларов за 1000 кубометров, еще 23 миллиарда кубометров получит от России по бартеру: "Газпром" перекачивает в Европу 130 миллиардов кубометров, оплачивая транзит газом. По межправительственным договоренностям 2003 года Украина покупает газ по цене 50 долларов за 1000 кубометров, а транзит стоит 1,09 доллара за 1000 кубометров на расстояние 100 километров.
Вчера утром Фрадков должен был встретиться с украинским коллегой Юрием Ехануровым, но за 11 часов до переговоров российское правительство официально заявило о переносе встречи. Чиновники объяснили это необходимостью "завершения согласования вопроса о поставках газа в Украину и транзита по ее территории в 2006 году". 14 ноября министр топлива и энергетики Виктор Христенко безуспешно пытался убедить украинского визави Ивана Плачкова перейти с 1 января на денежные расчеты. "А (председатель "Нафтогаза Украины" Алексей) Ивченко, по нашим данным, требовал не идти ни на какие уступки"Газпрому" и отбирать транзитный газ, если контракт не будет подписан", - объяснил чиновник Белого дома причину срыва визита. Украинский чиновник поясняет, что по украинским законам сырье, ввезенное без контракта, считается контрабандой.
Соглашение 2003 года предусматривает увязку цен поставки газа в Украину с мировыми, но в действительности цены никогда не пересматривались. А президент Виктор Ющенко еще в 2000 году говорил о необходимости монетизировать торговлю, рассчитываясь за поставки и транзит исключительно валютой, напоминает российский чиновник. Поэтому в начале года Москва предложила Украине закупать газ по среднеевропейской цене в 160 долларов. Но Украина попросила отложить монетизацию до 2007 года, сохранив нынешние условия в 2006 году. "Бюджет дотирует поставки газа населению, который покупает его по 32-35 долларов, а промышленные потребители уже платят по 80 долларов", - поясняет ситуацию эксперт украинского Института экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец. По его мнению, поднимать цены накануне парламентских выборов для властей слишком опасно. Если они будут выше 100 долларов, для металлургии это смертельно, добавляет зампред комитета Верховной рады Вадим Гуров. Он сомневается, что Россия и Украина до конца года найдут компромисс, и опасается перерастания газового спора в политический конфликт. А аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов допускает, что острая фаза противостояния может закончиться кратковременным перекрытием поставок на Украину.
Глава "Нафтогаза" Ивченко говорит, что на баснословные цены и потери бюджета "не пойдет". По его прикидкам, предел уступок - 80 долларов при повышении транзита до 1,75 доллара. Ивченко исключает несанкционированный отбор из трубы и утверждает, что при отсутствии новой договоренности с "Газпромом" автоматически продлеваются условия соглашений о поставках и транзите на 2003-2012 годы. Россия не может в одностороннем порядке разрывать контракт и межправительственное соглашение, настаивает советник президента Ющенко Иван Дияк. Он напоминает, что в десятилетнем соглашении Россия обязалась не повышать до 2009 года цену для бартерных расчетов сверх 50 доларов. Да и привязывать цену к среднеевропейской "несправедливо", считает Дияк. А Полтавец полагает, что при навязываемых ценах Украине выгоднее станет закрыть российские объемы туркменским газом или закупкой у "Рургаза".
Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорит, что бюджетные проблемы Украины для монополии не аргумент. Он отрицает, что в долгосрочном соглашении указаны обязательства "Газпрома" по цене поставок и транзита, - это фиксируется в ежегодном межправительственном протоколе. "Нет контракта - нет поставок", - говорит Куприянов. Россия решает сейчас фронтальную задачу - перейти к рыночным ценам при поставках в страны бывшего СССР, подчеркивает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. В случае с Украиной, однако, обычного годового соглашения окажется мало и встанет вопрос об этапах и сроках повышения цен, замечает он. Транзит туркменского газа на Украину - сильный рычаг в руках России, считает Нестеров, но потери "Газпрома" от срыва поставок в Европу будут куда больше. В Белом доме не хотят доводить дело до крайности. Чиновник правительства надеется, что до конца года все документы будут согласованы.
Александр Беккер, Ведомости