ЗАПАДня для Януковича [ Редагувати ]

Пока идут отчаянные торги в украинском политикуме, можно задаться вопросом, каким же образом будут строиться отношения новой украинской власти и Запада - той большой цивилизационной общности, которую в Украине принято считать пупом земли. Ведь даже сейчас в американских газетах Януковича иногда называют "политическим негодяем, которого Москва пыталась поставить во главе Украины путем манипуляций на президентских выборах 2004 года", забывая, что за его политическую партию проголосовала почти треть украинского электората.
Некорректные дефиниции оставим на совести американских коллег, которые все равно мало что понимают в дебрях национального строительства. Но все-таки, возникает вопрос, каким образом намерен действовать Госдеп США в том случае, если премьер-министром все-таки станет Виктор Федорович.
Естественно, в интересах США, чтобы в Украине были перевыборы, тогда бы у Юлии Тимошенко появился б шанс на пару с регионами монополизировать парламент. Однако такой вариант со временем становится все менее и менее вероятным. Потому американцы показали, что они готовы работать с любым украинским правительством. Об этом сказал посол США в Украине Уильям Тейлор 10 июля: "Я имею интерес к тому, как будут развиваться события. Надеюсь, что будет курс Украины один и тот же, который очертил президент". Вместе с тем он указал, что Соединенные штаты готовы сотрудничать с любым украинским правительством, каким бы оно ни было. Самое главное, заметил посол, чтобы оно быстрее начало работать. Потом Тейлор подчеркнул, что конфигурация коалиции не настолько важна.
Однако 12 июля в своем пресс-релизе посольство уточнило слова Тейлора. "Мы надеемся, что любое новое правительство будет заниматься такими важными приоритетами как демократическая и экономическая реформы, которые будут приближать Украину к евро-атлантическому сообществу и помогут обеспечить Украине демократическое и зажиточное будущее", - сказано в сообщении.
Посольство также заявило, что "недавние заметки в печати недостоверно передали слова Тейлора". В частности, посол не заявлял, что "США не относятся к распаду демократической коалиции с разочарованием". Тейлор сказал, что США внимательно следят за развитием событий в Украине и остаются "очень заинтересованными в том, что здесь происходит... Как мы уже говорили, мы тесно будем работать с любым правительством, которое образуется в результате демократических выборов в Украине путем демократического процесса", - указало посольство США. После этого американцы многозначительно добавили: "Мы надеемся, что политический курс, определенный президентом Ющенко, будет продолжен".
О том, насколько внимательно в Америке следят за ситуацией в стране, через которую пока проходит 80% российского газа в Европу говорит и назначение нового посла. А он не простой дипломат. Об этом говорит его биография. Да и в украинской прессе имя Уильяма Тейлора упоминается еще в далеком 2001 году в контексте санкций США против режима Леонида Даниловича.
Например, перед своим назначением на пост главы дипмиссии янки в Киеве Тейлор заявил: "Администрация решительно поддерживает стремления Украины вступить в НАТО... Если моя кандидатура будет утверждена, я сделаю все, что будет в моих силах, для того, чтобы оказать содействие Украине в реализации политических, экономических, оборонительных реформ, также реформ в области безопасности, необходимых для ее возможного членства в сообществе, объединенного общими ценностями НАТО".
При этом Тейлор добавил, что на своей новой должности он будет всячески оказывать содействие также как можно более быстрому вступлению Украины в ВТО.
А перед своим назначением Тейлор был старшим консультантом при координаторе госдепартамента США по вопросам реконструкции и стабилизации. Раннее он занимал должность представителя США при спецпосланнике "ближневосточного квартета" по вопросам размежевания в Иерусалиме и был директором управления по реконструкции в Ирака. Кроме того, Тейлор работал в Кабуле как координатор по вопросам американской и международной помощи Афганистана, а также на должности координатора по Афганистану в управлении по странам Южной Азии госдепартамента США. До этого он занимал много должностей, связанных с внешнеполитическими интересами США в развивающихся странах. Его биография говорит о том, что Тейлор - выпускник элитной военной академии Вест-Пойнт, служил в сухопутных войсках США, дослужившись до звания капитана. Он также имеет диплом Гарвардского университета.
Вот такого посла прислала сюда Америка. Чтобы понять, что ожидает Украину, когда при власти будет Виктор Федорович, достаточно процитировать влиятельного украинского обозревателя Сергея Грабовского: "Учитывая предыдущую практику Партии регионов в тех областях, где она зародилась и руководила на местном уровне, где локализована ее основная электоральная и финансовая база, очень тяжело надеяться на демократичные методы обеспечения такого единства. По крайней мере, эта партия опыта демократичных действий не имеет. Лексика ораторов от ПР на заседании Верховной Рады 24 июля удостоверила: у этих политиков нет не только опыта демократических действий, а и стремления к таким действиям. В этих выступлениях превалировали понятия "стабильность", "консолидация", "единство", "экономическое возрастание", "социальные гарантии", "благосостояние" при отсутствии упоминаний о "свободе", "свободном высказывании взглядов", "развитии политической демократии", "социальной солидарности и справедливости" - то есть тот лексикон, который используется обычно тоталитарными или авторитарными политическими силами. Единственный участник "антикризисной коалиции", который имеет в прошлом опыт демократических действий и постоянно заявляет об ориентации на европейские демократические ценности - это Соцпартия. Тем не менее, сможет ли она обеспечить демократичность действий всей коалиции? И захочет ли делать это? Выступление, или лучше, рекламный ролик, председателя парламента Александра Мороза, показанное на позапрошлой неделе по нескольким телеканалам, базировалось не на социал-демократической лексике, а на понятийном аппарате тоталитарного социализма, где слово "свобода" - основное для партии-члена Социнтерна - прозвучало, кажется, разве что раз. И это выглядит определенным сигналом относительно типа политики "антикризисной коалиции" в будущем".
Нельзя забыть, что развалилась такая милая сердцу Запада оранжевая коалиция именно накануне саммита G8, что не могло не укрепить внешнеполитические позиции Путина перед его встречей с Бушем. Тогда аналитики восприняли это как факт, который свидетельствует о том, что путинский режим окончательно оправился от того нокдауна, в который его отправили события осени-зимы 2004 года в Киеве. Созданием новой коалиции РФ вернула должок Западу.
И Буш вынужден держать удар. Как пишет влиятельное американское издание "Вашингтон Пост": Пока он (Янукович - Авт.) ничего не предпринял для подрыва демократической системы, на самом деле он пытается уговорить партию Ющенко войти в его правительство. Для Буша вопрос стоит так: следует ли США смириться с демократическим правительством Украины, которое поворачивается спиной к Западу, или подтолкнуть своих союзников к искажению политической системы, чтобы избежать такого результата? Было целью "оранжевой революции" установление демократии или перемещение Украины из орбиты Москвы в орбиту Вашингтона и Брюсселя? Некоторые прозападные политики уговаривают Ющенко распустить парламент - маневр технически законный, но демократически сомнительный. По некоторым предлагаемым сценариям, он затем отложит новые выборы, которые Янукович, вероятно, выиграет, и будет править страной сам... Администрация Буша не один месяц трудится, чтобы не допустить Януковича к власти. Несколько недель назад она убедила Ющенко не подписывать соглашение, которое он готов был заключить со своим пророссийским соперником. Но к концу прошлой недели Буш, как сообщили источники, решил терпеть любой демократический результат в Украине, вплоть до правительства, отвергающего Запад, пока это правительство сохраняет свободные выборы и свободный рынок".
В свою очередь, и регионалы не могут не оглядываться на мнение "авторитетных товарищей" из Госдепа хотя бы по той причине, что во власть они идут в первую очередь для создания благоприятных условий для развития собственного крупного бизнеса. Потому и вести себя плохо они будут именно до той черты, до которой это удовлетворит Запад. В противном случае с ними случится то же, что и с Лукашенко и его командой.
В своем материале аналитик Виктор Чивокуня пишет, что Виктор Ющенко встречался с Ренатом Ахметовым - неформальным лидером донецких олигархов. То есть на лицо "консультации" в обход самого вероятного кандидата на пост премьер-министра Украины Объяснение этому простое: "Встречи Ахметова с послом США должны усилить понимание того, что сейчас решается вопрос не просто коалиции, а его персональной легитимности на Западе, вопрос успешности его будущего ІРО и вопрос его строчки в журнале "Форбс". Существование этих многих факторов делает Ахметова намного более гибким, чем Януковича".
Именно об этом пишут Юлия Мостовая и Сергей Рахманин в "Зеркале недели": "Власть "Регионов" означает изменение внешнеполитического курса. И не потому, что "акционеры", как во фракции называют Ахметова, Януковича, Клюева и Колесникова, как бы против НАТО, Вашингтона и Брюсселя. И даже не потому, что Азаров, Кушнарев, Пеклушенко и Богатырева пекутся об интересах России больше, чем об интересах Украины. И совсем не потому, что кто-то карикатурно представляет себе "Регионы" перчаткой, надетой на руку Кремля. А потому, что необходимо сохранять избирательные фишки, привлекающие электорат партии. Потому что ни только этот электорат не воспринимает НАТО как оборонный союз, защищающий систему демократических ценностей, но и сами вожди не понимают этого. Но вот отношение американцев к акционерам для последних важно. Да и европейцев - не безразлично. В противном случае не занимался бы Ринат Ахметов столь усиленно своим имиджем на Западе. Не рекламировал бы СКМ на западных каналах. Не стремился бы входить в различные международные организации, в том числе и при ООН. Да и не был бы разыгран в Донецком облсовете спектакль, рассчитанный на одного зрителя - американское посольство. Западные правила противоестественны для системы построения бизнеса "Регионов". Однако этому бизнесу нужны европейские рынки. Без европейских ценностей. Внедрение западных норм жизни (в широком разумении этого слова) разрушит понятную для донецких систему взаимоотношений "власть-народ". Ибо эти нормы исключают страх из разряда активных политических факторов. При этом тот же бизнес нуждается в союзнических отношениях с Москвой, но без вмешательства последней в свои дела. Вот такой внешнеполитический суррогат вполне способен вернуть страну во времена многовекторной внешней политики. Но при этом необходимо помнить, что Россия уже не та и ее требования состоят в полном возвращении Украины в свою орбиту, что предполагает диктат внешнеполитических, внутриполитических и экономических правил игры, а это не совсем то, чего хотят тяготеющие к монополизму "Регионы". Что касается Штатов и Европы, то по разным причинам, общая из которых - "газовая", Россия для них перестает быть всезатмевающим партнером, как это было еще два-три года назад. Соответственно, роль Украины повышается, а значит, и требования к внятности занимаемой Киевом позиции растут".
Потому сейчас весь мир ожидает разрешения дилеммы: кто же будет у руля страны в ближайшие несколько лет, дабы построить с этой силой адекватную ее характеру и поведению систему взаимоотношений. В этом смысле "донецким" будет сложнее, потому что Запад будет постоянно ждать какого-либо промаха с их стороны, чтобы крикнуть "Акелла промахнулся! Ату его, ату!"