Взятку остановит тюрьма [ Редагувати ]

Как имидж нашей страны в мире, так и уровень жизни внутри нее будет оставаться низким, пока Украина остается в числе самых коррумпированных государств. Лучшее решение проблемы коррупции - привлечение к уголовной ответственности вымогателей взяток.
Блок народно-демократических партий предлагает определить наказание за взяточничество в виде лишения свободы с конфискацией имущества: "Введение уголовной ответственности сроком на 15 лет за вымогательство взяток быстро решит проблему", - считает один из лидеров блока НДП, председатель Христианско-демократической партии Украины Виталий Журавский.
Слова и факты
В ноябре прошлого года президент объявил очередную инициативу по борьбе с коррупцией, поручив Кабинету министров в течение 3-х месяцев разработать и подать ему законопроекты, уточняющие термин "коррупция". Законопроекты должны уточнять виды коррупционных деяний и других правонарушений, связанных с этим явлением. Инициативе главы державы предшествовала публикация рейтинга индексов восприятия коррупции (ИВК) международной организации Transparensy International, согласно которому в 2005 году Украина заняла 126 позицию в списке из 159 государств (вначале списка - наименее коррумпированные страны). Анализ исследований Transparensy International показывает, что за последние 5 лет уровень коррупции в Украине остается практически неизменным (ИВК - 2,3-2,6 по десятибалльной шкале). "Все разговоры власти о борьбе с коррупцией являются "пустым звуком",- констатирует Виталий Журавский. - Коррупция присутствует во всех структурах власти, в которых "работают" не законы, а взятки и их суммы. Принимаемые меры носят пропагандистский характер и не дают никакого результата".
На сегодняшний день взяточничество в предпринимательской сфере в сто раз превышает официальные данные. По словам Журавского, "свыше 90% опрошенных социологами бизнесменов сознались, что давали на протяжении прошлого года взятки". Он также отмечает, что только за прошлый год средняя сумма взятки возросла вдвое: "Тогда как в прошлом году сумма средней взятки составляла 4,7 тыс. гривен, то сегодня она достигает уже 8,7 тыс. гривен. При этом взяточничество "процветает" как в политике, так и в судебных органах и прокуратуре; сами же правоохранительные органы регистрируют лишь незначительную часть фактов взяточничества. Те, кто берет миллионы, в поле зрения не попадают, их "прикрывают" сами правоохранители", - говорит Журавский.
Против себя не попрешь
Парадокс заключается в том, что как разрабатывать законопроекты, так и расследовать конкретные случаи коррупции и наказывать взяточников зачастую должны... сами взяточники. Понятно, что чиновники, пользуясь таким положением дел, создают для себя тепличные условия. "Согласно социологическим данным, на содержание правоохранительной "крыши" используется около 60% доходов от контрабанды, - продолжает лидер ХДПУ. - Правоохранительные органы постепенно вытесняют уголовные группировки из сферы опеки над малым и средним бизнесом и занимают их доходные места".
Украинский суд, продолжая лучшие традиции советского, остается "самым гуманным": в большинстве случаев служащие, уличенные во взяточничестве, привлекаются лишь к административной ответственности. Так, за первое полугодие 2005г. в рамках борьбы с коррупцией среди сотрудников ГНАУ было проведено 1744 расследований и проверок, в результате которых 812 налоговиков отделались дисциплинарным наказанием, 100 сотрудников получили административные меры, и лишь четверо привлечены к уголовной ответственности. Так не лучше ли делегировать часть законодательных и контролирующих полномочий тем, кто от этой самой коррупции страдает? По-настоящему действенные методы борьбы со взяточничеством могут исходить от самого общества: "Сегодня существует огромная пропасть между властью и народом. Они не видят и не слышат друг друга. "Мост взаимопонимания" должны построить партии демократического направления. Без возвращения к моральным и христианским ценностям, навести порядок просто невозможно. Поэтому мы и выступаем за создание независимых негосударственных структур для борьбы самого населения с коррупцией", - говорит Журавский.
Что делать?
Пока правительство помогает президенту разбираться в терминологии (в конце прошлого года Ющенко поручил Кабмину до 18 февраля разработать и подать ему законопроекты, которые бы уточнили термин "коррупция"), блок НДП уже сейчас предлагает конкретное решение по искоренению сути проблемы. Угроза пятнадцатилетнего срока "от звонка до звонка" способна приостановить поток "грязных денег", текущий в карманы госслужащих. Виталий Журавский уверен, что на вымогателей взяток не должна распространяться амнистия, а уличенные в коррупции чиновники должны быть лишены права в дальнейшем работать на государственной службе. В то же время уголовная ответственность не должна распространяться на лица, дающие взятки, в случае, если по отношению к ним имело место вымогательство такой взятки, либо они добровольно сознались в факте взяточничества. Такую позицию Журавский поясняет тем, что разросшийся бюрократический аппарат в большинстве случаев "просто вынуждает к даче взяток. Все схвачено снизу доверху и каждый человек сталкивается с тем, что пока не дашь взятку - не дадут никакой справки".
Для прекращения взяточничества в правоохранительных органах блок НДП предлагает установить для работников этих структур высокую зарплату и социальные льготы (на жилье, образование для детей и др.). "На примере США мы можем увидеть, что такие льготы довольно действенны. Кроме социальных льгот семья полицейского также получает пособие в случае его смерти, которое в полной мере покрывает прожиточный уровень", - подчеркивает Виталий Журавский.