Украина готовится к гражданской войне [ Редагувати ]

"Если отбросить политическую риторику или, как писал более века тому, вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов, "политическую трескотню" - оппозиция пытается подтолкнуть Украину к гражданской войне, но видимо не на улицах и баррикадах, а к виртуальной драке, цели которой гораздо прозаичнее, чем декларируется их лидерами", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Виктор Тимошенко.
Украине нужна "революция как очищение и обновление общества, как изменение системы социальных, экономических и политических отношений", заявили в начале нынешней недели лидеры общественно политического общества "Украина без Кучмы". В день исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе в начале сентября, оппозиция намерена вывести на улицы четверть миллиона "украинских рабочих и крестьян", всех недовольных нынешней властью обывателей с лозунгами: "Изменение системы власти и переход к парламентской республике!", "Отставка руководства страны во главе с Президентом Леонидом Кучмой!", "Расследование гибели известных украинских журналистов и политических деятелей!".
Лидер КП Украины Петр Симоненко от имени коммунистов обратился "к народу, ко всем лидерам политических партий и блоков, общественным организациям с призывом развернуть широкую и мощную политическую кампанию гражданского протеста", одним из результатов которой могло бы стать политическое решение о необходимости проведения, в первую очередь, досрочных президентских выборов. Украинские социалисты также заявили о том, что планирует осенью провести акции протеста с требованием досрочных президентских выборов. По словам народного депутата Иосифа Винского, социалисты не только примут участие в осенних акциях протеста, но будут выступать в качестве их организаторов. Представитель "Нашей Украины" Роман Бессмертный считает, что то "не исключает применения крайних мер противодействия существующей власти, цивилизованный диалог с которой не удался". Юлия Тимошенко также поддерживает заявления лидеров оппозиционных сил о необходимости проведения осенью политических акций общественного неповиновения.
Денег у оппозиции хватит на две-три тысячи революционеров, которые с реквизитами вчерашнего дня, лозунгами и знаменами, под солнцем или дождем разыграют очередной политический спектакль.
За время, прошедшее после парламентских выборов, оппозиции удалось "доверие трудящихся" подарить партии власти. Сегодня исполнительная, законодательная, судебная власть полностью контролируется президентскими структурами. Несмотря на победу на парламентских выборах, оппозиция не сумела взять под контроль Верховную Раду ее руководство и ключевые комитеты парламента. Администрацию президента возглавил Виктор Медведчук, один из последовательных сторонников Леонида Кучмы, лидер Социал-демократической партии Украины, которая на выборах едва-едва преодолела заветный четырехпроцентный рубеж. В летние месяцы власть показала, кто в доме хозяин, арестовала и предъявила обвинения многим бизнесменам и политикам из оппозиции. Похоже, что последнее, является главной причиной "осеннего наступления трудящихся". Одно то, что нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что "осенние акции протеста не могут повлиять на работу парламента, говорит о том, что власть слишком скептически относится к воинствующим заявлениям лидеров оппозиции.
Действительно, социальная база оппозиции чрезвычайно неопределенна, размыта и не организована. Вряд ли на Украине кто-либо желает политических потрясений. Если отбросить политическую риторику или как писал более века тому, вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов "политическую трескотню" - оппозиция пытается подтолкнуть Украину к гражданской войне, но видимо не на улицах и баррикадах, а к виртуальной драке, цели которой гораздо прозаичнее, чем декларируется их лидерами. Денег у оппозиции хватит на две-три тысячи революционеров, которые с реквизитами вчерашнего дня, лозунгами и знаменами, под солнцем или дождем разыграют очередной политический спектакль.