НЗФ: "Приват" против государства? [ Редагувати ]

На дворе далеко не осень, а из головы все не выходит песня Юрия Шевчука, где питерский рокер задается вопросом, "что будет с Родиной и с нами". Песня, надо сказать, пророческая. Написанная в 1993-м, именно тогда, когда Россию (да и Украину тоже) раздирали бандитские разборки, колоссальные утечки мозгов и денег на Запад и в оффшоры, а на горизонте маячил призрак Чеченской войны. Впрочем, что касается нашей Родины - то о ней не сегодня. Время предвыборное, потому прогнозы - дело неблагодарное. Тем более, что они могут быть так или иначе приняты за предвыборную агитацию. Предлагаю спуститься с небес на землю и постараться предположить, что будет с НЗФ. Уже в ближайшей перспективе. И с нами тоже. Поскольку город связан с заводом очень и очень тесно.
Итак, Верховный суд в деле НЗФ уподобился Понтию Пилату и "умыл руки". Государство и группа "Приват" руки потирает. Сейчас в Кабмине и Фонде госимущества думают только о том, как бы побыстрее отнять акции у консорциума "Приднепровье" и с этой целью даже создали рабочую группу. Хотя возврат акций не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Фонд госимущества уже обратился с иском в хозяйственный суд г.Киева к Укрсоцбанку для того, чтобы тот списал акции на счет государства. Но судебный процесс - даже при судейской позиции "чего изволите" - дело долгое. Даже положительное решение может пройти как минимум одну апелляцию и одну кассацию, а это время. Как минимум - месяц на рассмотрение каждой жалобы.
Впрочем, вне зависимости от того, как будут акции передаваться и будут ли передаваться вообще, существует три варианта развития событий для завода. И в каждом варианте нас будут интересовать опять же три основные вещи: что будет со сбытом продукции (а значит, и с ее производством), что будет с инвестициями в техническое перевооружение и что будет с коллективным договором и его выполнением. Собственно, в эти три вопроса и укладывается такое большое и пафосное понятие, как "судьба завода".
Итак, вариант первый - на НЗФ приходит государство. Сразу необходимо отметить: вариант достаточно призрачный. Многие сегодня забывают, что НЗФ - не "Криворожсталь", где в государство обратно экспроприировали 93% акций. В ферросплавный вернут контрольный пакет в 50%+1 акция, а с таким пакетом государство не сможет даже провести собрание акционеров, не говоря уж о принятии каких-то решений. То есть, нужно будет договариваться с кем-то из миноритарных акционеров. С "Приватом" или с "Интерпайпом". Возможность договоренности с "Интерпайпом" призрачна - хотелось бы посмотреть на чиновников ФГИУ и Кабмина, которые сначала судятся с компанией за акции, а потом пытаются договориться о совместном управлении с ней же. Конечно, это было бы при данном развитии событий лучшим вариантом, и возможно "Интерпайп" на это бы пошел. Но Роман Зварыч, бывший министр юстиции без документально подтвержденного юридического образования, уже дал ясно понять: у "Нашей Украины" полная любовь, дружба и взаимопонимание с "Приватом", который в случае чего поможет государству прийти на завод. Кто-то верит в бескорыстную помощь со стороны группы "Приват"? Отож, как говорится. Вероятнее всего, за "помощь" "Приват" потребует контроль над Наблюдательным советом и правлением НЗФ, а значит - контроль над производством и финансовыми потоками.
Что ждет завод в этом случае? Давайте по пунктам. Первым последствием прихода государства (безразлично, с "приватовским" управлением или без) будет резкое сокращение отгрузок на дальнее зарубежье. На сегодняшний день "Интерпайп" обладает уникальной сбытовой сетью по всему миру. В каждом европейском порту у него склады, на которые грузятся ферросплавы для оперативного реагирования на срочные заказы. В "Интерпайпе" знают всех потенциальных и реальных клиентов в Европе и Америке, на Ближнем Востоке и в Индокитае. И что важнее - клиенты знают представителей "Интерпайпа", а ферросплавный рынок - очень капризный. Это не супермаркет, где все продавцы и все покупатели равны между собой. Тут действуют свои законы, здесь имеет значение история отношений, личные контакты, которые налаживаются годами. Уход "Интерпайпа" будет означать пусть временную, но полную потерю этих рынков. "Приват", надо заметить, практически не продает ферросплавы Запорожского и Стахановского завода за рубеж, в основном действуя на внутреннем рынке или рынке России. А вот для НЗФ рынок дальнего зарубежья - около 65% сбыта продукции. Выводы от потери этих рынков делайте сами.
К тому же, "Приват" вероятнее всего пересмотрит сырьевую политику завода. Сейчас он вообще не поставляет на завод свою руду ( с МГОКа и ОГОКа), но хочет добиться 100% потребности. Для НЗФ это смерти подобно. Поскольку технология требует: если НЗФ хочет грузить ферросплавы в дальнее зарубежье, доля местной, украинской руды должна быть не более 40%. Потому что на ряде рынков мира ферросплавы, произведенные из украинской руды, просто не купят.
Итого в сухом остатке - потеря рынков и как следствие - резкое падение объемов производства. Тем более, что и сейчас рынок не ахти: потребление ферросплавов в мире падает, и только бог знает, как интерпайповцам приходилось изворачиваться, чтобы обеспечить загрузку производства на 800 с лишним тысяч тонн в год.
С точки зрения инвестиций, также прогнозируются большие проблемы. Объем средств, необходимый для технического перевооружения завода, только в текущем году составляет 136 миллионов гривен. Откуда будут браться эти деньги? У государства их нет. Даже если они есть теоретически, в государственном бюджете они не заложены. То есть, как-то придется выкручиваться самим. Наверняка брать кредиты или что-то в этом роде. Тогда может быть, "Приват"? История Украины не знает прецедента хотя бы одной более-менее мощной инвестиции группы "Приват" в реальное производство. Тем более, если "Приват" не будет хозяином пакета, а только управляющим. По закону так инвестиции сделать нельзя. Точнее, сделать можно, но законно "отбить" их не получится.
Есть, конечно, варианты. Например, деньги на модернизацию дает в кредит некий банк, связанный с группой "Приват". Кредит, проценты, накопление кредиторской задолженности... К тому же, нельзя забывать и о такой детали: на всех предприятиях группы "Приват" прибыль накапливается на счетах посредников. Им продают продукцию за копейки, они ее продают втридорога, разница уходит на оффшорные счета. В такой ситуации завод может и не рассчитаться по кредиту. Так что если через полгода (а раньше и не получится) государство захочет продать пакет акций, у "Привата" будет страховка на случай, если конкурс выиграет не он. Эта страховка - кредиторская задолженность предприятия. Накопив ее в достаточном количестве, эта группа в любой момент может подать в суд на банкротство завода. И это - не фантастика и не теория. Точно так же банкротился завод им.Петровского в Днепропетровске, и точно той же группой. Хрестоматийный случай: предприятие закупило у одной связанной с "Приватом" фирмы руду... на год вперед, вынув эти средства из оборотки и компенсировав недостачу кредитом, который так и не был отдан. Ну, и далее в том же духе.
Наконец, что с коллективным договором. В ситуации резкого падения объемов производства и сбыта, ухудшения финансовой ситуации, которая неизбежна при любой резкой смене собственника, выполнять подписанный уже коллективный договор на 2006 год у государства не будет ни желания, ни возможности. "Приват" тем более не отличается стремлением платить рабочим больше и создавать им нормальные условия труда. В любом случае, коллективный договор, который сегодня у завода есть, имеет смысл только при эффективном управлении и эффективном сбыте. В противном случае он становится обузой и тянет ко дну всю экономику производства ферросплавов. Значит, первое, что должно сделать государство или его управляющие на заводе - отказаться от коллективного договора. Правовые основания для этого есть, нужна только воля. Может быть, до выборов эту тему и не поднимут. Ну, так и выборы скоро уже.
Второй вариант - государство таки продает пакет акций на "открытом и честном конкурсе". С одной стороны, этот вариант выглядит еще более фантастическим, чем первый. С другой стороны, он еще хуже первого по многим параметрам. Почему мы заговорили о фантастике? Есть процедура продажи предприятий. Не вдаваясь в тонкости, можно прогнозировать, что раньше, чем через три-четыре месяца конкурс объявлен не будет. А правительство намекало, что большая приватизация начнется в текущем году только после того, как уляжется предвыборная лихорадка. То есть, осенью - не раньше. Так вот, за это время можно так поуправлять заводом (см. вариант первый), что продавать будет буквально нечего. По крайней мере, реальная цена его снизится.
Впрочем, некоторые участники - в частности, группа "Приват" - будут платить вовсе не за пакет акций, не за право управления, а за монопольный контроль над ферросплавной отраслью страны. При таком раскладе даже большие и очень большие деньги отдать не жалко. Если конкурс будет проводиться, как по "Криворожстали", на аукционе - "кто больше даст" - государство может на самом деле получить, как оно выражается "большие деньги". Однако, кому будет хорошо от этих больших денег? Скажите, уважаемые читатели, вам от перепродажи "Криворожстали" перепало? Отож, как говорится. Судьба такая у поступающих в бюджет средств. Часть из них разворовывается, часть тратится бездумно, на пустые проекты. В любом случае, действует "закон воды" - что в бюджет попало, то, считай, пропало.
Но дело даже не в этом. Предположим, за завод заплачена большая цена или как бы сказала наша родная власть, цена справедливая. Какие последствия этого для завода? Все очень просто. Минимум инвестиций, как можно более полное использование производственных мощностей, сокращение абсолютно всех лишних расходов, максимальная экономия на заработной плате. Почему? Да вы сами посудите. Вы могли купить стиральную машинку за 1000, допустим, гривен. А купили за 4000 гривен (захотели, или посоветовали вам или другой не было). Скажите, вы будете стирать чаще или реже, чем раньше? Конечно, чаще. Даже подсознательно вы будете думать, что эта скотина (машинка, в смысле) должна отработать те бешеные деньги, которые я за нее заплатил. И правильно будете думать. А инвестор, переплативший за завод на аукционе, будет думать точно так же. Только не подсознательно, а совершенно сознательно. Чем выше цена, тем больше нужно вытянуть с завода, чтобы вложиться в окупаемость инвестиций.
Отсюда и ответы на наши три вопроса. Сбыт, возможно, останется на уровне. Даже возрастет до проектной мощности. Хотя это и не полезно для производственного цикла и экономики предприятия. Инвестиции - минимальные, для поддержания оборудования в рабочем состоянии. Что касается коллективного договора, то он будет радикально другой. Во-первых, в ситуации уплаты государству бешеных денег инвестор встанет перед необходимостью максимально экономить на всем - прежде всего, на зарплате и социальной сфере. Во-вторых, государство не сможет в случае нарушения наказать инвестора. Потому как наказание для него может быть одно: вернуть акции. А возврат акций - это возврат денег. Деньги уже потрачены, они уже в бюджете, в общем - ловушка для государства и для рабочих. Ведь с "Криворожсталью" происходит именно это - уже сегодня индусы отказываются там повышать зарплату и предлагают сократить естественным оттоком до 2010 года 4 тысячи человек. Наконец, иностранный инвестор просто не понимает, что такое социальная сфера и социальные гарантии. Он достаточно справедливо считает, что человек должен получать зарплату (причем, с поправкой на потребительскую корзину), а все остальное он сам себе сможет купить. Так что о Программе повышения зарплаты до стандарта оплаты труда металлургов придется забыть напрочь. И никакие обращения к государству не помогут - рабочие ведь не вернут инвестору миллиард долларов, уплаченный им за пакет акций. Если же инвестор будет не иностранным, а отечественным (группа "Приват", к примеру), то в Никополе хорошо знают, как "Приват" обращается с рабочими, их зарплатой и социальной сферой.
Наконец, что касается продажи - покупателя можно прогнозировать уже сейчас. Это - "Приват". Или его зарубежный партнер. Вроде Бориса Березовского или группы "Ренова". Почему? Во-первых, монопольный контроль над отраслью, который "Приват" получает вместе с НЗФ, стоит абсолютно любых денег. Поэтому "Приват" торговаться будет до последнего. Во-вторых, ни одной из крупнейших ферросплавных компаний мира НЗФ не нужен. Рынок ферросплавов ограничен, а мощности по их производству - в избытке. Ферросплавные компании мира с радостью восприняли бы уход НЗФ с рынков, поскольку сегодня потребление падает, и им приходится закрывать заводы в Норвегии и Франции, которые в свое время не выдержали конкуренции с НЗФ. Таким образом, продажа НЗФ будет еще большей катастрофой для завода, чем просто переход в государственную собственность.
Наконец, третий вариант - мировое соглашение с "Приднепровьем". В этом случае выигрывает прежде всего завод. Потому что владелец "Приднепровья" Пинчук так или иначе уже связан рядом обязательств как перед предприятием, так и перед рабочими. Он обязался внедрять Программу повышения зарплаты до уровня стандарта оплаты труда металлурга, согласно которой со второго полугодия 2007 года средняя зарплата на заводе должна составить 2700 грн. У него есть программа инвестиций до 2015 года, просчитанная и утвержденная. В конце концов, у его компании есть опыт и налаженная система сбыта продукции на рынках дальнего зарубежья. Поскольку мировое соглашение будет означать гарантии неприкосновенности собственности, завод имеет шансы снова возобновить долгосрочные контракты с потребителями, получить кредитные средства на пополнение оборотки от западных банков. В общем, всем хорошо. И только баба Яга, то есть украинская власть, против.
Да, есть еще один вариант. Когда государство, "Интерпайп" и "Приват" совместно и прозрачно управляют заводом, как акционеры. При этом завод остается в государственной собственности, но его управление совершенствуется, акции размещаются на Лондонской фондовой бирже... Вряд ли это про нашу Родину. Намного реальнее уж - прилет инопланетян.