У православных - праздник [ Редагувати ]

Православные христиане всего мира отмечают сегодня один из двунадесятых праздников - Воздвижение животворящего Креста Господня. После всеношной службы, крест, символизирующий распятие Иисуса, выносят на всеобщее поклонение. В сознании верующих праздник ассоциируется с исцелением.
Возникновением праздника православная церковь обязана Константину Великому. В 323 году император, проповедовавший христианство, пожелал найти крест, на котором был распят Иисус Христос. Мать Константина Елена направилась на поиски в Иерусалим. Там она встретила старика-иудея, который и указал на место сохранения - под языческим храмом Венеры. Храм разрушили, а в развалинах нашли три креста. Определить, на каком из них распяли Иисуса, было несложно - только один был животворящим. Больные, прикасавшиеся к нему, исцелялись, а мертвые оживали. Когда весть о том, что крест Господень найден, облетела окрестности, верующие ринулись к нему. И каждый хотел его увидеть, к нему приложиться.
Тогда патриарх иерусалимский Макарий воздвиг, то есть поднял крест для всеобщего обозрения. Так и появился праздник Крестовоздвижения. И во всех православных землях начали строить храмы в честь животворящего креста. Такая церковь есть и в Киеве. Она так и назвается - Крестовоздвиженской. Временем ее постройки называют 19 век. Но стоит она на месте более древнего деревянного храма с одноименным названием. Церковь расписывал известный киевский художник Светлицкий. Еще храм знаменит тем, что здесь крестили маленько Михаила Булгакова. Ну а с крестовоздвижением кроме названия связывает и то, что именно в этом месте хранятся частички Животворящего креста. Того самого, найденного Еленой в 4 веке.