Сильный евро негативно влияет на экономику еврозоны [ Редагувати ]

Сильный евро негативно влияет на доходы от экспорта стран еврозоны и, таким образом, сдерживает темпы экономического роста. По данным опроса Европейской комиссии, в июне пессимизм среди предпринимателей и потребителей в двенадцати странах, использующих евро, вырос, в то время как в мае уровень доверия людей к экономике поднялся.
В июне курс евро по отношению к доллару вырос на 5,4%. Это делает европейские товары, поставляемые за границу, более дорогими и частично объясняет падение экспортных заказов. Индекс экономических настроений последние четыре месяца не меняется значительно. В июне он снизился до 99, 6 пункта с 99, 9 в мае, в частности, из-за более пессимистичного отношения к будущему розничного и строительного секторов, а также сферы услуг. По мнению экономистов, это подчеркивает недолговечность экономического подъема.
До настоящего времени официальные лица указывали на снижение инфляции в еврозоне как на благоприятный для экономики фактор, однако темпы роста потребительских цен могут увеличиться, если курс евро будет находиться на уровне близком к $1. Последний раз такой курс был зафиксирован в феврале 2000 года.
По мнению директора Центр европейского изучения политики Даниэля Гроса, "политики будут получать удовлетворение (укреплением евро - ИФ) в течение пяти минут, а затем обнаружат, что сильный евро ухудшает дальнейшие перспективы экономического восстановления".