100 дней Черновецкого [ Редагувати ]

"Подробности" решили подвести итог первой сотни дней правления в Киеве такой без сомнения неординарной личности, как Леонид Черновецкий. Ведь материала для этого за 3 месяца накопилось более чем достаточно.
Новая метла...
В материале "Мэр - сенсация", написанном по горячим следам выборов городского головы - 2006 отмечалось: "Если говорить о перспективах нового головы, то, по мнению аналитиков, которые, напомним, крупно ошиблись дважды, финансист, по сравнению с экс-мэром и боксером, является худшим вариантом. Говорят, это подтверждается неофициальной биографией нового мэра, что жить в столице станет еще веселей. Хотя это не факт. Черновецкий - личность непредсказуемая. Если охарактеризовать его в нескольких словах, то этот большой любитель железной дисциплины и безвкусных фраков может делать деньги из всего, не останавливаясь ни перед чем, и, при этом, не сильно следя за своей речью".
"100 дней" - достаточно яркое подтверждение этому. Леонид Михайлович оказался одним из главных ньюзмейкеров страны, и это при том государственном кризисе, который в данный момент бушует в Украине. Выдавая на-гора кучу перлов, опрометчивых обещаний и угроз, Черновецкий, тем не менее, добился своего. Он умудрился таки воссоздать империю своего предшественника, сосредоточив в руках главные рычаги власти в городе. Каким образом происходили эти политические войны Киевского масштаба, можно прочитать в статье Алексея Сахно "Черновецкий: Пришел, увидел, победил. И получил импичмент?"
Импичмента Леонид Михайлович не получил и вряд ли в ближайшее время получит. Однако, видимо, это стоило ему многих седых волос. Борьба велась на нескольких фронтах. Первым был, скажем так, "киево-парламентский". Тогда он сказал: "Вот вы говорите о сессии. А я вам говорю, что сегодня на меня оказывается сумасшедшее давление. Меня пытаются всяческим образом прищучить".
Вторым - поиск консенсуса с нынешней исполнительной властью страны, ведь он теперь, как никак, входит в высшую обойму власти в Украине. И Черновецкий это отлично осознает: "И в Киеве у меня достаточно власти, чтобы сделать Киев отдельной страной! Киев, на мой взгляд, отдельная страна". Видимо, ему не дают покоя успехи Юрия Московского, в миру Лужкова.
А третьим фронтом была борьба против саботажа киевских чиновников, оставшихся ему в наследство от Сан Саныча. Он даже подумывал, остаться ли ему на мэрской должности или вернуться в парламент. Однако и эту высоту он преодолел. 30 июня президент подписал указы о назначении новых глав райадминистраций Киева. В 7 из них новые люди (5 - члены "Нашей Украины"), в 2 - "знакомые лица", а по поводу одной вопрос еще не решен.
Представители его блока, при том, что они не были победителями на выборах со своими 20% с небольшим, смогли обыграть местную фракцию БЮТ и создать прообраз широкой коалиции. Куда, кроме Блока Леонида Черновецкого, вошли локальные регионалы, "Наша Украина", СПУ, но без орлов Тимошенко. Таким образом, на сессиях Киевсовета были сформированы 17 комиссий, которым на следующие 4 года предстоит работать над улучшением ситуации в разнообразных сферах жизни Киева.
Пьяные с Майдана, велосипеды и мусор
После "первой сотни" еще достаточно сложно увидеть, как работает в мегаполисе новая власть, однако кое-какие изменения жители могут наблюдать. Город как бы всколыхнулся от омельченковской дремы. Чтобы рассказать о всех действиях новых кормчих одной статьи вряд ли хватит, однако можно попробовать все это сделать "галопом по европейской столице".
Коррупция
Через три недели после начала своей работы Черновецкий заявил, что поступления в городскую казну увеличились более чем на 40 миллионов гривен, объяснив, что красть стали меньше. Кроме этого, он пообещал заняться коррупцией в школах, и не только. Улучшить ситуацию мэр собирается достаточно традиционными для этого методами. Например, он собирается существенно повысить зарплаты учителям, работникам ЖЭК-ов и чиновникам Киевской городской государственной администрации. Мотивирует Черновецкий это тем, что без достойной оплаты труда (для него - это 500-1000 американских условных единиц) туда никто из молодежи не придет работать. Кроме того, с 23 июня в Киеве по телефону 279-97-16 начала работать "горячая линия", по которой принимаются жалобы граждан на действия или бездеятельность должностных лиц КГГА. Телефон "горячей линии" будет работать ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9:00 до 17:00. Вообще, начало работы нового городничего ознаменовано массовыми проверками финансовой деятельности коммунальных структур. В ходе проверок Черновецкому стало ясно, что не обойтись без контрольно-ревизионного управления в КГГА, глава и два зама которого будут назначаться лично мэром. И это все, не считая указания своим подчиненным обнародовать налоговые декларации членов их семей (сам Черновецкий задекларировал за 2005 год доход в 6,2 миллиона гривен) и проверки их на детекторах лжи.
Ненужная собственность
Черновецкий решил, похоже, действительно улучшить доходы города. Горожанам новый руководитель пообещал "прищучить инвесторов", а еще поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2-3 раза. Кроме того, что он собрался поднять местные налоги на транспорт, мэрия решила отказаться от "убыточных" предприятий, таких как, например, ФК "Арсенал" и ХК "Сокол". И это притом, что Черновецкий лично пообещал вернуть в собственность города все местные манежи, чтобы дети занимались спортом. А еще он выступает за проведение аудита ряда столичных предприятий. Тогда мэр подчеркнул, что аудит будет проводиться на предприятиях, которые принадлежат киевлянам. "Их тысячи. Никаких исключений ни для кого сделано не будет", - добавил Черновецкий.
Преступность
В эту же логику укладываются и его действия по профилактике законности в столице. В домах и на улицах столицы появятся камеры внешнего наблюдения, прямо как в Москве. Инициаторы программы убеждены, что таким образом милиционерам станет легче раскрывать кражи и убийства, предотвращать теракты и ликвидировать коммунальные аварии. В этом году ставить камеры начнут с Шевченковского района и израсходуют на них 65 миллионов гривен. По словам директора фирмы-разработчика программы "Безопасность киевлян" Вячеслава Рогачова, они начнут с госадминистрации, дорог, улиц, площадей, а затем постепенно перейдут к подъездам. Камерами новая власть не ограничится. Видимо, вняв возмущениям добропорядочных киевлян о превращении Майдана Незалежности в перманентный праздник жлобизма и соседствующего с ним в "Трубе" неформата, КГГА намерена очистить его от бомжей и наркоманов, а также заодно и запретить продажу алкогольных напитков в этом районе.
Мусор
Киевская городская государственная администрация хочет ввести плату для товаропроизводителей за утилизацию тары или упаковки от их продукции. Компания "Киевспецтранс" решила исследовать влияние полигонов твердых бытовых отходов номер 5 в селе Подгорцы (Обуховский район, Киевская область) и номер 1 в Пирогово (Голосеевский район Киева) на природную окружающую среду. Киевгорадминистрация намерена выделить 40,4 миллиона гривен для реконструкции и содержания в 2006 году полигона номер 5. По оценкам Киевгорадминистрации, в Киеве скапливается 1,2 миллиона тонн твердых бытовых отходов в год. Параллельно в Дарницком районе города начался эксперимент по сортировке мусора в городе. А еще Киев нуждается в коммунальном предприятии, которое создало бы единую базу данных производителей твердых бытовых отходов. Власть считает, что в функции данного предприятия также должны входить пропагандистская и просветительская работа, а также контроль и вывоз строительных отходов. Пока неизвестно, в какой форме будет создано новое коммунальное предприятие и когда именно это произойдет.
А еще "новая метла" активизировала работу с киевскими велосипедистами, предложив им создать ассоциацию, собираясь повесить для них специальные дорожные знаки и построив велодорожки.
Проблемы неофитов
Их сразу несколько. И они достаточно серьезны. Первой такой проблемой, решить которую вроде бы сравнительно легко по сравнению с другими, являются вкладчики "Элита-Центр", которые ждут исполнения обещания о предоставлении им жилья в обмен на беспротокольное обещание не устраивать шумных акций протеста. Все это потянуло за собой хвост жилищно-земельных проблем, которых накопилось великое множество во время правления Омельченко. Сомнительно, что Черновецкий сможет окончательно решить жилищный вопрос киевлян, однако он реально пытается это сделать. Именно для этого ему нужен был новый прокурор Киева, которого он все-таки получил.
После этого Черновецкий собрался сделать общий реестр коммунальных земельных ресурсов, а также он решил проверить всю "очередь", то есть людей, которые "стоят" на получение новой квартиры в столице. Кроме этого. Леонид Михайлович мечтает начать строительство новых городов-спутников вокруг Киева, а также начать выдавать ордера на... коммуналки. А еще Киев намерен прекратить застройку 36 строительных участков, а в перспективе вообще запретить строить "высотки" в исторической части города.
В продолжение транспортного вопроса стоит напомнить о том, что новый мэр не смог или не захотел воспрепятствовать впервые за 39 лет остановке строительства метрополитена из-за корпоративных войн между Киевметромтростроем и группой компаний "Планета", хотя и хотел пустить метро на Троещину уже в 2007 году. А еще впереди у Черновецкого нелегкая война с "мелкими маршрутками".
Еще один конфликт касается утверждения нового генплана по строительству Киева вместо омельченковского, который рассчитан до 2020 года, мотивируя это тем, что он хаотичен. Эдак каждая новая власть будет его менять. Тогда киевляне жить будут как Попандобпуло: "Власть меняется. Ничего. Надо только цвет сменить". А кому это надо?
Кроме того, что не может не печалить, Черновецкий пока не спешит решать в городе вопрос рейдерства. Почему? Наверное ответ кроется в статье "Кто хочет погасить "Сяйво"?".
В конце стоит отметить, что деятельность новый градодержатель развил бурную. Впору хвататься за голову. Не всегда она конструктивна, не всегда умна, не всегда законна, но иногда в действиях мэра прослеживается какое-то рациональное зерно. Думается, что у того нет ошибок, кто ничего не делает. Однако то ли еще будет. Впереди почти 4 года. Может, мэрское кресло сможет нашего героя излечить от излишнего популизма?